Подпишитесь
Полезности от психотерапевта и коуча
Методами Телесно-ориентированной психотерапии и коучинга делаю Вашу жизнь лучше, нервы ...

ПОЧЕМУ МЫ ТАКИЕ УДОБНЫЕ? ПРИВЫЧКА БЫТЬ НЕ ЖИВЫМ

Статья поможет понять в чем тайна нашего стеснения и подавленности, а знание, как все мы знаем - сила!

Хочу раскрыть тему мышечной памяти и памяти на уровне реагирования. То есть когда зафиксировался опыт, зачастую связанный с сильными эмоциями и потом перерастающий в привычку реагировать. Тут я приведу яркие и сильные примеры: Когда мы были детьми, не все наши действия подходили и были удобны нашим родителям. Поэтому в бой входили много разных команд в стиле – «молчи, когда с тобой говорят взрослые», «сиди тихо», «не двигайся», «почему ты такой резвый» и т. д. . Это же касается и школы, в которой естественные побуждения ребенка быть активным и познавать мир, качественно уничтожались подавляющей дисциплиной. 

Дети, удобные для взрослых
 

Это действительно удобно для взрослых, контролировать маленьких и энергичных. Но что в итоге запоминает тело ребенка? А оно на уровне мышц и рефлексов запоминает что быть активным и заявлять о своих потребностях – опасно. По сути практически все опасно, поэтому стоит судорожно смотреть на взрослых рядом, чтобы понимать каким именно я должен быть, дабы не оказаться не таким как надо. Тело зажимается и застывает, что приводит к тому, что мы приходим во взрослый мир довольно-таки удобным и пассивным «пазpлом» в социальной ячейке потребительского мира. Но время меняется и сейчас доминирует другая позиция - стремление заявлять о себе, о своих желаниях, потребностях, смело идти к ним без страха осуждения других, который тесно связан с осуждением таких важных фигур нашей жизни как родители. 

Я это пишу, радуясь тому, что с этим можно эффективно работать, а не просто привыкать к особенностям «характера». Я работаю с этими задачами с собой и клиентами дыхательными и энергетическими практиками, что приносит яркие изменения на очень важном уровне - на уровне рефлексов и мышечной памяти. И поэтому смело могу говорить что ко мне можно обращаться и писать за помощью.

А еще, интересно, откликнулись ли подобные программки у вас, и как вы помогали бы или уже помогаете новому поколению – вашими детям? 

#телесныезажимы #рефлексы #родителиидети #бытьсвободным #Дыхание #Эмоции #ребефинг

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий