Подпишитесь
Когда учиться - в радость!
"Радужные учебники" для детей от 4 до 12 лет помогут учить детей с радостью. Когда ребе...

Подводные камни семейного обучения

Проблемы, с которыми неминуемо столкнутся родители, решившие забрать ребенка из школы

Вы читали рассказ Рэя Брэдбери "Детская площадка"? В этом рассказе отец, с ужасом вспоминавший свое детство, вновь стал мальчиком, чтобы спасти своего маленького сына из настоящего детского ада. 

Родители, решившиеся на семейное обучение, напоминают мне этого папу, вновь оказавшегося на детской площадке - один на один со своими преследователями и мучителями. Они спасают своих детей от ужасов школы, но себя при этом обрекают на неслабые испытания.

Если вы можете нанять хороших репетиторов по всем предметам, вам останется лишь соблюдать дисциплину, что нелегко, но выполнимо. Если репетиторы будут ходить к вам домой, все упрощается, надо только грамотно составить расписание, чтобы не сталкивать их друг с другом. Ну и, конечно, позаботиться о выполнении домашних заданий, что не так уж и просто. Надо ведь и отдых организовать, желательно подвижный, на свежем воздухе, а не у телевизора, компьютера или смартфона. В идеале необходимо познакомить отпрыска с мировой культурой (есть и такой предмет в школе), спортом, музыкой, внешкольной литературой, что обычно опускают родители, забравшие ребенка из школы. Питание в школах не ахти, но обеды должны быть горячими, полезными и достаточно вкусными. 

Хорошее питание обеспечить, пожалуй, проще всего, но вот если у вас нет средств на профессиональных и эффективных репетиторов (а их еще и выбрать нужно правильно, тоже целая эпопея), сочувствую. Полноценно заменить школу не так легко, а оставить ребенка неучем - преступно.

Родитель, будь он хоть семи пядей во лбу, все равно не сможет качественно подготовить ребенка по всем предметам средней или даже начальной школы. Ведь для этого ему придется... Нет, даже не раздвоиться, а "раздесятериться". То есть превратить себя в десяток (по количеству предметов) маленьких суетливых студентов, срочно приобретающих новые знания и новые профессии.

Домашнее обучение гораздо проще, и я выбрала именно этот вид обучения для своих детей. Об этом расскажу в следующей статье.

семейное обучение дети родители домашнее обучение

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий


    Лучшее в колонках
    Опередить конкурентов в бизнесе: использовать инструменты пиар

    Опередить конкурентов в бизнесе: использовать инструменты пиар

    Опередить конкурентов, создав устойчивую репутацию в глазах партнеров и клиентов

    04.03.2021 531