Подпишитесь

Женская идентичность. Как прийти к себе?

Сталкиваясь с проблемой женской идентичности, женщина задается вопросами: Кто Я? Зачем я живу, для чего? Какая я женщина? И сама задавалась подобными вопросом, когда исполнилось 30 лет и случился кризис идентичности.

Женская идентичность. Как прийти к себе?

«Ты сильная, справишься» - сказал мне мужчина, закрывая дверь, и ставя точку на двухлетнем романе. Я кричала и плакала от жуткого непонимания и несогласия с этим - «Как я справлюсь? Я слабая. Я женщина!». Ушла в жуткую депрессию, самоценность равнялась нулю. Погоревав два месяца, я осознала, что так больше нельзя. И решила изменить этот сценарий, захотела быть слабой и понять «Кто Я? Какая я женщина» и отправилась на поиски себя.

Про идентичность женщины

Я обучилась в женской школе, на женских тренингах, освоив практики на эмоциональное очищение и контакт с телом. Получила знания о многогранности женщин, какие роли они в жизни проживают, периоды. Однозначно я изменилась, стала более мягкой, женственной, замедленной. И перемены не заставили себя ждать, в жизни появился новый мужчина и новый опыт, который показал мне, что трансформацию до конца я не прошла.  Отношения не сложились. Опять те же грабли! Сколько можно?! И я отправилась к психологу.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В работе с психологом, пришло осознание, почему не складывались раньше личные отношения. Я растворялась в мужчинах, я искала в них то, чего ищет бессознательно каждая женщина, психологически не повзрослевшая - внутренних отца или матери, образ реальных родителей. За страстными претензиями и защитными реакциями скрывалась привязанность и эмоциональная близость. В основе которых заложено желание иметь рядом человека, на которого можно опереться, близкого и любимого, с кем безопасно и комфортно. Внутри меня не было этой опоры, потому что я не получила «базы» в детстве.

Женская идентичность. Как прийти к себе?

Вообще, что такое женская идентичность?

По-научному – это категоризация себя как представительницы женской социальной группы и воспроизведение гендерно обусловленных ролей, диспозиций, самопрезентаций.

Простыми словами: Что такое быть женщиной? Какая я женщина? Кто Я? Чего хочу?

И если женщина, в возрасте от 30 и выше, задаётся такими вопросами, то можно говорить о кризисе, о том, что на каком-то этапе не прожиты необходимые чувства. Данный термин ввёл немецкий психолог Эрик Эриксон.

Кризис идентичности — это особый период формирования личности, во время которого человек находится в поиске своего места, роли и предназначения в социуме. Этому периоду свойственно такое психологическое состояние человека, при котором он чувствует утрату собственной идентичности и сталкивается с проблемой самоопределения.

Такие переломные моменты периодически встречаются в жизни каждого человека и являются нормой психологического развития.

В развитии человека есть определённая очерёдность этапов взросления, каждый со своим возрастным кризисом и задачами. И если задача не была выполнена, она остаётся как не пройденная для следующего этапа. На следующем этапе – во время следующего кризиса, его новые задачи потянут за собой и хвост нерешённых.

Отсюда и проблемы в формировании женской идентичности, психологического ощущения себя как женщины.
Если резюмировать собственный опыт, практику, теории учёных в теме развития личности, то можно выделить два основных этапа жизни для формирования взрослой психологической личности. Это Детство и Юность.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Как проходит этап взросления? Девочка взрослеет, становится девушкой, женщиной, создаёт семью, рождаются дети, но себя она может не ощущать, как женщина. Этого не произойдёт, если она находится внутри себя «обиженной девочкой» или «бунтующим подростком».

В детстве девочки недополучают необходимую безоценочную любовь, заботу, внимание от родителей, поддержку, понимание, что формирует чувство безопасности, доверия. Если не дают возможность проявлять самостоятельность, сравнивают с другими, критикуют, осуждают, то формируется неуверенность в себе, чувство вины, закомплексованность.

Если позитивное внимание, любовь, похвалу дети получают за что-то, то формируется оценка себя как личности. Ребёнок пытается соответствовать требованиям других и не пытается для себя определить, кем быть и развиваться полноценно как самостоятельная личность. Потому часто, женщины пытаются заслужить любовь, доказать, что её можно за что-то любить – синдром «хорошей девочки» - «Мама меня обзывала грязнулей», «Хорошие девочки себя так не ведут» и т.п.

В юности происходит отделение от родителей, начинаются поиски себя. На данном этапе происходит трансформация девочки в девушку, происходит первая менструация и очень важна поддержка мамы и всего женского рода. Необходимо от родителей признание её расцветающей женственности, положительное их отношение к пробуждающейся сексуальности дочери, нормальная поддержка отца в привлекательности, ведь здесь уже появляется первая взрослая любовь. А в реальности – «Папа всегда говорил, что я вырасту и стану гулящей», «Мама мне не рассказала про критические дни, мне пришлось узнавать на улице», «Мне нельзя было общаться с мальчиками, я воспитывалась в строгих условиях» и т.д. И чаще всего отсутствует фигура отца в жизни детей.

Если же всё получено на первых двух этапах жизни, то у девушки появляется уверенность в себе и способность доверять себе, своим желаниям, стремлениям и надеждам, она способна держать свои личные границы.

Если же не проживаются первые два этапа полноценно, то в нашей жизни встречаются мужчины – наши учителя, которые показывают, насколько мы взрослые психологически. Готовы ли мы создать партнёрские отношения или же продолжаем искать в каждом внутренних отца или мать.
 Для женщины важно понять, что мешает, чтобы чувствовать себя женщиной, понимать Кто я? И быть в гармонии с собой.  Эти внутренние конфликты не разрешаются сами и важно работать над собой.

Что важно сделать в первую очередь – это сделать первый шаг и:

1. Познакомиться заново с собой, принять себя, полюбить себя, осознать свои положительные и отрицательные качества. Начните прислушиваться к себе: к ощущениям, желаниям. Относитесь к себе с уважением, заботой и любовью.

2. Установить контакт со своими чувствами. Позволь проживать любые чувства и эмоции, будь такой, какая ты есть. Вспомни себя, свое детство, юность, даже если там много боли, вспомни все хорошее, установи контакт со своей девочкой. Вспомни и прими весь свой жизненный опыт с благодарностью и глубоким пониманием.

3. Если в детстве не было достаточно любви, поддержки, то сейчас ты должна стать сама для себя хорошей мамой, давая ту опору и поддержку, ту базовую безоценочную любовь. Поверь, ты достойна любви по праву своего рождения!

4. Осознать важность детства в жизненном сценарии, прожить и проработать все эмоции, чувство вины, обиды и т.п.

Женская идентичность. Как прийти к себе?

Практик и техник по проработке и проживания своего жизненного сценария много, и поможет в этом специальная литература, тренинги. Все индивидуально. Но так как процесс этот долгий и одной сложно проживаемый, рекомендую обратиться для поддержки на пути твоей трансформации, самоопределении себя, к профессионалам - психологу, психотерапевту или коучу. При непрерывной совместной работе, вы получите результат быстрее во много раз, чем без него. Мне самой пришлось потратить около пяти лет на самостоятельную работу и это не принесло должного результата, отношения не складывались. И только после глубокой проработки себя, сначала с психологом, затем с коучем, с использованием трансформационных техник, я получила глубокие и качественные изменения в жизни:

  • встретилась со своим «Я», обретя целостность и гармоничность. Если раньше я была для всех, то теперь всегда и везде я задаю вопрос: «А чего хочу Я?»
  • ушла с наемной работы, оставив руководящую должность, потому как пришла к своему призванию
  • встретила своего мужчину, которому смогла отдать все бразды правления и быть просто женщиной, не ища в нем своих родителей и всего того, что недополучила в детстве, потому что внутри меня теперь есть опора, любовь к себе, тотальное принятие себя и забота.
  • проживаю свою жизнь осознанно, опираясь на свои истинные желания и ценности. Занимаюсь семьей, йогой, медитацией и своей миссией – помочь каждой женщине прийти к себе настоящей
  • я люблю и я любима

И сегодня, теперь уже в своей практике, при запросах с темой женской идентичности, я применяю техники трансформационного коучинга, где работа ведется с бессознательного человека.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Придется потрудиться, чтобы заглянуть внутрь себя, принять себя и не бояться происходящих изменений. Но поверьте опыту – это того стоит! Вы не только познаете себя истинную, но и выйдете на качественный уровень во всех сферах жизни

Помните, никогда не поздно изменить жизнь, осознав прошлое, трансформируя его в ресурс и начать жить осознанно, обходясь без кризисов.опубликовано econet.ru.

Виктория Хорошилова, специально для Эконет.ру

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ребенка воспитывают корешки книг отцовской библиотеки. Уинстон Черчилль
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов