Подпишитесь
Олег Гадецкий
Олег Гадецкий. Писатель. Психолог-тренер. Проводит тренинги в России, Европе, Азии и США.

Универсальный метод решения проблем

Механизм интуиции открывает человеку смысл происходящего. С его помощью он начинает видеть подсказки и задачи, которые перед ним ставит жизнь.

Я заметил, что когда говорю вам о позиции доверия к жизни, то ищу её сам. Ведь самое важное, что мы должны ежедневно замечать в себе - это то настроение, с которым живём. На жизнь человека влияют не только внешние, но и внутренние факторы.

Например, когда вы считаете, что счастье и успех полностью зависят от внешних обстоятельств, то ожидаете, что как только в жизни станет больше денег, то она сразу изменится в лучшую сторону. Вы надеетесь, что если партнер будет чаще соглашаться с вашим мнением, то конфликтов в семье не будет
.
Человек все время стремится влиять на внешние обстоятельства. Находясь под воздействием гордыни, он стремится любую ситуацию изменить в благоприятную для себя сторону. Когда происходит по-другому, то его переполняют гнев, обида, возникает страх, что возможностей становится меньше.

Чему меня обучают трудности?

Если мы посмотрим на окружающую природу, то увидим, что в ней нет дефицита. Солнце светит всем, почва земли плодоносит огромным количеством различных цветов, кустарников, деревьев, а в озерах, реках, морях водится много разной рыбы. Вселенная находится в непрерывном творчестве и всё, что исчезает из окружающего мира, даёт жизнь новому.

На одном семинаре ко мне обратился молодой человек. Он спросил: «У меня постоянно берут деньги в долг и не отдают. Я послушал ваши лекции, всё принимаю, но почему таких людей в моей жизни становится всё больше?».
Если человек принял ситуацию, то это означает, что появился ученик, который понимает, что все события в жизни происходят не просто так. Но чтобы решить проблему, нужно еще найти ответ на вопрос: «Чему меня обучают трудности?». Когда ответ придет, то необходимо начать действовать по-другому. Именно в поступках проверяется ответственность и позиция ученика.

Практика работы с проблемными чувствами


Ирина: У меня есть чувство вины перед мамой, которая ушла из жизни 1,5 года назад и меня это сильно угнетает. В процессе работы над проблемной ситуацией, я ощутила сильную головную боль, которая до сих пор не прошла.  

Олег Гадецкий: Ирина, Вы описываете фактическую ситуацию. Головная боль возникает у многих людей, но какая Ваша реакция на это? В чем Ваш выбор?

Ирина: Я хотела понять ответ на вопрос: «В чем мой урок?».

Олег Гадецкий: Понять в чем урок – это третий шаг. Если вы не сделали два первых шага, то эта область понимания для Вас будет закрыта. Нужно вернуться и пройти их.

Ирина: Видимо я что-то не поняла.

Олег Гадецкий: Давайте пройдем их вместе. Постарайтесь сейчас просто принять Вашу боль. Но есть один важный момент – Вы должны принимать её как ученик, который доверяет жизни и понимает, что головная боль пришла не просто так. В ней для Вас есть очень важное послание. Сейчас я вижу перед собой растерянного и возмущённого человека, который хочет избавиться от проблемы. Но чтобы это произошло, должен появиться ученик, который понимает, что в мире действует высшая сила гармонии и любви. У Вас есть это настроение? 

Ирина: Я пока не чувствую его.

Олег Гадецкий: Не надо чувствовать, надо представить, что жизнь через чувство вины, головную боль стучится к Вам. Я спрашиваю: «Есть ли у Вас настроение ученика доверяющего жизни?».

Ирина: Да.

Олег Гадецкий: Хорошо, перейдем к Вашей ситуации. Примите головную боль такой, какая она есть. Она может усиливаться, не сопротивляйтесь ей, а просто разрешите быть. Когда Вы ее принимаете как ученик, доверяющей жизни, то, что с ней происходит?

Ирина: Она уменьшается.

Олег Гадецкий: Да, она может как усиливаться, так и уменьшаться, поэтому не надо ни радоваться, ни огорчаться.  Головная боль - это просто условие задачи, которую перед Вами ставит жизнь. Это физическое чувство внутри которого есть эмоциональное переживание. И мой вопрос к Вам: «Какие Ваши эмоции спрятаны внутри физической боли? Что это за эмоциональные переживания?»

Ирина: Стыд перед мамой.

Олег Гадецкий: Разрешите ему быть. Мы сделали первый шаг и идем с Вами в глубину эмоциональных переживаний, которые тоже нужно принять. Вы чувствуете только стыд или внутри боли находится что-то еще?

Ирина: Что я плохая дочь (плачет).

Олег Гадецкий: Позвольте слезам быть. Не мешайте ничему. Это просто условие задачи. Вы – ученик и жизнь Вам хочет что-то объяснить. Что там внутри боли?

Ирина: Для мамы я не стала той дочерью, которой она хотела, чтобы я была.

Олег Гадецкий: Разрешите этому чувству быть. Ученик принимает условие задачи. Была физическая боль. Вы её приняли, а внутри неё много разных эмоций и их тоже нужно принять. Когда Вы чувства и переживания принимаете в себе, то, что с ними происходит?

Ирина: Мне становится легче.

Олег Гадецкий: Второй шаг состоит в том, чтобы принять все чувства и переживания. Продолжайте их распаковывать и проживать. Что сейчас с Вами происходит?

Ирина: Я чувствую себя маленьким ребенком, которому трудно.

Олег Гадецкий: Примите эти чувства и разрешаете им быть. Ничего другого делать не нужно.

Ирина: В силу возраста я просто не могу прожить мамину жизнь.

Олег Гадецкий: Вот, примите в себе и это. Когда Вы осознаете, что не можете помочь матери, то, что внутри Вас происходит?

Ирина: Мне становится легче.

В первой части урока жизнь показывает нам негативную картинку состоящую из ложных качеств, убеждений, ценностей от которых нужно отказаться. 
Во второй части урока мы должны понять какие новые качества, убеждения, ценности нужно принять и освоить.

Олег Гадецкий:
 Ирина, как Вам кажется, а для чего были даны головная боль, сложные отношения с матерью, разные переживания? Чему Вас обучала жизнь?

Ирина: Мне кажется, чтобы я состоялась и была счастлива как женщина.

Олег Гадецкий: У нас две части урока. Первый состоит в том, что нужно понять ложные установки от которых нужно отказаться. Находясь в потоке доверия к жизни, задайте себе вопрос: «Чему меня обучает жизнь в этой ситуации? От каких ложных ценностей и качеств мне нужно отказаться? И что вместо них я должна развивать?». Говорите то, что приходит Вам на ум.

Ирина: Не брать на себя ответственность за переживания мамы.

Олег Гадецкий: Да, верно, но есть также и Ваша ответственность за жизнь. От чего Вам ещё надо отказаться?

Ирина: Не обвинять себя.

Олег Гадецкий: Еще одно ложное убеждение, которое формирует чувство вины.

Ирина: Я всегда чувствовала себя плохой дочерью.

Олег Гадецкий: То, что Вы плохая дочь – это лишнее или ценное?

Ирина: Я думаю, что это лишнее.

Олег Гадецкий: Хорошо. Осознавайте ложные установки и складывайте их рядом в кучку. Есть что-то еще ложное или основное?

Ирина: Нет.

Олег Гадецкий: Ирина, первую часть урока Вы поняли. Любящая жизнь подталкивает Вас и показывает направление для развития. Что это за новые качества? Какой ответ приходит у Вас изнутри?

Ирина: Не транслировать свои внутренние переживания детям.

Олег Гадецкий: Ирина, Ваши новые установки должны быть сформулированы в позитивном настроении.

Ирина: Я хочу чтобы дети были счастливы. Я не буду винить себя, а хочу быть счастливой, улыбающейся мамой.

Олег Гадецкий: То есть Вы разрешите себе быть счастливой и будете учиться этому.

Ирина: Да

Олег Гадецкий: Ирина, а когда Вы разрешаете себе быть счастливой, то, что при этом чувствуете?

Ирина: Мне становится легче дышать.

Олег Гадецкий: Обратите внимание, третий шаг состоит в том, чтобы не только понять смысл урока, но и прожить его. Я прошу Вас открыться к новым качествам и разрешить им быть. Что это за новые качества?

Механизм интуиции открывает человеку смысл происходящего. С его помощью он начинает видеть подсказки и задачи, которые перед ним ставит жизнь.

Ирина: Веселая, жизнерадостная, улыбчивая, озорная, счастливая женщина.

Олег Гадецкий: Вы разрешаете всем этим качествам быть?

Ирина: Да.

Олег Гадецкий: Ирина, Вы проделали большую работу по проживанию урока. Что еще Вы хотите сказать?

Ирина: Я достойна любви своего мужа

Олег Гадецкий: Слушайте, я очень рад. Потому что мама ушла, а муж остался.

Ирина: Мою маму папа не любил.

Олег Гадецкий: Ирина поймите, что Вы постоянно носите урок с собой. Какой-то персонаж уходит, с которым Вы взаимодействуете, а другой сразу приходит на его место.

Ирина: Я достойна счастья, потому что рождена на этой Земле, потому что я – женщина.

Олег Гадецкий: Что в Вас изменилось в процессе разговора?

Ирина: У меня прошла головная боль.

Олег Гадецкий: Врачи говорят, что большинство болезней имеют психосоматическую природу. Болезни – это те же уроки, которые нам дает жизнь. Нужно идти в основание урока, а не просто атаковать болезнь таблетками или операциями. Это ничего не меняет. Все, что с нами происходит в жизни, обучает нас, подталкивает к новым возможностям и развитию».

Через доверие к счастливой жизни

Сила жизни всегда будет подталкивать вас к развитию. Она будет указывать вам на качества, которые нужно в себе изменить. Если вы зажали руку в кулак, то разве в неё можно что-то положить? Нет, нельзя, но я уверяю, что если вы с доверием к жизни раскроете ладони, то она одарит вас безграничными возможностями и ресурсами.

Статья подготовлена на основании тренинга Олега Гадецкого «Будь победителем в любой ситуации».
 

эмоциональные проблемы Олег Гадецкий личностный рост психология ограничивающие убеждения

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий