Подпишитесь

ЖАЛОСТЬ к СЕБЕ

Жалость к себе штука очень не выгодная. Подобное притягивает подобное, чем больше себя жалеешь, тем больше поводов себя пожалеть появляется.

ЖАЛОСТЬ к СЕБЕ

Жалость к себе свойственна людям, уровень желаний которых почти никогда не поднимается выше трех первых природно-инстинктивных уровней: «домем» (духовно неживой или каменный) желание стабильности и покоя, нижних ступеней «цомеах» (телесные и чувственные наслаждения), и уровня «хай» (желание похвалы и признания). Эти люди часто обижены на то, что им: не дали, не долюбили, не пояснили, не рассказали, не обняли, не пожалели, не справедливо забрали…

Откуда берется жалость к себе и как от нее избавиться

В связи с такими особенностями их структуры желаний, их сознание во многом остается детским, или как мы говорим – инфантильным. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Получив поглаживание и жалость они впадают в состояние неги, подобно младенцу. А когда чувствуют новую недостачу внимания, опять испытывают жалость к себе и переносят ответственность за наполнение своих потребностей на других.

И тут работает механизм, порождающий замкнутый круг – чем больше человек испытывает жалость к себе, тем более виктимным (похожим на жертву) становится его поведение. А поведение жертвы само по себе является «магнитом» для всевозможных неприятностей. Оно вызывает агрессию. Жалких детей часто травят в школе, а жалкие люди часто являются мальчиками и девочками для битья.

Вот и получается – жалость к себе штука очень не выгодная. Подобное притягивает подобное, чем больше себя жалеешь, тем больше поводов себя пожалеть появляется.

ЖАЛОСТЬ к СЕБЕ

Что от этого помогает? 

Первое – это простить и отпустить родителей. Сделать это самостоятельно, или обратиться за помощью к психологу, или пройти групповую терапию. Ведь если вы уже взрослый человек, а все сокрушаетесь, что что-то там не получили в детстве – это не поможет. Прошлое нельзя изменить, можно изменить только ваше отношение к нему.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Обзавестись полезными знаниями и идеями, которые помогают видеть вещи через призму более развитого уровня сознания. Например, принять за аксиому парадигмы «изобильного мышления»: 

«Творец/Природа всегда хочет дать больше», недостача (хисарон) чего-то это идеальные условия для развития. 
Например, чтобы ребенок учился ходить, мама отходит от него и он испытывает страх, но вынужден начать самостоятельно двигаться к ней.

Или «Если не я, то кто», принцип персональной ответственности. Принять за аксиому, что вы есть причина всего того, что с вами происходит или не происходит, и взять на себя ответственность за себя и свою жизнь. 
Это даст вам чувство экзистенциальной свободы, которая в свою очередь делает сознание более зрелым и раскрывает способность видеть тот ресурс в себе и в мире, которого вы не видели ранее.

Кроме того, читать литературу, которая развивает ваше мышление. Например Эриха Фромма «Бегство от свободы», и другие труды этого великого мыслителя. Виктора Франкла, Ирвина Ялома. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Смотреть документальные фильмы о выдающихся людях. И практически всегда мы видим, что они прошли через многие потери и невзгоды, а все же выбрали путь созидания и служения миру, а не жалости к себе и мелкого эгоизма т.п.опубликовано econet.ru.

Леа Веденски

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди. Бернард Шоу
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов