Подпишитесь

Токсичные привычки родителей

Никто не идеален. И родители - такие же люди, как и все остальные. Поэтому и они не застрахованы от ошибок и заблуждений. Вот самые распространенные токсичные ошибки родителей в воспитании. Их полезно знать, чтобы постараться избегать в своей практике.

Токсичные привычки родителей

В стремлении вырастить послушных и успешных детей мамы и папы невольно могут нанести им психологический ущерб. Разрушающие привычки родителей наиболее выпукло проявляются в школьные годы, так как детском саду ребенок еще недостаточно социализирован. 

Ошибки родителей в воспитании

В процессе воспитания родители могут невольно перенимать шаблоны, распространенные, но, к сожалению, ошибочные. Например, отношение к учебе они навязывают в форме: «Это твоя работа – ты обязан это делать». Можно ведь создать более позитивный образ просвещения. Например, «В школе так интересно, весело и познавательно!»

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Вот родительские ошибки, которые приводят к довольно плачевным результатам

Ошибка №1. Цеплять ярлык на ребенка. «Ты тупой», «ты в этом ничего не понимаешь», «ты – капуша». Лучше фиксировать положительные моменты: «у тебя хорошая память». Вешать ярлыки – значит, концентрировать внимание на просчетах и слабостях. Полезно стараться формулировать фразы так, чтобы не занижать самооценку ребенка.

Токсичные привычки родителей

Ошибка №2. Не доверять своим детям. Это вроде бы делается мягко «дай я сама это сделаю». Делая что-то вместо ребенка, вы оказываете ему плохую услугу. Пусть он сам носит свой портфель и «сменку». Бесконечно помогая ребенку, мы воспитываем в них беспомощность. Пусть он будет хитрый и гибкий – это хорошие качества. Доверяйте своим детям, у них все получится. 

Ошибка №3. Ставить для ребенка задачи повышенной сложности. «А ну-ка, прочти вот это», «расскажи стихотворение «Буря мглою небо кроет». Это создает ненужное напряжение при минимальной эффективности обучения.

Ошибка №4. Создавать ситуацию неконтролируемого стресса. Распространенная (и непонятная) ситуация, когда учительница ставит «2», если ученик разговаривает на уроке. Это называется «неконтролируемый стресс». Случается, что мама что-то разрешает или не разрешает исходя из своего сиюминутного настроения. Позже это используется во взрослой жизни. Например, начальник себя ведет так, что все подчиненные пребывают в страхе, напряжении и стрессе. 

Токсичные привычки родителей

Ошибка №5. Чрезмерное давление на ребенка. Мы ставим его в позицию проигравшего. Если ребенка постоянно ставить в какие-то рамки, он лишается инициативы и любознательности.

Ошибка №6. Мы не отмечаем успехи ребенка и акцентируем внимание лишь на промахах. Полезно указывать и на достижения, хвалить, а не обесценивать результаты трудов ребенка. Эта привычка может привести к комплексу неудачника. Замечайте его успехи. Многие родители боятся крайностей: они или постоянно хвалят ребенка, или ругают его. Важно отыскать в этом «золотую середину». 

Если вдруг вы поступили по отношению к ребенку не слишком правильно, желательно признать свою неправоту и извиниться.опубликовано econet.ru

Художник David Graeme Baker

Решить проблемы и тревоги, которые отнимают силы и здоровье, в нашем закрытом клубе 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий. Пауло Коэльо
    Что-то интересное