Подпишитесь

Зеленее не бывает, или 5 вопросов о газоне

Прежде чем приступать к созданию газона во дворе или суду, необходимо подготовится и ответить на несколько вопросов самому себе. Узнаем что нужно решить прежде всего.

Зеленее не бывает, или 5 вопросов о газоне

Утром он, словно драгоценными алмазами, усыпан каплями росы, днем превращается в сцену для игры солнечных зайчиков, а вечером ласковым изумрудным шелком стелется под ноги. Но, разбивая на участке живописную лужайку, поработать придется не только руками, но и головой.

Вопросы о газоне

  • 1. Для чего он нужен?
  • 2. Где его расположить?
  • 3. Какой размер лучше?
  • 4. Какую форму выбрать?
  • 5. В каком стиле выдержать?
  • Наука в помощь

Начнем с хорошей новости. Принято считать, что для создания красивого газона нужны годы, однако это не совсем верно. Современные технологии позволяют обустроить зеленую полянку всего за один сезон, но при одном условии: все — от выбора места до алгоритма работ — должно быть четко и грамотно спланировано. Поэтому для начала предлагаем всем любителям изумрудных ковров ответить на основные вопросы о будущем газоне и только потом браться за дело. 

1. Для чего он нужен?

Если для семейного отдыха и пикников или в качестве детской площадки, выбирайте спортивный газон. Посевная смесь для него состоит из трав, устойчивых к вытаптыванию. 

Зеленее не бывает, или 5 вопросов о газоне

Уверены, что лужайка перед домом — отдельный элемент ландшафтного дизайна, несущий смысловую нагрузку? Ищите в продаже английский газон — он декоративен и сделает дачный пейзаж более аристократичным. Но имейте в виду: гулять по такой лужайке вредно. Не для вас — для нее. Такая лужайка нуждается в том, чтобы ее обожали издалека. 

2. Где его расположить?

  • Если это место, где будет собираться вся семья (площадка для мангала, столовая зона или детский уголок), — разбейте лужайку с внутренней стороны дома, чтобы его стены и пышные кроны деревьев защищали ваше семейство от посторонних взглядов. 
  • Газон «для красоты»можно обустроить в парадной или входной зоне, расположив между домом и улицей. 

Важно: если облюбованная площадка слабо освещена солнцем или вовсе скрыта от его лучей, выбирайте специальные травосмеси, в состав которых обязательно входят тенелюбивые растения. 


Рулонный газон хорош тем, что его можно укладывать в течение всего сезона — с мая до сентября. Казалось бы, все просто: развернул и постелил. Но так ли это на самом деле? 

Зеленее не бывает, или 5 вопросов о газоне

Любоваться лужайкой можно сразу после укладки, а вот ходить по ней в первое время строго воспрещается. Оставьте траву в покое хотя бы на месяц, ведь «приживление» на новом месте происходит не сразу. Дерновые газонные коврики выращиваются в специализированных хозяйствах в течение 2-3 лет. Для этого семена закрепляют на прочной сетчатой основе, которая со временем станет основой лужайки. Типовая ширина коврика 40 см, длина около 2 м, толщина дерна 2 см или немногим более. Вес «дорожки» колеблется от 12 до 15 кг.

Зеленее не бывает, или 5 вопросов о газоне

Газонные рулоны — товар нежный и долго не хранится, поэтому:

  • Покупайте их непосредственно перед укладкой, максимум за 2-3 дня. 
  • Зеленые коврики храните в тени, регулярно поливая водой, особенно это важно за несколько часов до укладки и непосредственно во время процесса. 

Важно: обязательно убедитесь в свежести этого скоропортящегося товара. Корни травы должны быть светлыми, не сморщенными и не сухими, а полоса дерна, приподнятая за один конец, не должна распадаться.

3. Какой размер лучше?

Ответ на этот вопрос зависит от того, сколько времени, сил и средств вы готовы потратить на создание и уход за зеленой лужайкой, а также от того, планируете ли вы работать над ее совершенством самостоятельно или воспользуетесь услугами приглашенных помощников. 

Зеленее не бывает, или 5 вопросов о газоне

Совет: хороший способ проверить свои силы — заложить небольшую экспериментальную полянку. Если через год-другой работы вас не утомят, а результат удовлетворит, смело расширяйте площадь зеленого ковра. 

4. Какую форму выбрать?

Лужайка может повторять любую геометрическую фигуру: квадрат, прямоугольник, круг, но имейте в виду, что форма газона и стиль участка неразрывно связаны:

Если все элементы дизайна сада строгие, симметричные, то и газон должен иметь правильную классическую форму. 

Зеленее не бывает, или 5 вопросов о газоне

В саду господствует неформальный стиль? Тогда и очертания зеленой лужайки будет логично сделать свободными. Отлично подойдут в этом случае плавные, изогнутые линии, повторяющие очертания цветников, прудаи альпийской горки. 

Зеленее не бывает, или 5 вопросов о газоне

Для травяных дорожек выбирайте травосмесь из сортов, устойчивых к вытаптыванию.

Зеленее не бывает, или 5 вопросов о газоне

5. В каком стиле выдержать?

Тип газонного покрытия обычно выбирают исходя из стилевого решения дизайна участка. 

Зеленее не бывает, или 5 вопросов о газоне

  • Для регулярных садов, а также оформленных в стиле модерн, подойдет партерный (он же английский) газон: идеально ровный, мягкий и бархатистый. Как любая особа благородного происхождения, «англичанин» капризен и требует повышенного внимания. Травы, составляющие основу элитного зеленого покрытия, — узколистные злаки: полевица и овсяница. 
  • Луговой газонменее привередлив. Если вы хотите любоваться естественным разнотравьем, достаточно стричь его всего два раза за сезон. Такая милая лужайка — часть пейзажного стиля. Травяная смесь для нее содержит семена злаковых, бобовых и многих луговых растений. Злаковые травы для газона выбирайте из тех, что подходят для вашего климата. В средней полосе хорошо растут мятлик, полевица, овсяница.Зеленее не бывает, или 5 вопросов о газоне
  • Ну а если вы «поселите» на участке мавританский газон,который выглядит как яркий ковер, сад превратится в веселый разноцветный лужок. Это идеальный вариант для участка в стиле кантри, к тому же косить такую лужайку вообще не придется, а ее основу составят цветущие однолетники. Зеленее не бывает, или 5 вопросов о газоне
  • Главное достоинство газона обыкновенного, или садового,— универсальность: он может быть использован в садах любого из существующих стилей в качестве основного элемента или фона. Помимо эстетической (радует глаз), выполняет еще и утилитарную функцию (по нему можно ходить). Этот «стойкий зеленый солдатик» выдержит даже долгое отсутствие хозяев, оставшись без ухода. Основу травяной смеси составляют широколистные злаки. 
  • Газон, засеянный клевером, называют «ленивым» — он почти не требует ухода.Зеленее не бывает, или 5 вопросов о газоне

Наука в помощь

Современное решение проблемы озеленения участка придумали биотехнологи. Они создали биомат с интригующим названием «сухой газон». 

Зеленее не бывает, или 5 вопросов о газоне

Как это? Да очень просто! В биоразлагаемое полотно из волокон льна и пеньки по специальной технологии вшивают семена многолетних газонных трав, а вместе с ними — все необходимое для их развития: 

  • минеральные и органические удобрения, 
  • стимуляторы роста растений, 
  • почвообразующие бактерии
  • и влагоудерживающие компоненты. 

Вы расстилаете готовое полотно, слегка присыпаете его землей, и через некоторое время лужайка задорно зазеленеет. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мужик тугим узлом совьется, но если пламя в нем клокочет - Всегда от женщины добьется, того, что женщина захочет. Игорь Губерман
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов