Психология счастья с Еленой Фарбер
Я Елена Фарбер, психолог, йогиня, ведущая женской практики Танец Мандала. Делюсь с миро...

3 врага любви к себе

Как часто любовь к себе путают с эгоизмом. «Если я буду любить себя, то стану эгоисткой» - очень часто я встречаюсь с таким убеждением на консультациях. Особенно это относится к нашим женщинам, привыкшим жертвовать всем ради всех. Мы настолько боимся показаться эгоистичными, что напрочь забываем любить себя и заботиться о себе. А ведь любовь к себе и эгоизм это абсолютно разные вещи.

Любовь к себе - это удовлетворение своих собственных потребностей. Это ответственность за себя, за свою жизнь, за свое счастье. Это взрослость и зрелость. Нам хорошо рядом с такими людьми. Ведь если мы любим себя, мы наполнены, мы умеем любить, значит мы сможем полюбить и других людей, нам есть чем с ними поделиться. Но мы можем поделиться только в том случае, если сами мы наполнены до краев своей любовью, а излишки мы можем отдать другим людям.

Эгоизм - это удовлетворение своих потребностей за счет других. Три года - возраст детского эгоцентризма - когда ребенок начинает осознавать себя как Я. Я сам, Я хочу, Я могу - многие дети в этот период начинают употреблять местоимение Я. Так вот, некоторые люди так и остаются на уровне развития трехлетнего ребенка, и продолжают жить из позиции Я - самый важный.

Это детская позиция, видеть только себя, удовлетворять свои потребности в ущерб другим людям, не считаясь ни с кем.

Рядом с эгоистичными людьми нам плохо, они не любят ни себя, ни других, и поэтому несчастливы. Они только доказывают всем свою важность и самоутверждаются за счет других людей. Просто потому, что сами не верят в свою ценность и важность. Вот и стремятся получить доказательство своей важности от других людей.

Любящий себя человек счастлив априори. Ведь его самый любимый и дорогой ему человек всегда с ним рядом - и это он сам. Да, именно так, станьте самым важным и самым дорогим в своей жизни человеком. И, когда вы полюбите себя, вы будете транслировать в мир любовь, и мир будет отвечать вам тем же. Вы увидите, как удивительным образом поменяется отношение к вам окружающих вас людей и ваша жизнь в целом. Любовь к себе - это та база, та основа на которой строится счастливая, по-настоящему радостная и наполненная жизнь и судьба.

Если мы себя любим, мы выбираем иметь здоровое гармоничное и красивое тело. Если мы себя любим, мы занимаемся любимым делом, приносящим нам удовольствие и высокий доход. Если мы себя любим, отношения, в которые мы вступаем будут только этому подтверждением, мы не позволим быть в своей жизни токсичным и деструктивным людям, отношения будут зрелыми и счастливыми. Если мы себя любим, мы становимся истинно духовными, мы следуем путем своей души. Если мы себя любим, мы в контакте со своим внутренним ребенком, с нашей детской частью, мы радостные, наполненные, и наша жизнь превращается в ежедневное празднование и осознанное проживание как приятных, так и сложных моментов.

Так что же мешает нам полюбить себя?

3 ВРАГА ЛЮБВИ К СЕБЕ

Первый враг любви к себе - это НЕДОВОЛЬСТВО.

Это губительная для счастья привычка быть всем недовольными, видеть не достоинства, а недостатки. Посмотрите на своих родителей, как они жили. Вспомните бабушек и дедушек. Недовольство передается из поколения в поколение, становится родовой привычкой, программой. Привычка жаловаться, обвинять во всех своих бедах страну, политиков, правительство, климат, кого угодно - заложена в большинстве наших людей. Быть всем довольным в советской обществе было не принято, состояние вечно всем недовольного человека впитано вместе с молоком матери многими из нас. Но избавиться от этой привычки вполне реально. В течение 21 (а лучше 40) дней искать то, что нравится, то, чем мы довольны, отслеживать постоянно свое недовольство. Довольна я сейчас или недовольна? Постоянно задавать себе этот вопрос, несколько раз в день, каждые 2 часа (можно даже будильник поставить или напоминание) .

И тут же: что хорошего сейчас у меня есть в жизни? Чему я могу сейчас порадоваться?

Второй враг любви к себе - ОБИДА.

Обида - это застывший невыраженный гнев. Если долгое время терпеть то, что не нравится, делать то, что не хочется, стараться быть «хорошей», соответствовать ожиданиям других людей, социума, подавлять свой гнев - формируется обида. Гнев - это горячая эмоция, если регулярно экологично от него не освобождаться, он остывает, и превращается в обиду. Обида подобна холодному тяжелому камню, который человек носит в своем сердце. Обида закрывает сердце, обиженный человек перестает радоваться, он не способен любить. У человека с большим количеством накопленных обид могут также возникнуть проблемы с сердцем и легкими.

Обиды блокируют наши творческие проявления и движение по жизни. У многих из нас есть привычка прятать обиду от себя: «я не обижаюсь» - обижаться социально не принято. Хорошие девочки не обижаются. Избавиться от обиды сложно, но возможно. Сначала надо признать, что обида есть. «Да я обижаюсь на то и на это». Признаемся в обиде самой себе. Затем даем обиде физической выход - через динамические практики. Можно поехать в лес прокричаться, проплакаться, также обиду можно продышать или прозвучать. Следующим этапом - находим ценность в ситуации, извлекаем урок для себя. Чему меня научила эта ситуация? Для чего она мне была дана? И последний этап - благодарность. Благодарим за урок, смотрим, как я выросла благодаря этой ситуации, какие качества я в себе развила. Так постепенно мы прощаем обидчика, ситуацию или себя.

Простить - значит сделать сложное простым. Величие человека в его умении прощать.

И третий враг любви к себе - НЕДОСТАТОЧНАЯ ЦЕННОСТЬ СЕБЯ.

Женщина приходит в мир уже совершенной, у нее уже все есть для счастья в этом мире. В отличие от мужчины, которому нужно пройти длительный путь достижений, многого добиться, чтобы в результате стать достойным мужчиной. Девочка же от природы самодостаточна.

Но недостаточно информирование родители часто начинают ее «развивать» - делая из совершенной девочки плохого мужчину. Ее учат добиваться, достигать, бороться, прививают ей мужские качества для выживания в социуме. И ценность женщины просто как женщины теряется, она ценится как сотрудник, хороший человек, мать, жена, дочь, подруга…. но теряет свою ценность как просто женщина.

Ценность мужчины оценивается по его достижениям, женщина же ценна сама по себе. Очень многим современным женщинам нужно возвращать себе свою ценность.

Нужно учиться ценить себя.

Повторяйте мантру: Я - ценность. Я ценна такая как я есть, моя ценность не зависит ни от чего. Любите себя и выбирайте счастье каждый день!

#любовьксебе#психологиясчастья#еленафарбер

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий