На солнечной стороне жизни
Территория осознанного материнства. С его радостями и трудностями, осознаниями и лайф-х...

МАМА, ПОЧЕМУ ТЫ ПЛАЧЕШЬ?

Бывают дни, когда на душе скребут кошки и перекатываются ежи. Когда случается в жизни недоброе. А иногда и нет видимого повода, а глаза – на мокром месте. Пролактин, например, проказничает…  

А ты – мама. И выходных по поводу слезоточивости тебе не положено. Ты очень старалась, но все же скатилась предательская слезинка по щеке в самый неподходящий момент.


И смотрят на тебя глазенки детские встревоженно и вопросительно. Как тут быть?


Железные леди

В прежние времена было не принято обсуждать с детьми свои чувства. Ну, в лучшем случае: "Я тебя люблю". И то по праздникам. Чтобы не разбаловать. А если уж такая ситуация, что маме плачется… Во-первых, нужно собраться с силами и плакать перестать.Что это вообще за глупости? Нельзя раскисать! Можно вспомнить о подвигах женщин-стахановок. Или мотивирующие фразы из советского кино, например: "Вы – женщина, потерпите". И сразу свои горести подавятся и заберутся в пыльный уголок.

Во-вторых, если уж ребенок ваши слезы заприметил и поинтересовался причиной, нужно сразу же сквозь слезы улыбнуться и сказать твердо-невинно: "Что ты, милый, я не плачу. Все хорошо, иди – играйся". Или просто ничего не сказать.


Потому что нечего с ним своими сложностями делиться:

А) маленький – не поймет;
Б) а вдруг от этого материнский авторитет пострадает?
В) и вообще, нельзя детей своими проблемами нагружать.

Нужное – подчеркнуть.

И тогда лучше не задумываться, какой урок вынесет ребенок из этой ситуации. О том, что плакать – это плохо. Или о том, что боль – это нечто постыдное и ее нужно тщательно скрывать. Или о том, как нужно врать себе и самым близким…

Моя мама плакала молча. Когда заканчивались силы, чтобы подавлять горести внутри. И я никогда не забуду это ощущение страха и беспомощности. От того, что любимая мама страдает, а я не понимаю, что мне делать. И внутри кровоточит смутное чувство вины… Только сейчас я дала себе отчет, что НИКОГДА не плакала в маминых объятиях. Хотя у нас были бесконечно теплые и доверительные отношения. Но плакать – это плохо. Это я быстро усвоила.

И теперь, временами, я сама учу себя плакать. Наедине с собой и в своих собственных объятиях.

И понимаю, что все вышеперечисленное – не мои варианты.
 

Давай, по-честному

Впервые заглянув в глаза своего сына, я как-то сразу осознала, что он ВСЕ ПОНИМАЕТ. Уже. И всегда. Стало абсолютно ясно, что любое отклонение от правды в наших взаимоотношениях, будет лицемерием и предательством. 

И если вдруг случается не лучший день, и нет возможности взять тайм-аут и восстановиться, я знаю, что быть мне замеченной, несмотря на все мои хитрости и уловки.


Мама, почему ты плачешь?

И я уже не могу подавить себя и сказать, что ему показалось. Ибо это будет ложь ему и себе. И я его слишком уважаю, чтобы подумать, что он поверит моему вранью. Пытаясь ответить на вопрос сына, я и сама прохожу через микро-терапию. Мы вместе учимся узнавать и называть свои чувства и эмоции.

"Знаешь, милый, у меня был непростой день: я совсем не выспалась/работа вышла не очень удачной/мы с папой пока еще не договорились в одном важном вопросе/соскучилась по бабушке… И от этого я чувствую грусть/усталость/раздражение. Но это точно не из-за тебя. И я точно знаю, что эти трудности пройдут, как грозовое облачко. И снова засияет солнышко".


И обнимаемся крепко-крепко. И идем делать что-нибудь доброе и приятное. Я ловлю на себе теплый взгляд сына и выдыхаю с облегчением. Я радуюсь тому, с какой легкостью он говорит о своих чувствах и называет эмоции… 

…И слышу за спиной осуждающий ропот нескольких поколений матерей эпохи Великой Эмоциональной Заморозки. Да здравствует Оттепель!


Фото: Kate Vellacott

 

материнство слезы честность взаимоотношения эмоции чувства

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий


    facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!