Подпишитесь

Убивающее НО

Подобная история из детства хранится в памяти каждого. Когда кто-то одним-единственным словом подрезает крылья, губит вдохновение и уверенность в себе. Это короткое слово - НО. "Хорошо, но..." Его произносят с разными целями. Например, чтобы человек не зазнавался. А он и не собирался.

Убивающее НО

Давным-давно, когда я учился классе в пятом, задали нам написать сочинение. Я уже совершенно не помню о чём, помню только свои чувства от написания и полученной оценки. Помню, что я очень старался, вложил все свои усилия в написание, и был очень разочарован, получив за сочинение тройку. Именно тогда я, похоже, решил, что мои мысли никому не интересны, а оценки выставляются за следование шаблонам.

Всегда есть кто-то, кто скажет "НО"

Чуть позже были робкие попытки писать стихи, но даже мыслей не возникало о том, чтобы кому-то их показывать.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В памяти была жива история с сочинением. Ведь всегда найдется кто-то, кто скажет:

 - Стихи конечно хорошие, НО не Пушкин и не Есенин. Для стенгазеты пойдёт, НО не более.

 Или может скажет по-другому:

- Написано конечно хорошо, НО чему ты радуешься? В школьной стенгазете всего-то написали. Вот если бы в книжке какой или газете. 

Думаю, каждый сможет вспомнить про себя подобные истории. Когда он старался, делал что-то, НО, всегда находился кто-то, кто говорил НО. Всегда было недостаточно хорошо, достигнутый результат обесценивался простым НО. Парадокс, но люди, которые говорят НО, искренне считают, что делают добро человеку. Якобы указывают человеку на то, что есть куда стремиться.

Хотя я встречал формулировку и круче: «Чтобы не зазнавался». Как вам такое?

Убивающее НО

Зрелый, взрослый человек таких «доброхотов» конечно пошлёт по известному адресу, но ребёнок этого сделать не может. Ведь сакраментальное НО, он чаще всего слышит от родителей, повторюсь, что делают это они из лучших побуждений. Вот только слышит ребёнок совсем другое.

Он слышит что недостаточно хорош, надо быть лучше, но только чего бы он не достигал, признание, отодвигается как линия горизонта. Кто-то так и проводит всю жизнь в попытке догнать горизонт, кто-то сдаётся. Но ни те, ни другие получить удовольствие от того, что у них есть сейчас, не могут.

Ведь НО - это сравнение, оценка и обесценивание того, что есть сейчас. Двигаться вперёд, без опоры на настоящее, невозможно. А похвала, которая содержит в себе НО, перестает быть похвалой а становится обесценивающим и агрессивным посланием.

Поэтому, если хотите поддержать человека, забудьте про НО. А если есть желание его использовать, то это явно не про поддержку. Это что-то про вас, но это совсем другая история.опубликовано econet.ru

Автор Константин Баранов 

Иллюстрации ©Josephine Cardin

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не люди бегут от жизни, потому что она скучна, а жизнь убегает от людей, потому что они мелки Томас Вулф
    Что-то интересное