Весной рацион содержит значительно меньше витаминов. Мы чувствуем постоянную сонливость, снижение концентрации внимания, больше раздражаетесь и болеете простудой, если глаза быстро устают, кожа стала сухой, волосы - тусклыми и слабыми, - значит, наш организм подает отчаянные сигналы о помощи. Нехватка витаминов и минералов ослабляет защитные силы организма, открывая дорогу инфекционным заболеваниям, обострению хронических болезней и нервно-психических расстройств. Постоянные стрессы, которые преследуют жителей мегаполисов, недостаток сна и рабочие часы "сверх нормы", большие физические нагрузки, хронические болезни также усугубляют "витаминный голод".
Проростки пшеницы богаты высоким содержание витаминов А, Е и Д, что гарантирует здоровую кожу и прекрасные волосы, хорошее зрение. Витамин Е - это природный антиоксидант, замедляющий процессы старения. Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой системы и мышц. Проростки пшеницы активно подпитывают организм энергией, укрепляет иммунитет, восстанавливают печень. Богаты макро и микро элементами: калием, фосфором, железом, цинком.Проростки зелени (кресс- салат, горчица, редис) являются прекрасным общеукрепляющим и детоксифицирующим средством, снижающим уровень холестерина и предупреждающим развитие атеросклероза. Усиливают выделение желудочного сока, оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, используют для очищения кишечника. Проростки содержат витамины А, В1, В2, ВЗ, С, также железо, калий, кальций, магний, фосфор. Источники фолиевой и пантеновой кислот. Проростки несут в себе огромный потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный живой витаминный комплекс так необходимый организму.
Проростки бобовых хорошо есть при малокровии, артрите, сахарном диабете, при сильной усталости и депрессии, для устранения дефицита железа, фосфора, кальция, беременным женщинам и при избыточной массе тела.
Проростки чечевицы - кладезь витамина С, отличная профилактика простудных заболеваний, рекомендованы ослабленным и людям после операций, а также:
при лечении различных форм анемий, при повышенной кровоточивости сосудов, при комплексном лечении маточных кровотечений и обильных кровопотерях у женщин в критические дни, для профилактики туберкулеза, бронхитов и пневмоний, после перенесенных ангин и простуд, при лечении заболеваний мочеполовой системы, обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, улучшают пищеварение, особенно, рекомендуются ослабленным детям и взрослым, которые часто болеют.
Для проращивания рекомендуется использовать зеленоокрашенную нешлифованную чечевицу (диаметр семян 5,5-7 мм).
Употребление проростков гороха замедляет процесс старения и способствует ОМОЛОЖЕНИЮ организма.
За счет содержания большого количества СЕЛЕНА горох является антиканцерогенным средством, блокирующим поступление в организм радиоактивных металлов и других вредных веществ. Горох способствует растворению камней в почках, снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии.
Нут отличается от других бобовых сравнительно низким содержанием белка (от 20 до 30%), но зато превосходит их по содержанию жира (6-7%). Употребление проростков нута стабилизирует уровень сахара в крови (может использоваться в диабетическом питании), предотвращает запоры, способствует выведению холестерина и сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
При употреблении в пищу проростков, важно помнить, что их обязательно нужно тщательно пережевывать! При длительном пережевывании организм человека способен полностью извлечь и усвоить всё многообразие полезных веществ, содержащихся в проростках.
Вводить проростки в рацион следует постепенно.
Полезная минимальная доза - 100 г в неделю. Использовать это количество рекомендуется в течение 4-5 дней, употребляя проростки утром и днем по столовой ложке за 15-20 минут до еды или вместе с едой, затем 2-3 дня перерыв (пища энергетически очень сильная, необходимо, чтобы организм адаптировался).
Дневную порцию можно постепенно увеличивать.
Проростки можно добавлять в смузи, фруктовые и овощные салаты, в каши.
Лучше всего есть проростки на завтрак или в первой половине дня, так они оказывают на организм стимулирующее действие.
Не добавляйте проростки во время приготовления горячих блюд: при термообработке их ценность резко падает.
Добавить комментарий