Подпишитесь
Психология для
Пишу для тех кто любит психологию, так же как люблю ее я.

Мужчины. Эмоциональная близость и уязвимость.

Жены на консультациях говорят о своих мужьях, что они изменились, стали не такими как были. Пропала эмоциональная близость. Близость и эмоциональная незащищенность - это два аспекта долгосрочных отношений, которые идут рука об руку в отношениях.

Жены на консультациях говорят о своих мужьях, что они изменились, стали не такими как были. Пропала эмоциональная близость. Близость и эмоциональная незащищенность - это два аспекта долгосрочных отношений, которые идут рука об руку в отношениях.

Надеюсь, эта статья будет полезна для женщин, которые хотят понять мужчин. 

Для многих мужчин слово «близость» обычно является синонимом слова «секс». При физической близости мужчина позволят себе быть эмоционально открытым. Но близость, это гораздо больше, чем просто секс (впрочем, и секс может быть лишен эмоциональной близости). Настоящая близость, включается в себя интеллект, эмоции, несексуальное физическое прикосновение и духовность. Кроме того, близость может пугать.  Близость в любви, может сделать нас уязвимыми.

Став по-настоящему близкими, мы открываем свою душу и не боимся показать свои слабые стороны. 

Близость может быть описана как способность делиться своими глубочайшими мыслями и чувствами с другим человеком в условиях свободы, без страха что его осудят или высмеют.

Мужчины, в частности, привыкли считать, что открывая свои чувства, они становятся уязвимыми.  Чаще всего, мужчины воспринимают слово «уязвимый» как синоним слова «слабый». 

На самом деле для того, чтобы быть близкими, требуется много мужества и сил, а сама близость способна сделать человека сильнее.

К сожалению, любая эмоция, которая считается нежной, мягкой, доброй или открытой, проявляемая мужчинами, интерпретируется в нашей культуре, как слабость. Возможно, такие качества, действительно не уместны для делового или уголовного мира, но в близких отношениях такие качества необходимо проявлять.

И человек, скрывающий такие эмоции в отношениях с любимой, становится по-настоящему уязвимым. Наши эмоции несут важную информацию. Например, гнев - это эмоция, которая говорит нам, что что-то идет не так. Подобно тому, как физическая боль говорит нам, что в организме что-то не так, гнев показывает, что по отношению к нам поступают несправедливо и нарушают наши границы. Если понять, что именно вызывает гнев и поговорить об этом, объяснить партнеру свои чувства, вместо того чтобы выплескивать эмоции на другого, то можно изменить ситуацию в отношениях. Ваша девушка или жена, сможет глубже понять вас. А понимание и принятие чувств друг друга и делают отношения более глубокими и близкими. 

Еще одна проблема, связанная с близостью у мужчин, заключается в том, что большинство мужчин не умеют пользоваться «эмоциональным словарем» для выражения своих чувств. Мужчина можем попытаться выразить то, что чувствует, но ему тут же начинает казаться, что он говорит глупую, слезливую и мелодраматичную чепуху и поэтому, ощущает свою уязвимость.

На консультациях, часто, женщины говорят, что они очень хотят, чтобы их партнеры изменились, стали более открытыми, страстными, выражали свои чувства. Но все не так просто. Не ожидайте, что ваш партнер изменится сразу. Изменения могут происходить постепенно, при условии, что вы будете понимать, почему мужчина так себя ведет, наберетесь терпения, не будете ставить ему это в вину. Поддержите его, когда он пытается выразить то, что чувствует. Ему это дается не легко.

Психолог Соловьева Лариса Александровна

мужчина женщина эмоции чувства отношения близость консультация уязвимость

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий