Подпишитесь

Виктор Пелевин: Когда не думаешь, многое становится ясно

Фирменный САРКАЗМ Виктора Пелевина, который приносит ему миллионные тиражи. Предлагаем блистательные цитаты писателя о жизни, отношениях и людях.

Виктор Пелевин: Когда не думаешь, многое становится ясно

«Стеб на уровне литературного шедевра», — отозвалась о новом романе Пелевина Ирина Хакамада. Впрочем, так можно сказать почти обо всех его книгах. Смелый, саркастичный язык этого автора моментально узнаваем. В этом году Пелевину исполняется 57. Зрелое литературное мастерство и абсолютно молодая, хулиганская «начинка» его произведений — и есть тот самый фирменный, высококлассный пелевинский стеб, за который мы покупаем его книги.

 20 острых цитат Виктора Пелевина

1. То, что кажется иному человеку раем, для другого будет просто нездоровым образом жизни.

2. В наше время люди узнают о том, что они думают, по телевизору.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

3. Ассортимент был большой, но какой-то второсортный, как на выборах.

4. Бывает, кажется, что вот-вот поймешь что-то важное. Это как свист пули или гул самолета. Если ты их слышишь, значит, они пролетели мимо.

5. С добром и злом начались проблемы — от имени добра стали говорить такие хари, что люди сами с удовольствием официально записываются во зло.

6. Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях.

7. Главное, чем наше время отличается от античности, это тем, что «растворимые жемчужины» научились создавать и для бедноты — хотя бы в виде дорогих мобильных телефонов. У тебя ведь есть крутой мобильник? Тогда ты знаешь, что такое нарратив продвинутой бедности. При римлянах хозяин раба хотя бы оплачивал ошейник, а в наше время рабы недоедают, чтобы его купить.

Виктор Пелевин: Когда не думаешь, многое становится ясно

8. Человеческий ум сегодня подвергается трем главным воздействиям. Это гламур, дискурс и так называемые новости. Когда человека долго кормят рекламой, экспертизой и событиями дня, у него возникает желание самому побыть брендом, экспертом и новостью. Вот для этого и существуют отхожие места духа, то есть интернет-блоги. Ведение блога — защитный рефлекс изувеченной психики, которую бесконечно рвет гламуром и дискурсом.

9. К булькающей в мэйнстриме информации следует подходить только в костюме полной биологической защиты и внимательно смотреть — что, откуда и как. А лучше не подходить вообще, довольствуясь наблюдением за подошедшими — например, в соцсетях.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

10. Ты спрашиваешь, как здесь дела. Если коротко, надежда на то, что обступившее со всех сторон коричневое море состоит из шоколада, тает даже у самых закаленных оптимистов. Причем, как остроумно замечает реклама, тает не в руках, а во рту.

11. Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги.

12. Любое творческое действие настроенного на выживание современного художника — это просьба принять его в заговорщики, а все его работы — набранные разными шрифтами заявления на прием.

Виктор Пелевин: Когда не думаешь, многое становится ясно

13. Монарх может оказаться хорошим парнем чисто случайно. Политик — ни за что.

14. Антирусский заговор, безусловно, существует — проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России.

15. Русский человек почти всегда живет в надежде, что он вот-вот порвет цепи, свергнет тиранию, победит коррупцию и холод — и тогда начнется новая жизнь, полная света и радости. Эта извечная мечта, эти, как сказал поэт Вертинский, бесконечные пропасти к недоступной весне — и придают жизни смысл, создавая надежду и цель. Но если тирания случайно сворачивает себе шею сама и цепи рвутся, подвешенный в пустоте русский ум начинает выть от подлости происходящего вокруг и внутри, ибо становится ясно, что страдал он не из-за гнета палачей, а из-за своей собственной природы. И тогда он быстро и незаметно выстраивает вокруг себя новую тюрьму, на которую можно остроумно жаловаться человечеству шестистопным ямбом.

16. Мы думаем, что экраном управляем наполовину мы, а на другую половину спецслужбы, но на самом деле сам экран уже давно управляет и нами, и спецслужбами. Вот что такое система. И как, спрашивается, с ней бороться, если про борьбу с ней мы читаем на том же экране?

17. Человек всегда выходит в сеть с предвкушением, что он сейчас выловит из океана информации нечто ценное, интересное и нужное. И что происходит через три-четыре часа? Он встает из-за монитора с чувством, что через его душу пронеслось стадо свиней.

18. Не забивайте себе голову тем, что не имеет отношения к настоящему. В будущее надо еще суметь попасть.

19. Пока идиоты взрослые заняты переустройством выдуманного ими мира, дети продолжают жить в реальности — среди снежных гор и солнечного света, на черных зеркалах замерзших водоемов и в мистической тишине заснеженных ночных дворов.

20. Весь этот мир — это анекдот, который Господь Бог рассказал самому себе.опубликовано econet.ru.

Автор: Виктор Пелевин

Иллюстрации Brooke DiDonato

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Искусство жизни состоит не только в том, чтобы сесть на подходящий поезд, сколько в том, чтобы сойти на нужной станции Андре Зигфрид
    Что-то интересное