Подпишись
Диляра Чуйкина
О том, как осознанно присутствовать (быть-при-сути) в своей жизни.

«Мужчина не танцует…»

Быть мужчиной – это не значит прятать, маскировать, игнорировать свои чувства, это значит, понимать, что чувства говорят нам о чём-то важном. С раннего детства мальчики сталкиваются с запретом на чувства и выражение эмоций. А начинается обычно всё с того, что "мальчики не плачут".

Еду на работу. Переключаю радиостанции.

Слышу слова: "Мужчина не танцует..."

Машинально переключаю дальше.

Стоп. Опять?

 

Опять подкрепление социального мифа о мужественности.

 

Возвращаюсь назад: "...мужчина решает вопросы. Мужчина — это серьезно!"

 

 

 

С последним не могу не согласиться.

 

Именно поэтому не могу это слушать спокойно.

Понимая, что лишь единицы дойдут до психологов или самостоятельно выберут для себя другой, более гибкий и не основанный на мифах нашего общества путь развития.  Остальные так и продолжат, скрипя сердце и стиснув зубы стремиться быть железным человеком, пополняя тем самым ряды психосоматически больных и увеличивая и без того печальную статистку смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, чувствуя постоянную неудовлетворенность своей жизнью, ощущая себя неподлинным.

 

А начинается обычно всё с того, что "мальчики не плачут".

 

Все эти установки, которые мальчики вынуждены впитывать с самого раннего детства, потом они «забирают» их во взрослую жизнь, передают сыновьям и снова новые и новые поколения мужчин, испытывающих отчаяние, беспомощность, боль, горечь, скорбь, упадок сил, грусть, тревогу будут слышать «будь мужчиной».

С раннего детства мальчики сталкиваются с запретом на чувства и выражение эмоций.

 

Мальчику больно, грустно, он злится, и он хочет разделить эти чувства с кем-то из близких.

 

Но часто не получает от взрослых поддержки. Как раз наоборот. Сначала мальчика пристыжают, унижают.

Испытав эти сильнейшие негативные чувства, мальчик со временем поступает так как этого от него ожидают. И слышит от отца или значимого взрослого: "Вооот, пацан!"

 

Итак, один из мифов, окутывающих путь становления мужчиной гласит, что мальчики, а в последствии мужчины не должны быть чувствительными и не должны проявлять свои чувства. И это парадоксальным образом противоречит ожиданиям того, что мужчина должен быть понимающим, чутким, заботливым, участливым сыном, другом, мужем, отцом и т.д. Другой миф, связан с тем, что для воспитания мальчика в первую очередь необходим отец или другие значимые взрослые мужчины.

Для гармоничного развития мальчикам одинаково нужны оба родителя.

 

Мамы могут быть проводниками мальчиков в мир чувств, папы - в мир действий.

 

Но и в том случае если мама растит сына одна, мальчик может вырасти настоящим мужчиной если в женщине, воспитывающей его в целом есть уважение к мужчинам, сын не получает от нее послания о том, что «все мужчины такие» и, если она не унижает своего сына и других мужчин.

Искаженные представления о мужественности мальчики впитывают с самого раннего детства. К подростковому возрасту им уже сложно бывает понять, что мужественность — это не наглость и не крутость. А это когда помимо прочих качеств мужчина разрешает себе испытывать, осознавать и выражать всю гамму чувств и не боится, когда это делают в его присутствии другие. По-настоящему сильный мужчина тот, кто может "дать слабину". И уж тем более он силен если делает это прилюдно.

 

Часто мужчины говорят: «я знаю», редко – «я чувствую». Живут преимущественно разумом и считают не нужным или не умеют обращаться к своим чувствам, интуиции. При том, что многие из них могут вспомнить в своей жизни случаи, когда правильным и важным оказывалось решение, принятое сердцем. 

 

С другой стороны, мы не можем не учитывать контекст времени, в котором мы живем. Сейчас не так резко очерчены границы социальных ролей. Мужчина может находиться в отпуске по уходу за ребенком, а женщина в это время работать. Или домашние хлопоты в некоторых семьях становятся не сугубо женской обязанностью, но бывают разделены между супругами.

Те мужчины, которые осознанно разрушают таким образом существующие в обществе гендерные стереотипы, уже меньше подвержены предрассудкам о том, что значит быть настоящим мужчиной и обладают более гибким мировосприятием. 

 

Быть мужчиной – это не значит прятать, маскировать, игнорировать свои чувства, это значит, понимать, что чувства говорят нам о чём-то важном. Это значит осознавать, что, опираясь на собственные чувства жизнь может быть проживаема аутентичее, ярче, с опорой на себя и доверием собственным выборам.

психология экзистенциальная терапия психотерапия мужчина мужественность воспитание

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий