Экология жизни. Лайфхак: В юности лето, кажется, тянется бесконечно. Но чем вы старше, тем быстрее бегут дни, сливаясь воедино, и июнь перетекает в сентябрь так стремительно, что вы начинаете задумываться: а как бы притормозить время?
Когда чем-то наслаждаешься, хочется, чтобы так было вечно. Как это организовать, советует писатель и предприниматель Лора Вандеркам.
В юности лето, кажется, тянется бесконечно. Но чем вы старше, тем быстрее бегут дни, сливаясь воедино, и июнь перетекает в сентябрь так стремительно, что вы начинаете задумываться: а как бы притормозить время?
Есть один очевидный способ это сделать. Исследования субъективного восприятия времени показывают, что неприятные занятия и ощущения — например, стоять в аэропорту в очереди на досмотр или страдать от пищевого отравления — и вправду делают каждое мгновение мучительно долгим.
Но понятное дело, мало кто захочет растягивать время таким образом. Как пишет Клодия Хэммонд в книге о восприятии времени Time Warped, «весьма вероятно, что если в вашей жизни время идет быстро, то ваша жизнь наполнена делами, смыслом и удовлетворением». Вопрос скорее другой: можно ли уравнять скорость течения приятных и неприятных моментов?
Если коротко, то нет. Однако возможно сделать так, чтобы время текло не так поспешно и более обстоятельно — как в текущий момент, так и в вашей памяти. Вот семь приемов, помогающих этого добиться.
1. Попробуйте отслеживать время
Когда вы регулярно думаете о времени, у вас больше нет ощущения, что вы не понимаете, куда делись последние три недели. Вы знаете, куда они делись, потому что вы это регулярно записывали. Есть приложения вроде Smarter Time, которые помогают отслеживать время без труда, но тогда теряется смысл: труд нужен. Так что используйте электронную таблицу или блокнот.
2. Сделайте что-то новое
Для детей время бежит быстрее, в том числе потому, что для них все в новинку. Мозг стремительно обрабатывает новую информацию, и поэтому время не застывает. По этой же причине первый день отпуска кажется долгим — вы изучаете новую обстановку и новые условия. Но и повседневную жизнь можно вывести из режима автопилота. Поменяйте маршрут, которым вы добираетесь на работу. Пообедайте в другом месте. Вместо обычных вечерних дел сходите куда-нибудь с семьей. А в выходные съездите (на целый день) в какое-нибудь интересное место — тогда вам покажется, что уикенд длился не всего два дня, а больше.
3. Сделайте что-нибудь пугающее
Люди часто вспоминают автокатастрофы как будто в замедленной съемке. Эксперименты, в ходе которых людям внушали страх, подтверждают, что мозг работает таким образом. Во время интенсивных переживаний время замедляется: мозг активно пытается уловить все, что ему может понадобиться для вашего выживания. Чтобы создать аналогичные переживания, но более позитивные, сделайте что-то, что выходит за пределы комфортного для вас поведения. Спойте на свадьбе друга, прыгните с парашютом, съездите в одиночестве в незнакомую страну. В любом случае это вам надолго запомнится.
4. Ищите поток
Знаменитый психолог Михай Чиксентмихайи доказал, что люди счастливее всего, когда испытывают ощущение «потока»: когда они глубоко погружены в какую-то деятельность (рисование, работа по дереву, игра на музыкальном инструменте и т.п.), которая требует от них максимального приложения их навыков и способностей. Это ощущение меняет восприятие времени. Тут есть тонкость: для некоторых людей «поток», похоже, ускоряет течение времени, а для некоторых, наоборот, как будто его останавливает. Но так или иначе, «поток» помогает сохранять ощущение момента и прекращает эти бесконечные пережевывания, из-за которых время утекает незаметно.
5. Не старайтесь заполнить время
Телевизор или соцсети — очень приятные способы занять себя и провести несколько часов. Но если вы пытаетесь притормозить течение времени, то не стоит отвлекать свое внимание от того, как оно проходит. Не включайте телевизор в восемь вечера — лучше выйдите наружу, понаблюдайте за закатом, потом поглазейте на звезды. Оставьте телефон дома. Это время покажется бесконечно длинным и масштабным.
6. Не спешите
Одно исследование восприятия времени показало, что «ощущения занятости, спешки, нехватки времени ассоциируются с ощущением, что время мчится быстро». Если вы потратите пару лишних минут на то, чтобы сделать какое-то дело в более спокойном ритме, это вряд ли приведет к катастрофе. Отсутствие спешки имеет и другие преимущества: если вы спросите кого-то, как дела, и внимательно выслушаете ответ, это поможет вам улучшить отношения (чего не выйдет, если вы просто бросите на бегу «привет»). Повторяйте себе: «У меня есть все время, которое мне нужно». Вот увидите, это многое изменит.
Это Вам будет интересно:
За рулем автомобиля: как с пользой использовать время
Как победить хроническое безденежье
7. Фиксируйте воспоминания
Текущий момент мимолетен, но время кажется более полноценным, когда у вас есть живые и яркие воспоминания. Как этого добиться? Фотографируйте, описывайте свои впечатления, а потом перебирайте эти напоминания и делитесь своими историями с другими. Как вы, наверное, догадываетесь, люди показывают фото из отпуска не для того, чтобы порадовать окружающих. Они делают это ради себя — чтобы их воспоминания не растворились в прошлом без следа.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий