Подпишитесь
Дневник писательницы
Дневник писательницы Алёны Годуновой. Блог о творчестве, развитии креативности, живом...

8 врагов креативности

Что нам мешает проявлять креативность. И как быть, если вы обнаружили одного в себе кого-то из этих врагов.

Креативность – это способность человека создавать что-то новое. Она может проявляться в самых обыденных и повседневных вещах – приготовлении обеда, украшении интерьера к праздникам. Или в профессиональной деятельности – новые рекламные слоганы, яркие тексты, захватывающие рекламные ролики.
Оказывается, креативность – это не врожденный дар. А такая же способность, как и умение кататься на коньках, играть на рояле или танцевать степ. И, как у спортивных занятий враг – это лень, лишние калории и алкоголь, так и у креативности есть враги, которые не дают нам ее проявлять.

Враги креативности

Если у вас затяжной творческий кризис, это не значит, что вы лишены креативности. Возможно, вы просто находитесь под влиянием одного из ее врагов.

  1. Страхи

Это может быть страх неудачи, страх быть непонятым, выглядеть «странно» и выделяться, быть не таким, как все. В профессиональной деятельности мы можем бояться быть осужденным и даже уволенным.

Что делать? Смотреть страхам в глаза. Мой папа, когда я была маленькой, говорил: «Чтобы перестать бояться темноты, нужно выключить свет и лечь в кровать. Будет страшно, но через полчаса ты поймешь, что ничего не случилось и не случится».

Так же и с креативностью. Например, если вы боитесь писать не такие тексты, как все, вкладывать в них частичку себя, единственный способ преодолеть этот страх – начать писать. И со временем вы поймете, что именно такие тексты людям нравятся больше всего.

  1. Нехватка времени

Когда мы спешим, суетимся, ни о какой креативности и речи быть не может. Мозг ищет самые короткие пути решения задачи. Самый короткий путь, как известно, прямая. Креативный процесс больше похож на паутину: в мозгу происходят десятки импульсов, и мы вдруг связываем, казалось бы, несвязанные между собой вещи и идеи.

  1. Руководители/заказчики/партнеры с узким мышлением

Если на работе не поощряется креативность, увы, мы ничего не можем с этим поделать. Вариантов только два. Смириться и проявлять креативность вне работы. Или пожать руку работодателю – и уйти. Доброжелательно и мирно.

  1. Собственное узкое мышление

Креативность чаще всего связана со способностью создавать новые связи между неожиданными вещами и идеями. Чтобы создавать эти связи, логично, что нам нужно знать об этих вещах и идеях. Поэтому лучший друг креативности – любознательность. Узнавайте обо всем. Как работает двигатель в автомобиле, из чего делают Киевский торт, как создать личный бренд в социальных сетях. Никакая информация не бывает лишней.

  1. Чрезмерная самоуверенность

Креативный человек все ставит под сомнения. Ищет новые пути и возможности. Если человек уверен, что он знает единственное верное решение, зачем ему вообще креативить?

Если вам свойственна чрезмерная самоуверенность, но хочется развивать креативность, пришло время снять корону и выделить для нее полочку в шкафу. Каждый раз, когда вы будете создавать что-то новое и необычное, примеряйте ее ненадолго, любуйтесь. А потом – снова в шкаф!

  1. Перфекционизм

Перфекционисту нужно, чтобы все было идеально. Но творческий процесс – это хаос. Мы берем нашу идеально выстроенную пирамидку и разрушаем ее, чтобы создать новую. С тремя башенками и колокольней.

Будет ли новая идеальной или развалится? Неизвестно. Мы можем спрогнозировать, как сработают привычные схемы. Но чтобы узнать, как будут работать новые, нужно их создать и проверить на практике. Другого пути нет.

  1. Гордыня

Если человек очень болезненно воспринимает критику, ему сложно экспериментировать. Слишком высока цена ошибки.

Помните, не боги горшки обжигали. Любая ошибка – это возможность научиться делать нашу работу лучше. Нужно выучить, как мантру: «я и мое творчество – это не одно и то же». Если критикуют ваше творение, это не значит, что с вами что-то не так. Это значит, что в следующий раз вы сможете лучше.

  1. Проблемы со здоровьем

А вот с этим врагом бороться сложнее всего. Если у вас болит голова, проблемы с позвоночником, желудком или сломан палец на ноге, очень сложно настроиться на творческую волну.

Ведь творчество – это свобода разума. А при физической боли мы чувствуем, будто находимся в тисках. Что делать? Ждать, когда станет легче. Не давить на себя. Не заставлять. Если очень надо, можно попробовать выпить обезболивающее. Или увлечься. Если вы делаете то, от чего глаза горят, сначала это может быть сложно и не совсем так, как вам хотелось бы. Но когда вы с головой уйдете в процесс, он может стать для вас лекарством.

Творите, креативьте, отпустите свои страхи и ограничения, как голубей в небо. И почувствуйте свободу делать то, что хотите, так, как умеете только вы.

креативность личное развитие страхи

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий