Жизнь!
Все о жизни, людях и отношениях. ...

Совершенство


Спросил однажды ученик у мудреца:

- Я хотел бы, чтобы мои действия были исполнены совершенства. Как мне добиться этого? И как узнать, совершенно ли действие или нет?

Ответил ему мудрец следующее:

- Удались на время в места, где природа свободна от влияния человека и побудь там некоторое время в созерцании, посмотри, как она действует по чистой сути своей, и ты увидишь, что такое совершенное деяние.

- А как мне узнать, совершенно ли мое действие по отношению к человеку?

- Совершенное действие подобно ветерку, что овевает зеленую листву, ручью, воды которого спокойно текут меж камней, дождю, влага которого питает все на свете. Совершенное действие – это чередование дня и ночи, смена сезонов, где всему отведено время и место для совершений его.

Совершенное действие – то, которое избегает соперничества, оставляя пространство для личного творчества каждого живущего на Земле.

Услышь шорох того, кто придерживает в своих руках твою жизнь.

Это тонкий момент — замечать поддержку. Столько всего вокруг, что стоит затихнуть на время, чтобы услышать шорох того, кто придерживает в своих руках нашу жизнь.

Это в ткани между событиями, вроде того неуловимого чувства, когда утром в кафе ты заказал завтрак и ждешь, что вот-вот его принесут. Когда кто-то неожиданно касается твоего сердца теплыми словами или придерживает дверь.

Моменты «случайно» освободившихся мест в метро и пустых парковочных карманов поздно вечером, тоже об этом. Что уж говорить об автобусах и поездах, практически ждущих тебя на остановке, и мест у окошка в самолете. Эти крохотные волшебные беспричинности веселым роем кружат вокруг нас каждый день.

Да, вполне может казаться, что это не про нас, и маленькие совпадения ничего не значат. Но именно так существование шепчет нам: ты здесь н у ж е н. Совсем просто, вроде набухающих почек на ветках или подслащенного весеннего воздуха, случайных встреч с дорогими людьми и моментов, когда обходишься без слов.

Чаще всего мир обращается к нам без огненных букв и радуги с единорогом посреди поля. Он говорит тихо, языком теплых случайностей. И еще ведь какая штука: чем чаще замечаешь эту поддержку — тем больше её становится.

Алексей Кузьмин

мудрец ученик действия природа место время жизнь мир

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий