Равновесие души
Духовный рост невозможен без личностного роста и наоборот...

Как подружиться с собственным телом? Пошаговая инструкция любви к себе.

Когда я целиком и полностью приняла свое тело, когда я приняла его со всеми недостатками и несовершенствами по культивируемым сегодня параметрам, то я по-настоящему и искренне полюбила себя, и с каждым днём моя любовь становится крепче.

До определенного возраста моему телу довелось много страдать и болеть. Поскольку оно было лишено моей любви, то постоянно привлекало мое внимание -неприятными шалостями, как маленький ребенок. Ведь дети почему часто болеют? От недостатка любви и заботы родителей, от того, что чувствуют себя одинокими и никому не нужными. Как оказывается, с телом всё то же самое.

Плюс многие из нас не редко считают свое тело некрасивым, многим в нем не нравятся какие-то его части, потому что они не соответствуют глянцевым параметрам рекламной или подиумной жизни. В результате мы бесконечно проявляем недовольство, критикуем собственное тело, что приводит к потере контакта с ним, - и наши пути расходятся. Чаще всего, тело двигается к смерти, а мы -к деградации.

Мы должны понимать, что изначально любое тело совершенно само по себе, нет никаких параметров роста, длины ног, размера груди, формы носа или губ. Этих параметров не существует, они выдуманы людьми, такими, как вы, с такими же недостатками. Разве есть у нас право сетовать на тело за то, что оно не соответствует чьим-то придуманным критериям?

Если в нем есть недостатки в виде лишнего жира или болезней, то в большинстве случаев мы сами довели себя до такого состояния и мы можем это исправить тоже сами.

Мое тело болело физически, ему было до того плохо, что бывали дни, когда я не могла подняться с постели. И вот, как-то в один из таких дней, мне показалось: я умираю. Я лежала и призывала в молитве сердца своих ангелов и архангела Гавриила, особо ни на что не надеясь, но на следующий день мне указали мой путь, способствующий полному восстановлению. Я дословно расскажу о нем, если у вас есть подобные проблемы.

Молитва.

Вселенная всегда отвечает на наши отчаянные запросы, потому что они самые искренние, они идут от чистого сердца, а не от замутненного разума. Ответ Вселенной предугадать никогда невозможно. Всё, что нам остается делать в ожидании ответа, - проявлять открытость и готовность его получить. Поэтому начните с собственной молитвы. Вам не нужно искать молитвослов или идти в церковь, обращайтесь к Богу, ангелам или Вселенной от себя, своими словами. Такие молитвы слышат лучше.

Ответом на мои молитвы стали люди, которые протянули мне руку помощи, показав мне правильное направление. Они помогли мне практически одним разговором со мной, обратив мое внимание на важные вещи:

причины всех наших проблем и нездоровья нашего тела - свидетельство потерянного контакта с ним, когда сознание и тело существуют сами по себе, отдельно друг от друга. 

Упадок сил, нехватка энергии, затяжная депрессия, разносторонние постоянные боли, есть признаки отсутствия этого самого контакта с телом.

Отсюда же вытекает нелюбовь к себе -  пренебрежение своим здоровьем, игнорирование плача тела в виде боли, равнодушное отношение к своему организму, постоянное самобичевание и самокопание, мыслемешалка негативных, разрушающих мыслей и так далее.

Между тем, даже теряя с нами контакт, тело продолжает, насколько ему хватает ресурсов, выполнять свои функции. Вы раньше задумывались над этим? Тело старается настолько, насколько может. Возможно, печень выполняет не пятьсот функций одновременно, как в идеале, а четыреста пятьдесят; но она старается изо всех сил, а мы за это даже не утруждаемся благодарить свой организм. Но о благодарности речь позже.

Прощение.

Наверное, многие неоднократно читали о том, что необходимо полюбить себя. Но как это сделать пошагово, мне кажется, не пишет никто. Видимо, потому, что редко сами знают "как". Я могу ссылаться только на свой сугубо индивидуальный полученный опыт. Возможно, есть и другие способы. Мой же путь был не простым, но, как оказалось, эффективным.

Сейчас, я люблю себя до мурашек в животе, я себе нравлюсь "от и до", но в то же время у меня присутствуют качества самокритики и принятия критики со стороны. Я знаю, куда мне двигаться и над чем работать. Как оказывается, работа над собой, своим характером, ровным счетом как и над телом, не прекращается никогда. У совершенства нет линии горизонта.

В целом я часто хвалю себя. Когда мне что-то не нравится в моем поведении, я ставлю себе пометку "над этим нужно поработать", но уже давно не бичую себя, как прежде. Когда мне что-то не нравится на физике, я прошу прощения и ставлю цель это изменить, если это не касается природных данных, конечно.

Если вы знакомы с течением Хоопонопоно, то знаете, что в основе всего метода лежит всеобъемлющая молитва всех молитв, состоящая всего из трех ценных слов: «Прости», «Благодарю», «Люблю».

С "прости" и через "прости" начинается наше восхождение к "Люблю".

Если вы чувствуете боль, сильную усталость, отсутствие сил, первое, что нужно сделать, - попросить прощения у себя. Не один раз, а, может быть, тысячи.

Как это сделать?

Можно соединить свое дыхание с прощением. Вы продолжаете дышать в своем обычном ритме, а на выдохе говорите про себя, обращаясь к себе, "прости". Просто сконцентрируйтесь внутри себя и дышите, проговаривая слова прощения. Для лучшей осознанности, можно закрыть глаза и надеть беруши. Тогда вы сможете по-настоящему услышать свое тело и его процессы: как оно дышит, наполняясь воздухом, как бьется сердце, как течет по сосудам кровь.

Слушайте музыку своего тела - и вы услышите, как красиво оно звучит. Услышать всё, что в нем происходит, - первый шаг навстречу, сближающий и соединяющий ум, душу и тело. Каждый узнает друг о друге. Попросить прощения - большой шаг к способности полюбить себя.

Всё, что случилось с телом, лишь наша вина. С первого "прости" всё только начнется, с каждым "прости" вы будете чувствовать любовь к себе всё больше и больше.

Благодарить.

Все процессы, которые происходят в теле, заслуживают бесконечной, необъятной благодарности. Мы часто благодарим за какие-то мелочи: уступили нам в очереди на дороге или в магазине-мы будем долго изливаться в благодарности. А вот то, что делает для нас наш организм, заживляя раны и синяки, например, мы даже не заметим и не посчитаем нужным заострить на этом свое внимание.

Для меня самый главный человек на свете - это я. Поэтому больше всего любви и благодарности я прежде всего стараюсь направлять в себя и к себе, потом ко всем остальным. Сначала всегда и во всем - моя душа и тело, их здоровье и гармония, затем все остальные, любимые и близкие души и тела.

Например, рождение ребенка для организма женщины - огромный подвиг и адская мука, но разве кто-то считает нужным благодарить его за это? Почему же мы уверены, что тело нам должно по определению, и даже не задумываемся о таких "больших мелочах"? Очевидно же: тело - живой организм со своим сознанием, раз оно так реагирует на наши слова и мысли.

Попросите прощения за боль, объясните телу, что так было необходимо, что это во благо для вашей жизни, что оно подарило вам огромное счастье, без него вы бы никогда не справились. И благодарите. Всегда. Постоянно. Просто про себя скажите "благодарю" - и занимайтесь своим счастьем.

Когда мы говорим с телом, оно цветет. Очень жаль, что мы обращаем на него внимание в основном лишь тогда, когда болеем. Отсюда причины всех трагедий, болезней и потерь - обратить на что-то очень важное наше внимание.

Ни одна беда не приходит просто так. Всё указывает нам на то, что именно нам нужно развивать и в каком направлении двигаться.

Любить.

Когда я не любила себя и свое тело, то считала мое тело некрасивым, несовершенным и виновником многих моих проблем. Мало того, я ругала его, когда оно болело, обвиняя его в том, что вынуждена быть дома. Сейчас я понимаю: если тело болеет, если ему плохо - я действительно вынуждена ибуду лежать дома и лечить его до тех пор, пока оно не станет снова бодрым. Я считала, что тело может и могло быть причиной неудавшихся отношений. Я верила тому, что пропагандируют СМИ, и в то, каким должно быть, по их мнению, совершенное тело. Но, однажды, я включила сознание и поняла, что всё это ложь! Не тело   причина всех проблем, а не любовь к себе. 

Однажды мне довелось познакомиться со своим телом лично-  и с тех пор наш с ним диалог не прекращается.

Говорите своему телу и себе, что любите себя. Если сначала вы будете искренне просить у него прощения, потом искренне благодарить, то и ваша любовь станет искренней, без усилий. Вы просто проникнетесь к себе. Вы почувствуете себя и уже никогда не перестанете продолжать чувствовать.

Обнимайте и целуйте себя, как можно чаще. Здесь нет ничего зазорного: это не проявление каких-либо отклонений, это свидетельство любви к себе и своей самоценности.

Поранили палец, - поцелуйте его, пожалейте. Целуйте свою грудь, ноги, пальчики, руки, держите сами себя за руку, когда нужна поддержка. Прямо сейчас возьмите себя за руку… и ... почувствуйте тепло и опору. Вы сами способны ее себе подарить, когда больше некому.

Я постоянно целую себя. Когда выхожу из душа, когда обтираюсь полотенцем, когда одеваюсь. Я держу себя за руку, обнимаю и глажу по голове. Я люблю себя, и всё это делает мою жизнь более гармоничной. Сейчас, когда я себя полюбила, мне нравится быть счастливой, а раньше, пока я не любила себя, я любила быть жертвой и страдать. Полюбив себя, я стала сильнее, ведь я обрела себя.

Другие инструменты.

Медитация.

Однажды, когда я была на очередном медитационном ретрите, который по моему личному запросу был посвящен восстановлению контакта с телом, я лежала в какой-то медитации и стала делать свою личную медитацию, медитируя на каждый свой орган. Я переводила на определенные части тела свое осознанное внимание и пыталась почувствовать поочередно свои органы, осознавая их, как мы осознаем ноги и руки.

Это полезная и эффективная медитация на связь со своим телом, которую хорошо выполнять каждый раз перед сном. Плюс она хорошо "заземляет". Если вы поддались депрессии, если слишком ушли в духовность, если у вас полетело здоровье, финансы или личная жизнь или все вместе, то вам необходимо заземляться еще отдельно; но, как минимум, первое, что нужно сделать, - вернуться в свое тело. Такая медитация может стать для вас самым настоящим спасением.


Просто лежать и чувствовать свое тело и его органы, слушать и слышать свое дыхание. Можно каждой части тела или органу отдельно говорить всего три фразы: "Прости меня.", "Благодарю тебя.","Люблю тебя". Можно разговаривать, придерживаясь этой схемы, своими словами.

Только, пожалуйста, чувствуйте себя, не делайте это поверхностно и быстро, для "галочки".Возможно, вам нужно будет несколько дней уделять внимание одному своему органу. Если вы будете себя слушать и делать всё осознанно, то сами почувствуете, как и куда нужно двигаться в пространстве своего организма.

Танец.

На том же ретрите у нас проходили некоторые медитации в танце. Мне не всегда в удовольствие было двигаться, иногда хотелось просто рухнуть на пол и лежать, прижав колени к груди. Но однажды, я смотивировала себя тем, что буду танцевать со своими органами. И я стала танцевать. Я танцевала, слушая музыку, и одновременно представляла, как все мои внутренние органы танцуют вместе со мной.

Мы танцевали все: мое тело, мой организм, мой ум, моя душа и мое сознание. Это был грандиозный танец! Я чувствовала, как всё в моем организме пробудилось, словно после долгого сна, и я стала по-настоящему жить жизнь! Всё ликовало во мне, даже моя печенка!

Эта восхитительная медитация создаст между вами и телом крепкую и верную дружбу. Танцуйте всем телом, танцуйте всеми органами, когда танцуете.

Включайте музыку - и пусть сегодня солирует в танце ваш желудок, завтра -  сердце, послезавтра -  аппендицит и так далее. Это подарит вам истинную гармонию и лучший способ наладить контакт с самим собой.

Когда вы полюбите свое тело, то и еда станет для вас намного вкуснее. Все приятные ощущения усилятся во много раз, примерно как во сне, когда все чувствуется глубже и больше. Просто нахождение в красивом месте будет приносить вам много удовольствия и наслаждения, каких вы не испытывали раньше. После того как вы полюбите свое тело и себя, вас полюбят и все остальные, даже те, кто не любил.

Только не забывайте главного - постоянно говорите со своим телом, спрашивайте его, чем вы можете помочь ему. Признавайтесь в любви и благодарите за всё, за каждую, казалось бы, мелочь... Это и есть контакт, связь.

Говорить, слышать, отвечать, любить, чувствовать, жить телом - действия, приводящие к здоровью и бодрости, к счастью и безусловной Любви... Начните прямо сейчас. Любите себя...

 

С любовью, Анастасия Гапон

как полюбить себя здоровье как стать здоровым как стать здоровой женщиной любовь к себе тело

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий