Подпишитесь

Устали? Отдыхайте!

Усталость может накапливаться и физическая, и моральная. Отсутствие разрядки, рутина, не совсем здоровый образ жизни приводят к тому, что мы чувствуем себя выжатыми как лимон. Как можно восстановить свои силы и быть всегда бодрым и активным?

Устали? Отдыхайте!

Мое любимое место, на котором спотыкаются многие добрые кони, выглядит примерно так. Один человек говорит: "Черт, как мне худо". Или: "Я так устал". "Понимаю, - отвечает ему другой человек, искренний в своем намерении поддержать. – Не опускай руки, действуй. Устал – отдыхай. Сходи куда-нибудь, встреться с друзьями, на массаж запишись. Мне вот спорт очень помог. Или попробуй переспать с кем-нибудь, тоже вариант".

"Как именно вы устали?"

И тут первый человек испытывает сложное чувство, которое бывает, когда запнулся на ступеньках или налетел на дверь. Потому что, с одной стороны, поддержали? Поддержали. Советы толковые? Вполне.

Есть ресурсы первого и второго порядка

Каждый из них в определенной ситуации отлично сработает. Человек это понимает, как интуитивно понимает и то, что ему, сейчас, ни один из этих советов не поможет.

Почему, думает он, ведь советы хорошие?..

Может, это я какой-то урод. Наверное, надо заставить себя, сходить, что ли, в спа. Или в Тиндер.

Так вот, никто не урод.

Просто есть ресурсы первого и второго порядка.

Это очень удобная формула вроде пирамиды Маслоу, но не совсем.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Ресурсы первого порядка восстанавливают нервную систему на самом базовом уровне. Это:

  • Сон
  • Чистая вода. Биологи настаивают, что мы в большой степени то, что мы пьем. Даже так – то, что мы думаем и чувствуем, напрямую зависит от того, что мы пьем.
  • Свежий воздух и движение. Говоря это, я чувствую себя советским дедушкой на лыжах, в коричневой шапочке и с плакатиком "бегом от депрессии". Однако факт.
  • Тишина и уединение. Невероятно актуально для матерей с маленькими детьми, запертых в изоляции.
  • Обнимашки. Актуально для всех остальных – тактильный контакт хоть с кем-то живым, хоть какой-то.
  • Возможность смотреть на красивое. Кажется, что это потребность далеко не из первого ряда, а эксперименты показывают, что из первого.

Устали? Отдыхайте!

Ресурсы второго порядка – разные интеллектуальные и социальные радости

  • Встречи с друзьями
  • Вечеринки и концерты
  • Спа и массажи
  • Путешествия. Особенно путешествия, которые от многих из нас требуют больше ресурсов, чем дают – но в глазах общественного мнения путешествие все еще остается лучшим отдыхом.

Ну и все остальные замечательные вещи: купить себе что-нибудь, послушать интересную лекцию, почитать книжку ребенку, завернувшись в плед.

Или, наоборот, сходить на свидание с собственным мужем без всякого ребенка. В нужном контексте любое из этих занятий может сделать человека счастливым.

Но упаси нас бог пытаться перешагнуть через дефицит ресурсов первого порядка и тянуться сразу к ресурсам второго.

Пока не закрыт базовый уровень, все эти прекрасные вещи нам просто нечем употребить. У нас нет ножек и не будет мультиков.

Они не просто не дают силы, а отнимают. И еще приносят разочарование и вину – как же так, я же отдыхал. Почему же так скверно. 

Чтобы от радостей второго порядка стало хорошо, нужно, чтобы первый уровень был закрыт хотя бы минимально. И контекст подходящий нужен, конечно. Если близкие в больнице или муж ушел, вечеринка обычно не радует. 
Беда в том, что невооруженным глазом трудно определить, человеку еще поможет бар – или скорее уже реанимация. Часто и сам человек плохо это чувствует. 

Поэтому надежнее всего уточнять: "Как именно ты устал?" - не боясь выглядеть идиотом в чужих глазах. Ну и сразу предлагать чай и плед, до выяснения обстоятельств.

И к себе применять то же правило. опубликовано econet.ru

Автор  Анастасия Рубцова 

Художник Зорикто Доржиев

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Поделитесь!
    Что-то интересное