Как пережить трудные времена: шпаргалка

Human Being Space

 

Возможно, вам кажется, что мир уже давно куда-то катится, и ваша реакция говорит о том, что направление того, куда он катится, выбирали совсем не вы. Или же речь идёт сугубо о вашем личном мире, и субъективно это воспринимать не намного легче: все миры как миры, существуют себе спокойно, вот только с вашим вечно творится что-то неведомое, и это давно и изрядно утомило.

В любом случае, о чьём бы мире не шла речь – о вашем личном или том самом, который куда-то катится прямо у всех на глазах, хочется лишь одного: веры в свою способность пережить это время, не дав себе утратить надежду на лучшее. В идеале – чтобы появились наши потомки (или мы сами) из будущего и торжественно вручили послание, в котором будет сказано: «Продержись ещё этот день/месяц/год, и тогда всё пойдёт на лад». Но есть и другой, гораздо менее фантастический способ поверить в силы и выдержать все испытания.

1. Признаться себе честно в том, что чувствуете.

Проще говоря, если вам плохо – не боритесь с негативными эмоциями, не прячьте за фасадом невозмутимости, а наоборот, откройте их и пустите на них свет. И прежде всего, поймите, что именно доставляет вам беспокойство – ведь, от этого будет зависеть, что следует делать дальше: каждое из переживаний – не просто неприятная эмоция, а целый симптом, который скажет вам правду о происходящем внутри. Тщательное скрывание негатива может привести к депрессии, открытость – к избавлению от него, или хотя бы облегчению.

2. Прекратите ложную борьбу.

Образ человека, сражающегося с ветряными мельницами, может быть комичным лишь до тех пор, пока мы не узнаем в нём себя. Ведь, это именно то, чем мы занимаемся, когда пытаемся ценой внутренних ресурсов побороть все мировые катаклизмы, проблемы, конфликты и штормовые предупреждения. Где-то в глубине нас срабатывает невидимый рычажок, который создаёт чувство, будто если мы погрузимся в переживание всем сердцем, будем активно (или не очень) выказывать недовольство, сражаться мысленно и словесно, то гнетущая ситуация перестанет существовать. Конечно, если посмотреть со стороны, то легко понять, что так ничего не решается, но для этого и нужно отстраниться, и стать наблюдателем. Если проблему можно решить – о ней не стоит беспокоиться, если нельзя – беспокоиться бессмысленно.

3. Не успокаивайте себя примерами из жизни других людей.

Ведь, у каждого – свой жизненный опыт. Мы часто вспоминаем людей, которые имеют ещё более значительные проблемы (не важно, находятся ли они рядом с вами или с обратной стороны планеты, в этом веке или в прошлом), и пытаемся «убедить» себя, что ваши беспокойства на фоне их совершенно бессмысленны. Но подобные уговоры, как правило, лишь оставят дополнительный горький осадок в виде чувства вины, а от главного переживания не избавят. Другое дело, если вы пересмотрите ситуацию в целом и перемените к ней отношение: может, она и правда не стоит ваших нервов? Но это уже совсем иное блюдо на вашей тарелке, которое не потребуется отвлекающими «приправами».

4. «И это пройдёт».

Так, по легенде, звучала надпись на кольце царя Соломона. Станет ли всё ещё хуже, чем было, или случится именно так, как вы ожидали – предугадать сложно. Однако наверняка известно то, что таким, как всё есть сейчас, бесконечно оставаться не может. А, ведь, именно эта иллюзия заставляет нас жить в шаге от разочарования и депрессии: когда кажется, что так будет продолжаться вечно. Но стоит восстановить воспоминания разной степени давности, как тут же удастся понять, что с тех пор, как прошло десять лет, пять или год, всё стало на порядок другим. И вы также справлялись со сложностями, просто уже не помните об этом. Теперь самое время. Воспринимайте как квест и каждый раз задавайтесь вопросом: «даже если сейчас от меня мало что зависит, всё же интересно, чем всё обернётся»?

5. Что хорошего, несмотря ни на что?

«Даже если вы на дне, солнце над вашей головой всё равно освещает путь наверх». При попытке разглядеть полутона, избавившись от ярлыков «чёрное» и «белое», станет понятно, что в мире нет ничего в чистом виде: золото имеет пробу, топливо – октановое число, а жизнь – плохие и хорошие дни, внутри которых есть свет и тьма, грустные и светлые мгновения, огорчения и бонусы от жизни.

Когда в раннем возрасте мы испытываем боль от падения во время игры, то иногда попросту не чувствуем её: настолько она незаметна за всеобщей увлечённостью. Когда мы отправляемся в долгожданное путешествие, то игнорируем мелкие неприятности, которые могут сопровождать наше приключение. Всё это вспоминается уже тогда, когда восстанавливается общая картинка, и мы восклицаем: «как же можно было такое забыть?». Точно так же и с негативными переживаниями: пока мы пребываем в состоянии стресса, в мире вокруг нас всё равно продолжают происходить удивительные вещи. И выбор за нами: видеть их в тот момент, когда они рядом, или же дать проскользнуть мимо нас.

Никто не знает, до каких возможностей в будущем дойдёт человечество, но если постараться поверить в свои силы уже сейчас, то осуществится нечто вроде самосбывающегося пророчества.

Прямо сейчас напишите себе то самое «послание», которое вы бы ожидали из будущего. То, при открытии которого вы бы поняли: дальше точно всё будет хорошо. И ничего, что вы его получите от самого себя. Просто придайте ему такой вид, какой бы оно имело, если бы и вправду было из времени, которое наступит лишь спустя годы: главное, чтобы, держа его в руках, вы действительно погружались в то состояние, будто уверены в том, что всё, что происходит сейчас, завершится наилучшим образом. И даже если не уверены: прямо сейчас вы просто спокойны, а впереди вас ждёт увлекательный квест.

 

Следующая запись

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!