Подпишитесь
Психотерапия
Блог психотерапевта. Психодинамический подход во взгляде на жизнь. Анализ. Исследовани...

Пополам и надвое.

Пополам и надвое.

В этой ужасно нудной и длинной для некоторых статье я предлагаю немного порассуждать на тему расщепленной фигуры анимы в сновидениях мужчин. Да, для своего удобства я буду рассматривать именно модель мужчина/анима, т.к. она, естественно, мне ближе, и у меня есть немного материала моих клиентов -мужчин, приносящих свои сны на сессии. Скорее, это обобщенный вывод из малого частного.

Итак, есть некий феномен проявляющийся во снах мужчин, в котором мне (обобщаю в своем лице мужчин) снится образ анимы, представленный во сне женщиной. Опять же, для удобства я буду рассматривать именно эту модель, что, женщина, приснившаяся мне, это и есть моя женская часть души - анима, и все действия, происходящие во сне, это есть элементы взаимоотношений меня (Я) и моей анимы. Я хочу остановиться на моменте, когда во сне анима представлена в виде расщепленной пары: женщина/женщина и женщина/мужчина. Меня интересует вопрос, является ли наличие этих пар свидетельством расщепления анимы, и действительно ли обе пары являются расщепленной анимой. Сразу оговорюсь, что ответов на свои вопросы у меня нет, поэтому, я сделаю предположение, что это анима, и что есть два пути расщепления, пополам и надвое.

Если рассматривать пару женщина/женщина, то нередко это либо одинаковые женщины, либо видящий этот сон мужчина указывает на равенство в своих чувствах и отношении к этим двум женщинам. Как будто женщину раскололи пополам, образовав при этом две идентичные части. Но какой тогда смысл такого расщепления в этом случае, ведь расщепление направлено на уменьшение влияния "плохой" части объекта за счет отщепления ее от "хорошей" части объекта и последующим слиянием Я с хорошей частью объекта (тут приводится упрощенное видение процесса расщепления). В случае, когда анима расщеплена с образованием одинаковых частей, Я, все-таки нивелирует угрожающее действие плохого объекта, но с некоей возможностью перескакивания от одной части к другой или с невозможностью слияния ни с одной из частей ввиду их одинаковости. Честно говоря, для меня это на сегодняшний день область тьмы, т к. лично я воспринимаю такой тип расщепления как некую невозможность провести сам акт расщепления, как отсечь голову змею горынычу, ведь на месте отрубленной головы, вырастут две новых. Вот так я воспринимаю и этот тип расщепления, как будто боль настолько сильная, что удар расщепляющего обезболивающего меча привел только к увеличению боли, точнее, к ее учащению, и Я, переживающему боль, некуда деться, это попадание в окружение. Но опять же, эти расщепленные части анимы во сне обходятся с Я, в опекающе-играющей модели, как кот с мышкой, но игра эта, интересна только лишь тому, кто знает правила игры.

При соприкосновении с моделью расщепленной анимы по типу женщина/мужчина, я могу применить формулировку надвое. Когда рассекли тело с четким разделением на голову и член (потому что голова отходит к женщине, а член к мужчине), появляется некая альтернатива, противовес в виде чего-то "анти" по отношению к аниме, и это, анимус. Опять же, эта пара меня будоражит не меньше чем предыдущая, т.к. тут вариативность открытая и представлена разного рода комбинациями в зависимости от типа и степени травмирующего события или характеристик объекта, сгенерировавшего расщепление. Это могут быть пары мудрая старая женщина/наивный младенец мальчик, юная дева/мудрый старец, или какие-то индифферентные женщина/мужчина. В моем понимании, этот тип расщепления как раз реализует вышеописанный метод расщепления с возможностью слияния Я с расщепленным анимусом (я это вижу так) и противопоставление этой диады аниме. В этом случае пара мужчина/женщина встречающиеся в сновидении разыгрывают между собой те конфликты, которое вытесняются из Я, при этом, вовлекая Я в эти отношения с образованием триады, которая способна на мой субъективный взгляд стабилизировать болеющую диаду. Т.е. как правило эта пара во сне дать представление спящему о его реальной нереализуемой потребности в отношении с его анимой, которая реализуется во сне.

Хочу заметить, что все вышеописанное не является никакой теорией или побуждением к действиям, это есть мои собственные наблюдения и выводы, сделанные на этих наблюдениях. Это мои размышления, и они могу (и так да, будут) не совпадать со знаниями известными другим людям.

 

пополам анима анимус мужчина женщина расщепление дитя ребенок

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий


    Лучшее в блогах
    Почему не стоит есть хлопья на завтрак

    Почему не стоит есть хлопья на завтрак

    Чем завтракать самому и чем кормить ребёнка перед школой? Узнайте, так ли полезны готовые хлопья в красочной упаковке.

    10.12.2019 351
    О жизни

    О жизни

    Жизнь полна парадоксов, она и есть один сплошной парадокс, лишенный смысла, который, как нас учат, мы должны найти,...

    10.12.2019 249