Экология здоровья: Климакс (или климактерический синдром) – это один из этапов жизни женщины, когда детородные функции организма постепенно прекращаются из-за его гормональной перестройки. Это обычно происходит у женщин старше 40 лет, продолжаясь примерно 10 лет.
Климакс (или климактерический синдром) – это один из этапов жизни женщины, когда детородные функции организма постепенно прекращаются из-за его гормональной перестройки. Это обычно происходит у женщин старше 40 лет, продолжаясь примерно 10 лет.
Выражается это в том, что постепенно заканчиваются менструации. Так же может наблюдаться ряд вегетативно-сосудистых и эндокринных дисфункций: приливы крови к верхней части тела и лицу («жара»), потливость, раздражительность и плаксивость, изменения артериального давления, излишняя сухость кожи и слизистых, бессонница. Менопауза может сопровождаться аномальными маточными кровотечениями и психическими расстройствами.
Климаксом называют этап в жизни женщины, обусловленный обратными изменениями в половой системе (прекращение репродуктивной функции и менструаций). Слово «климакс» (от греческого «klimax» - лестница), выражает этапы, начинающиеся от начала детородных функций к их постепенному завершению.
Жизнь женщины состоит из физиологических периодов, имеющих свои анатомические особенности:
новорожденности - до 10 дней;
детства - до 8 лет;
полового созревания - 8 - 18 лет;
детородного - 18 -45 лет;
климакса, состоящего из: пременопаузы (от 45 лет до менопаузы), менопаузы (завершение менструальных функций (49-50 лет); постменопаузы– от 50 до 65-69 лет;
старости - старше 70 лет.
В среднем климакс составляет до 25 лет жизни женщины. У некоторых женщин прекращение репродуктивных функций может проходить без каких-либо симптомов, у других - при климаксе развивается так называемый менопаузальный синдром. Этот синдром у женщин бывает 26 – 48% случаев. При этом происходят различные эндокринные нарушения, сбои в работе нервной системы, сердца.
Климактерический синдром может мешать нормальной жизнедеятельности и трудоспособности женщины. В связи с увеличившейся продолжительностью жизни женщины и ее общественно-активным поведением имеют медицинскую и социальную важность проблемы неправильного течения климакса.
При угасании детородной функции в организме может происходить следующее: снижение иммунитета, частые аутоиммунные и инфекционные заболевания, старение организма.
Особенно сильно при климаксе изменяется репродуктивная система женщины. Во время климакса в яичниках перестают развиваться фолликулы, прекращается овуляция, снижается внутрисекреторная деятельность. Вместо фолликулов в яичниках образуется соединительная ткань. Это ведет к склеиванию и уменьшению размеров яичников.
Гормональный фон организма при менопаузе характеризуется повышением содержания гонадотропных (фолликулостимулирующего и лютеинизирующего) гормонов и понижением уровня эстрогенов. В первый год менопаузы содержание фолликулостимулирующего гормона увеличивается в 13-14 раз, лютеинизирующего - в 3 раза, далее с определенным снижением.
При климаксе изменение синтеза эстрогенов заключается в остановке выработки эстрадиола и повышении выработки эстрона. Эстрогены воздействуют на матку, влагалище, тазовые мышцы, мочевыделительную систему, молочные железы, головной мозг, артерии и сердце, опорно-двигательную систему, кожу, слизистые оболочки и т.д.
Недостаток этих гормонов во время климакса приводит к сбою в работе этих тканей и органов. Климактерический синдром является индикатором недостатка эстрогенов и проявляется в виде вегето-невротических, урогенитальных расстройств, дистрофическими изменениями кожи, большим риском возникновения заболеваний сосудов, остеопороза, расстройств психики. В результате повышения продолжительности жизни, у женщин увеличивается период климакса и эстрогенодефицита. В итоге возрастает вероятность возникновения климактерического синдрома.
Климактерический синдром по своим симптомам делится на ранневременные, средневременные и поздневременные признаки менопаузальных нарушений. К ранневременным симптомам менопаузальных расстройств относят: вазомоторные симптомы – приливы, головные боли, повышенное потоотделение, озноб, повышение или понижение артериального давления, учащение сердцебиения; симптомы расстройства психики - чувство усталости, беспокойства, раздражительности, сонливости, снижение внимания, нарушение памяти, депрессия, снижение полового влечения.
Ранневременные проявления при климаксе происходят в период пременопаузы и 1-2 года постменопаузы. Пациентки с вегетососудистыми и психоэмоциональными симптомами во время климакса часто прибегают к помощи терапевта, принимая проявления климактерического синдрома за гипертонию, ишемическую болезнь сердца или лечатся у психотерапевта от невроза или депрессии.
Средневременные симптомы менопаузальных расстройств проявляются в виде урогенитальных расстройств - сухости слизистой влагалища, боль при половом акте, жжение, зуд, нарушение выведения мочи, недержание мочи; симптомов со стороны кожи - морщин, ломкости ногтей, сухости кожи и волос, выпадения волос.
Средневременные проявления климактерического синдрома, характеризующиеся атрофическими изменениями кожи и мочеполовой системы, выявляются спустя 2-5 лет от начала менопаузы. Устранение симптомов урогенитальных и кожных расстройств при климаксе обычно малоэффективно.
К поздневременным симптомам менопаузальных расстройств относятся нарушения обменных процессов в организме – остеопороз, атеросклероз, болезнь Альцгеймера, болезни сердца и сосудов. Такие проявления климакса начинаются через 5-10 лет от начала менопаузы. недостаток половых гормонов при климаксе вызывает нарушение структуры костей (остеопорозу) и жирового обмена (атеросклерозу).
На течение климактерического синдрома оказывают воздействие гормональные, генетические факторы, состояние организма женщины к периоду начала менопаузы.
Вегетососудистые симптомы, так же называемые вазомоторными, при неправильном течении климакса бывают у 80% женщин. Такие признаки климакса у женщин проявляются в виде внезапных «приливов», при которых расширяются капилляры кожи на голове, лице, шее, груди, повышается локальная температура кожи на 2-5°С, а температуры тела – на 0,5-1°С.
Во время «приливов» ощущается чувство жара, появляется покраснение, повышается потоотделение, учащается сердцебиение. «Приливы» длятся 3-5 минут и происходят от 1 до 20 раз в сутки, усиливаясь ночью и вызывая бессонницу. При легких вегетососудистых расстройствах «приливы» бывают от 1 до 10 раз в день, при средней – от 10 до 20 раз. Тяжелая степень расстройств характеризуется количеством приливов свыше 20 раз в день и сопровождается головокружением, депрессией, фобиями, что приводит к снижению работоспособности.
Астеноневротические расстройства при климаксе встречаются у 13 % женщин. Они проявляются в виде раздражительности, плаксивости, ощущения тревоги и страха, изменения обонятельного и слухового восприятия, депрессии.
Такие симптомы обычно проявляются перед началом менопаузы или после ее окончания, вегетососудистые симптомы же продолжают проявляться около 5 лет от начала менопаузы. Климактерический синдром проявляется расстройствами мочеполовой системы и остеопорозом с возникновением переломов.
Существуют атипичные формы развития климактерических расстройств: симпато-адреналовый криз (головных боли, повышение артериального давления, задержка мочеиспускания с последующей полиурией); миокардиодистрофия - боли в сердце, причину которых не возможно выявить на ЭКГ. Обычная терапия в таком случае неэффективна; аллергические реакции на лекарства препараты, продукты питания, говорящие об изменении реакций иммунной системы и др.
В период климакса часто происходят важные события в жизни женщины: свадьбы детей, успехи в карьере, выход на пенсию. Психологические и социальные проблемы усугубляют течение климактерического синдрома.
Примерно у 50% женщин с болезненным течением климакса обнаруживается тяжелая форма нарушений, у 35%-средняя и легкая степень менопаузальных расстройств бывает лишь у 15%. У здоровых женщин обычно бывает легкая степень менопаузальных расстройств. Пациентки, имеющие какие либо заболевания, чаще всего страдают атипичными признаками климакса у женщин.
Хронические заболевания, генетические факторы, заболевания эндокринной системы, курение, нерегулярные менструации в детородном возрасте, раннее наступление климакса, малоподвижный образ жизни, отсутствие у женщин родов способствуют развитию климактерических расстройств.
Климактерический синдром обычно диагностируют исходя из жалоб пациенток, появляющихся по мере приближения или наступления климакса. Наличие сопутствующих болезней часто мешает диагностике менопаузального синдрома, утяжеляет его течение, вызывает развитие тяжелых форм.
В таком случае женщине рекомендуют консультации не только гинеколога, но и других врачей: кардиолога, невролога, эндокринолога. Для постановки диагноза осложненное течение климакса анализируют содержание фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, а также эстрогенов в крови.опубликовано econet.ru
Это Вам будет интересно:
Что нужно знать о правильном питании женщинам в 30, 40, 50 и 60 лет
50 — это не новые 25: это пятьдесят, и ими можно гордиться
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Во время начала климакса важно не зацикливаться в себе, через это все проходят. Нужно пойти врачу для подбора препарата правильного. Я циклим принимаю, он мягко снимает всю симптоматику и побочек нет. Также помогают отвары трав специальных и занятия спортом.
ОтветитьЯ уже просто на грани от этого климакса, бессонница, головные боли, сама злая вся...!
ОтветитьВроде чаще всего приливы мучают женщин, а у меня такие сильные головные боли и нервозность до кучи. Говорят, должно само пройти.
ОтветитьПройти-то пройдет, через несколько лет... оно вам надо терпеть? Купите себе эстровэл, например, он всем подходит, потому что растительный, а значит нет побочных эффектов, а вот проявления климакса снижает неплохо, я его уже пару курсов пропила и довольна.
ОтветитьДобавить комментарий