Подпишитесь

Вирус в семейной системе

Редко кому повезло в жизни родиться и вырасти в благополучной семье, где родители умеют любить себя и быть осознанными родителями. У большинства людей постсоветского пространства великое множество "психотравм" полученных в мало благополучном психологическом климате родительской семьи. Что делать с подобным родительским наследством и как самому умудриться создать полноценные отношения? Рассмотрим на примере взаимоотношений матери и дочери. Об этом собственно и статья.

Вирус в семейной системе

Начнем с определений. Если просто и коротко, то примерно так... Нормально функционирующие семьи – это те семьи, которые используют правила, способствующие росту и изменениям каждого члена семьи и всей семейной группы в целом. Эти семьи обладают изменчивостью, способностью развиваться при сохранении стабильности и стабильностью при сохранении изменений. 

Про взаимоотношения матери и дочери

Дисфункциональные семьи – это закрытые семейные системы, в которых присутствуют жесткие правила поведения и закрепленные роли за каждым членом семьи, которые с течением времени не меняются, проблемы из семьи не выносятся и не решаются, посторонним людям тяжело попасть внутрь такой системы. Это семьи, в которых функционирование в одной или нескольких областях нарушено, вследствие чего заблокированы потребности членов семей в росте, изменениях и самоактуализации. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

На форуме встречаются темы, в которых гости активно делятся своими болью, обидами, страхами, агрессией и прочими негативно окрашенными эмоциями в адрес своих родителей (чаще матерей), находя поддержку у друг друга в общей ненависти... Вроде как всё логично  -родители действительно не выполняли свои родительские обязанности в адрес своих детей и у детей есть все основания для их отвержения. Ну выплеснули негатив, полегчало чуток, а что дальше? Ничего...

Вирус в семейной системе

Почему так трудно избавиться от липкой опеки девиантной мамы в свой адрес? Давайте вместе поразмышляем.

1. Семья - система  достаточно жесткая и пластичная одномоментно, смотря что вы желаете с ней сотворить. Воплотившись в этом мире, мы являемся продолжением нашего рода. И все наши предки, жившие до нас, продолжают жить в нас. Все достижения и навыки наших предков есть в нашем генетическом коде, который передается по крови и называется родовой памятью. Также мы наследуем и несовершенства, и откровенные ошибки наших предков. Они являются генетическим грузом нашего рода. Все стереотипы поведения и мышления, доставшиеся нам от предков, передаются нам в виде родовых программ, которые, как и компьютерные программы, имеют условия активации, четко определенные параметры работы и, что самое важное, могут быть удалены, обновлены или заменены другими программами.

Поэтому вариант "сбежать" от мамы - мало разумный. От себя ведь не сбежишь, и уж тем  трудно вытащить из себя встроенные "чипы информации" и уж тем более обнаружить и уничтожить в себе вирус нелюбви..  Исходя из этого, оборвать, избежать, сбежать, игнорировать, делать вид, что сирота -это всего лишь игры ума и не более. Можно наблюдать много примеров того, как дочь сбегает за тысячи км от мамы, но от одного имени матери на экране телефона начинает трясти... И так хочется прекратить такое "токсичное" взаимодействие  любой ценой...что даже начинаются фантазии на тему маминых похорон.

2. Вторая причина, на мой взгляд усугубляющая данную ситуацию-это идеализация женской роли "мать" и раздутый миф о безусловной материнской любви, об который ранятся" дочери. Каким образом? Принимая за истину факт безусловной материнской любви, дочери обвиняют своих материй за их несоответствие мифу..! В их представлении мать "должна и обязана была безусловно любить  их" и любое отклонение от мифа-"карается" ненавистью.. 

3. Ненависть - это дно любви, это минимальное проявление любви в адрес кого-либо. При этом, ненависть - мощнейшая привязка к человеку-"источнику ненависти". Пока внутри вас живёт ненависть в адрес другого человека - мы максимально к нему  привязаны", даже если уехать на оборотную сторону земного шарика.  Ибо ненависть поедет с нами и именно она станет вас уничтожать а не мать...

Список можно продолжать...

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Можно биться в истерике по поводу несправедливости жизни, а можно искать конструктивный путь выхода из сложившейся ситуации. Предлагаю выбрать второе.

Итак, что делать дабы исправить ситуацию нарушения взаимодействия между бабушкой, дочкой, и внучкой? Выход чаще всего там же где и вход.

Принятие себя и своей матери.

Да, то самое ненавистное многим -принятие, которое многим понимается искаженно. Принятие не означает, что вы должны согласиться с "гадким" отношением своей мамы в свой адрес. Принятие не означает, что вы должны признать маму правой в вашей конфликтах. Принятие не означает "смиренную позицию жертвы безмолвной в отношениях с мамой а та пусть глумиться как захочет"

Принятие - путь к осознанию, отправная точка на пути выправления взаимоотношений. Это принятие факта вашей реальной жизни, позволение быть ему. На этом этапе мы признаем все негармоничные и страшные события в нашем роду, в нашем взаимодействии с матерю, и в нашей жизни. Да, они были. Люди, которые совершили ошибки, поступили так, как могли на тот момент своей жизни. Поверьте, если бы у вашей мамы были силы поступить иначе, она бы обязательно это сделала, если бы она умела любить, то дарила бы щедро вам это тепло.
Принять стоит и себя, участвующую в таком некачественном взаимодействии и усиливающего.

Вирус в семейной системе

Прощение себя, а не мамы в вашем взаимодействии.

Да, вы не ослышались, вернее-правильно прочли-простить другого нельзя, можно простить лишь себя.
В основе прощения понимание причинно- следственных связей во взаимодействии с людьми. В основе наших обид-наше элементарное невежество, отсутствие эмоциональной компетенции, отсутствие разумности. Осознав своё невежество во взаимодействии с людьми, стоит увидеть, что обида- это внутренняя реакция на отсутствие результата реализации своих потребностей. А причем здесь кто -либо другой? Не при чем. Стоит увидеть, что вы сами тщательно складывали свой рюкзак. что это ваш выбор -отягощать себе жизнь тяжестью эмоционального хлама. Вы таким образом создаете себе иллюзию, что вы так отделитесь от человека, на которого вы обижены, на самом деле вы несете его образ в своем рюкзаке, вы привязаны накрепко к "обидчику" до тех пор, пока вы не позволите себе проститься с ним, простив себя за своё невежество общения с миром.

Полюбить себя.

Приняв себя и свою маму, простив себя за своё невежество, вы становитесь готовыми для наполнения энергии любви. При чем тут любовь? Эта энергия, которая станет содержанием всех форм взаимодействия с миром, которые вы создаёте. Содержание может выправить  даже мало качественную форму взаимодействия. Всё, что делается с любовью, всегда превращается в красоту...!!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

В основе любви к себе наличие чистоты помыслов-наличие внутреннего мотива на получение качественного результата во взаимодействии с миром. Всё, что вы делаете в роли "дочь во взаимодействии со своей  мамой, вы делаете не для неё, а для себя, ведь вам значимо быть качественной мамой. Всё, что вы делаете в роли "мама" в адрес своей дочери, вы делаете не для неё , а для себя, ведь вам значимо быть качественной мамой. Этот позволит вам обойтись без ожиданий в адрес двух значимых вам женщин.

Строим качественный формат взаимодействия. 

Теперь, когда есть содержание-любовь, можно приступить к построению формата взаимодействия, в котором комфортно будет всем участникам взаимодействия: и маме и вам и вашим детям. Качественный формат взаимодействия не возможен  при отсутствии принятии, прощения и любви к себе и миру. Именно поэтому так трудно выруливать отношения в паре "мать-дочь". Пока вы в негативе, вы максимум к чему  стремитесь -это границы провести, сепарировать" от родителей, забыть свою мать, оторвать себе корни... Нельзя сепарировать от родителей. 

Лучше обнять собственную мать... и позволить себе, своей матери и своим детям быть счастливыми и здоровыми!!

Помните... Никто никому ничего не должен ни родители своим детям, ни дети своим родителям...

И да, установите антивирусную программу в своём сознании-сформируйте качественные навыки взаимодействия с миром в своих социальных ролях. Универсальным антивирусом является безупречность: состояние человека, когда он слушает свой внутренний голос, поступает по совести, ведет себя этично по отношению к другим людям и природе, живет в любви и радости.опубликовано econet.ru.    

Автор Тиана Лявенко

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите - вы обречены прожить жизнь, полную смысла. Герберт Келлехер
    Что-то интересное