Подпишитесь
Осознанность в жизни, движении, питании.
Меня зовут Шелухина Ирина. Я консультант по коррекции питания, эмоций и образа тела. Пи...

Как я получила нарушение пищевого поведения

Статья о том, как я перестала сидеть на диетах и начала жить!

Сколько себя помню, всегда любила поесть. А мама помнит другое - я была очень маленькая, очень худенькая и ничегошеньки не ела. Какие-то разные у нас воспоминания.
Правда, как меня пичкали манной кашей и скармливали супчик с ложечки, я помню хорошо.
До сих пор не понимаю, почему нужно было есть именно манку, которую я ненавидела, и доедать до дна тарелки суп, который не особенно нравился.


Моя бабушка жила в Запорожье. Там мы с сестрой и проводили каждое лето. А это Украина, скажу я вам - море овощей-фруктов, к тому же бабушка нас обожала и чуть не каждый день носила с рынка сумки с любимыми вкусностями.
До сих пор свежий белый хлеб с докторской колбасой для меня - символ беззаботного и «вкусного» детства. Этот продуктовый минимум продавался в ближайшем гастрономе. Колбасу отрезали огромным ножом и заворачивали в серую плотную бумагу. Хлеб всегда ждали - шли за ним в определенное время, брали горячим, ели, начиная с хрустящей корочки, по дороге домой.
А дома уже садились чинно за стол, наливали чай в большие «бокалы» и ели самые вкусные в мире бутерброды. И никто не ограничивал их количество.


Мне всегда хотелось поправиться, округлиться. Но не получалось - даже после вторых родов оставалась все такой же хрупкой.
Когда через год после рождения третьего ребенка я сильно поправилась, это был шок. И, соответственно, первая диета.
Считается, что нарушения и серьезные расстройства пищевого поведения - это мозаика, созданная из кирпичиков предрасположенности, детского опыта, эмоциональных потрясений. Но почти всегда спусковым крючком болезни бывает первая диета.


Сейчас, имея за плечами специальное образование, я понимаю, какую ошибку я тогда совершила! Знай я тогда то, что знаю сейчас, не запустила бы этот маховик похудения-потолстения.
Правда, и сейчас, когда про осознанность в питании и РПП хоть что-то говорят и пишут, множество людей вступает на этот скользкий путь.


С моей первой диеты начался мой цикл йо-йо. Сбросить вес - расслабиться и забить на все - набрать вес с прибавкой. И так много раз.
Перепробовав все возможные диеты и усиленные тренировки, я дошла, наконец, до психолога и компетентного диетолога.
Психолог очень помогла мне изменить важные стороны жизни. Но она ничего не знала про нарушения пищевого поведения и искренне изумлялась моим рассказам про то, что у меня бывают приступы обжорства, когда я даже не помню, что и сколько съела.


Диетолог, прекрасная грамотная и компетентная врач, назначила очередную диету (научно обоснованную, рассчитанную именно для меня и очень комфортную).
Сейчас я понимаю, что при ограничительном переедании, которое сформировалось у меня после многочисленных диет и срывов, любая, даже такая правильная, диета - ограничение, которое вызывает, рано или поздно, срыв и набор веса.
Около двух лет в «идеальном» теле - дальше все как всегда. Набор веса с прибытком.


Оглянувшись однажды назад, я поняла что бОльшую часть жизни я занимаюсь весом - считаю калории, продумываю рацион, в кафе с друзьями хожу с контейнерами, спортом занимаюсь только чтобы «сжечь побольше».
И еще я увидела, что еда для меня стала каким-то идолом. Любимое занятие - есть! Скучно - поешь. Грустно, тревожно - поешь. Устала... ну вы знаете.
Я не знала, что делать, но знала, что жить так больше не хочу.


Наверное, Вселенная слышит нас. Случайно я попала к психологу, которая занимается расстройствами пищевого поведения.
Примерно через месяц терапии поняла, что я ЖИВУ!
И еще я увидела вокруг множество людей, которые не знают, что им делать, как когда-то не знала я.
Решение стать консультантом по коррекции пищевого поведения пришло быстро, учеба была нереально интересной. Успехи моих первых клиентов очень вдохновляют.


Сейчас у меня есть лишний для меня вес - мне с ним тяжеловато и некомфортно двигаться.
Снижать его я планирую, но никуда не спешу, не пугаю свой замученный организм очередной диетой.
Теперь я знаю, как важно слышать себя, не ругать, сострадать себе. Кормить тело тем, что оно хочет именно сейчас, учитывая при этом все знания человечества о свойствах разных продуктов.


Одно я знаю наверняка - я больше не хочу сидеть на диетах и жить мыслями о сброшенных/набранных килограммах.
У меня есть много других важных дел!

диеты

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий


    Лучшее в колонках
    Как отменить негативную программу?

    Как отменить негативную программу?

    Недавно на первой консультации клиентка сказала такие слова. «Я знаю, как надо правильно сказать или поступить. Я...

    29.10.2020 696