Подпишитесь
Радость жизни
Здесь я хочу делиться рассказами о не самых приятных жизненных ситуациях, которые приве...

Заменитель радости

рассказ из цикла "Сказки жизни"

Федор сидел у стойки в кафе и без интереса смотрел на мигающего огнями робота, обслуживающего парня перед ним.

Все в его жизни было как-то не так. Работа офис-менеджера перестала приносить ему какое бы то ни было удовольствие. Даже приличная зарплата, на которую он может позволить себе не просто спокойно оплачивать ипотеку за квартиру, и отдыхать заграницей 2 раза в год, но и содержать свой новенький, купленный недавно Форд не сильно мотивирует.

Сначала он так радовался своей покупке, был несказанно горд собой, что его грудь распирало от переполняющих его чувств. Через пару недель восхищения окружающих их восторженных взглядов, позволяющих ему ощущать собственную крутость, стало меньше. Собственные ощущения от обладания тоже немного притупились: «Ну да, есть, ну, классно» и все.

И только когда он давил на газ до упора, и машина вырывалась вперед и летела на всех парах, обгоняя всех и вся, он испытывал настоящий драйв.

Но сегодня и это не помогло. Он так сильно жаждал этих ощущений, но не испытал ничего, кроме раздражения от тех, кто попадался ему на пути.

Может потому, что он поссорился вчера с Наташей и ему было жутко тоскливо. Поэтому он приехал в этот бар с названием «Радости жизни» немного поднять себе настроение.

Робот выдал заказ предыдущему посетителю и на мгновение моргание лампочек внутри и снаружи его прекратилось.

Он перевёл Фёдора и заморгал с новой силой:

— Слушаю вас! – монотонно проговорил робот.

Федора как-то не порадовал его голос, но он приехал не за этим.

— Мне, пожалуйста, коктейль из радостей. Двойной! – с нетерпением выпалил Федор.

— Для радости у вас недостаточный уровень энергии. — так же монотонно проговорил робот.

Можем предложить вам на выбор:

Повысить уровень энергии до 200 единиц.
Приобрести искусственный заменитель радости.
Угостится коктейлем искренности.
Фёдор слегка опешил:

— Как это недостаточный уровень энергии для радости? — Что значит приобрести искусственный заменитель? Достали вы с своими заменителями! Это они для вас, для роботов хороши, а мне не нужны заменители! И зачем мне коктейль искренности, если я хочу радости?

Да и вообще, у меня энергии хоть отбавляй! Сейчас я вам покажу! — перешел он на возмущение.

— Мне – не надо. — все так же монотонно проговорил робот-бармен. — У нас есть спортивный зал, где вы можете это сделать. Ваш текущий уровень энергии колеблется от 50 до 150 единиц. Организм Человека не может с таким уровнем энергии усвоить настоящую радость. Его сначала нужно вывести на стабильный уровень 200 единиц. Только тогда радость усваивается тканями организма и дает эффект, прорастая и усиливаясь.

— Да какое вам дело до моего уровня энергии! Я плачу вам, а значит имею право купить, то, что мне надо! – раздраженно ответил Федор.

— Я и предлагаю вам то, что вам надо. Наша компания исходит из интересов клиента и техники безопасности. Многолетние исследования показали, что использование настоящей радости при уровне энергии меньше 200 единиц приводит к обратному эффекту. Клетки организма наполнены энергией низкого качества, которая вызывает напряжение, и употребление радости в таком состоянии повышает напряжение.  Поэтому мы предлагаем с помощью физических упражнений повысить свой уровень энергии и снять лишнее напряжение с клеток человеческого организма. Это освобождает клетки для радости.

— Что вы мне тут вой спортзал рекламируете, я не буду за него платить! – возмутился Федор.

— За него не надо платить. Занятия в нем бесплатны. Но вы можете повысить уровень вибраций другим способом. — невозмутимо ответил бармен — ткнув своей железной рукой в длинный список, стоящий на стойке прямо перед Федором.

Федор от неожиданности встряхнул головой. Как он мог не увидеть перед собой эту яркую разноцветную табличку, на которой красными буквами было написано:

Уважаемые посетители!

Мы рады вас приветствовать и предложить вам безоплатные способы повышения энергии.

Далее шел длинный разноцветный список, в котором напротив каждого пункта стояла цифра, обозначающая количество единиц энергии и на против некоторых добавлено – время. Имелось ввиду за какое время набирается указанное количество энергии. Где-то была минута, где-то 3, где-то 5 минут.

На первом месте списка стояла УЛЫБКА, а рядом с ней цифры: 50 единиц за 3 минуты.

Следом шла БЛАГОДАРНОСТЬ БАРМЕНУ  — 15 единиц.

На третьем месте располагался КОМПЛИМЕНТ – 5 единиц.

Тренажерный зал был в конце списка. Там были подпункты: БЕГОВАЯ ДОРОЖКА, ПРИСЕДАНИЯ, ПРЫЖКИ СО СКАКАЛКОЙ. Количество единиц энергии в минуту было у всех приблизительно одинаковое – в районе 20. Но в одном пункте значение сильно отличалось – 150 единиц в минуту, но название было странным ХЛОПОТОПУШКИ.

Оно заинтересовало Фёдора. И он, уже забыв про своё раздражение, решил спросить у бармена. Но он настолько увлекся изучением списка, что даже не заметил, как к бармену подошел другой посетитель. И как раз в это время бармен подавал ему стакан, наполненный чем-то по консистенции напоминающим ртуть, и переливающимся яркими флуоресцентными красками кубиками, вместо льда.  Фёдор отчего-то поморщился и по спине побежали мурашки.

— Ваш заказ «Заменитель радости» — проговорил робот-бармен все таким же монотонным голосом и отчего-то его лампочки загорелись серо-зеленым цветом.

— Благодарю! – ответил посетитель, натянув улыбку. Он был похож на этого робота: движения были какие-то неестественные, всем корпусом, как будто он совсем не мог гнуться. И голос у него был почти такой же монотонный. Он отошел от барной стойки и сел за столик у серо-зеленой стены. Казалось и сам он был такого же серо-зеленого цвета. Он поставил стакан на стол и приник к коктейльной трубочке. По ней потекла эта непонятная разноцветная смесь. И было видно, как она растекается по его телу разноцветными кольцами от его губ до рук и ног. И по мере прохождения по его телу этих разноцветных волн он как-то понемногу оттаивал и как будто оживал.

Федору стало не по себе. Бармен замигал разноцветными огнями, показывая свою готовность к работе, но Фёдор уже забыл, о чем хотел спросить его.

Бармен  вероятно понял, вернее, считал его состояние, отсканировав своими камерами, и сказал:

— Там уровень энергии совсем низкий – всего 30 и ему очень долго подниматься наверх естественными способами.

Даже ХЛОПОТОПУШКИ ему не помогли бы.

— А что это такое? – оживился Фёдор.

— Это целый комплекс упражнений, которые нужно выполнять одновременно, улыбаясь, и хлопая в ладони и кружась вприпрыжку. – ответил робот. И Фёдору показалось, что он даже как-то оживился.

— Что вы выбрали для повышения энергии? – продолжил Бармен.

И тут взгляд Фёдора упал на еще одну табличку «Дополнительные услуги по прейскуранту»

В ней были очень оригинальные способы, которые ему нравились больше, особенно два:

ДАТЬ ЛАПУ СОБАКЕ (с согласия бармена)
ПОГЛАДИТЬ КОТА (с согласия кота)
Напротив каждого, стояла цифра 100 единиц за 3 минуты и цена, в три раза превышающая стоимость коктейля радости.

— А почему так дорого? – спросил Фёдор бармена, тыча пальцем в выбранные им пункты прейскуранта.

— Потому что в отличие от меня, это живые сотрудники нашего бара и они устают от такого общения. Им приходится принимать на себя негатив посетителей и делится с ними своей позитивной энергией. И это только с виду выглядит как простое поглаживание, наши датчики подтверждают снижение энергии у животных после каждого такого общения. – пояснил бармен.

— А почему погладить кота можно с его согласия, а дать лапу собаке – только с вашего согласия? – поинтересовался Фёдор.

— Кошки очень хорошо сами могут следить за своим состоянием. И если кошка не хочет общения, значит ей не нужно больше негативной энергии, она не сможет ее трансформировать. А собаки не умеют этого делать. Они готовы отдавать энергию в ущерб себе. Поэтому за состоянием собаки слежу я. Если её энергетические показатели в норме, то эта услуга доступна, если ниже нормы, то нет. –  аргументировал робот.

Фёдору почему-то стало жалко животных, и он застыл в задумчивости.

В этот момент на барную стойку запрыгнул кот. Это был огромный пушистый рыжий красавец. Он посмотрел на Фёдора своими рыжими глазами, сел перед ним и сказал:

— Мррррр.

— Услуга «погладить кота» доступна к заказу. – заморгав зелеными лампочками сказал робот, включив на своем мониторе таймер.

— Хорошо, — улыбнувшись ответил Фёдор.

На самом деле кот – это то, что ему было нужно. Он аккуратно протянул к нему свою ладошку и кот стал тереться об неё своей смешной приплюснутой мордашкой, тихонько подмыркивая. Фёдор улыбался. Левой рукой он стал гладить кота по его мягкой шелковистой шерстке и кот замурчал еще громче, призывно вертя головой. Федор откликнулся на его призыв и стал почесывать его пушистые щечки. Кот заливисто мурчал: Мырррррр-ррррыыы и даже повиливал своим пушистым хвостом.

На лице у Фёдора растеклась довольная улыбка, как будто это не он чесал кота, а Кот чесал его.

А Кот не останавливался. Он тянутся своим коротеньким носом к его носу, пытаясь почесаться об него. И когда Федор чуть наклонился, Кот стал чесать Фёдора за нос.

Он щекотал его своим мехом, так что Фёдор засмеялся. Ему вдруг стало так радостно, просто глядя на этого смешного Кота, который как настоящий профессионал буквально вытащил его из того негатива в котором он пребывал и наполнил его радостью.

Робот издал звук, похожий на звук колокольчика, и сказал:

— Время истекло.

Кот перестал мурчать и, как ни в чем не бывало, пошел дальше по барной стойке. Потом он повернулся к Федору и на прощанье, почесал его нос своим пушистым хвостом, слегка подмигнув.

От такого финта Федор рассмеялся еще сильнее. А от обилия его шерсти в своем носу – чихнул.

Получился очень смешной звук. И даже в зале раздались смешки. Федора это нисколько не расстроило, а наоборот порадовало. Он посмотрел на этого мужчину у серо-зеленой стены – он хихикал над Федором. Волны флуоресцентного коктейля уже перестали расходиться по его телу, и он стал естественным. Его щеки порозовели. И даже стена, у которой стоял его столик стала не такой как раньше. Вместо серого, на ней проступали розовые пятна. Фёдор одобрительно кивнул.

В зале как-то посветлело.  За спиной у него тоже хихикали. На душе у него было легко и радостно.

Он поблагодарил бармена и расплатился за дополнительную услугу.

— Коктейль радости теперь доступен вам для заказа. – слегка наклонив голову сказал Робот. — заказывать будете? – скорее из вежливости, спросил он.

— Спасибо, я уже получил то, что хотел! И, наверное, даже больше! – улыбаясь во всю ширь своей улыбки сказал он.

— Благодарим что выбрали наш бар, рады вас видеть в радостном настроении. – с каким-то оживлением в голосе проговорил Бармен, замигав своими лампочками и перейдя на мягкий радужный световой режим.

Федор кивнул, и вышел из бара.

На улице шел пушистый снег. Лохматые снежинки кружились в свете фонарей наполняя улицы какой-то сказочной интимностью.

Федор понял, что не хочет садиться в машину. Он медленно шел вперед, смотрел на летящие снежинки, на шапки, которые они образовали на машинах, и думал:

«Какая красота вокруг. Какое счастье, что я могу наблюдать эту красоту, радоваться ей. Самая настоящая радость – вокруг, в природе, в естественности. Жить так как хочется, делать то, что нравится и радоваться мелочам. Природа очень мудра, а мы живем так, что нас выдерживают только роботы. И сами хотим быть как роботы – ничего не чувствовать. А потом ищем радость, которую где-то потеряли, от которой по сути сами отказались, делая то, что не хотим, говоря не то, что думаем. Вон даже Кот делает только то, что он хочет и не делает того, что он не хочет.

А я своей недовольство собой и своей работой выплеснул на Наташу.

Он достал телефон и набрал ее номер. В трубке были долгие гудки, так что он уже чуть не начал волноваться.

— Алло. – прозвучал ее вопросительный голос.

— Привет. Прости, я был неправ. Это вовсе не твоя вина, что я не умею справляться со своими неприятностями на работе. Я постараюсь научиться. На улице так красиво, я приглашаю тебя погулять под этим чудесным снегом!

— Я рада, что ты это понял. Я тоже гуляю и любуюсь снежинками! С удовольствием составлю тебе компанию…

радость любовь отношения заменитель радости маленькие радости благодарность выход из депрессии

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий