Подпишитесь

Вторичная выгода захламленной квартиры

Почему люди говорят: "Беспорядок в доме - беспорядок в голове"? Выходит, бардак в доме несет определенную смысловую нагрузку. И из него можно извлечь выгоду. Давайте расшифруем эту мысль: пространство, которое окружает человека, отражает его внутренний мир, ценности и отношение к себе.

Вторичная выгода захламленной квартиры

Когда комната становиться захламленной, причина этого – далеко не только физическая. Визуальный беспорядок отвлекает нас от истинного источника беспорядка в нашей жизни. То есть беспорядок становится неким отвлекающим шумом,который не дает нам соприкоснуться с собой. И здесь всплывает вторичная выгода причины беспорядка, которую человек часто не осознает. Но когда он понимает эту вторичную выгоду беспорядка, его жизнь преображается.

Скрытый положительный эффект проблемы

У каждого свой неповторимый и особый беспорядок. Важно понять, от чего отвлекает вас именно ваш беспорядок!? Вы можете задать себе этот вопрос).

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Что такое вторичная выгода? Ну все психологи о ней знают. Коротко скажу, чтоб было понятно о чем речь. Если у нас есть какая то проблема и она мешает жить и вместе с тем мы до сих пор ее не решили, это означает, что у этой проблемы есть по мимо отрицательного влияние, еще и скрытый положительный эффект. Этот скрытый положительный эффект и есть вторичная выгода.

Вторичная выгода захламленной квартиры

Например человек мучается паническими атаками. Он испытывает жутчайший страх, когда оказывается в людном месте. Мысли об этих состояниях и страх смерти отвлекает его от того, что бы решать важные вопросы своей жизни. То есть он уходит от полноценной жизни в болезнь.

Естественно это все неосознанно, естественно человек при этом страдает и ему мягко говоря вообще это не нравиться. То есть здесь вторичная выгода вполне может быть в том чтобы уйти от насущных задачь, привлечь внимание близких. И важно чтобы человек сам это осознал.

Самому понять эту вторичную выгоду признаться себе в ней крайне сложно и зачастую болезненно. И одна из задач психологического консультирования является создание комфортных условий для клиента, в которых он сам эту вторичную выгоду вытаскивает на уровень сознания, осознает ее.

Пространство, которое нас окружает, отражает наш внутренний мир, наши ценности и отношение к себе. Если вы решили навести порядок в жизни разобраться в себе, понять себя и не знаете с чего начать, смело начинайте с наведения порядка в своем пространстве. А именно сделайте полную ревизию всей вашей собственности. Избавьтесь от всего не нужного и оставьте только те вещи, которые вам приносят положительные эмоции, и те, которые эффективно служат вам.опубликовано econet.ru

Автор Екатерина Бородаенко 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не люди бегут от жизни, потому что она скучна, а жизнь убегает от людей, потому что они мелки Томас Вулф
    Что-то интересное