Рецепты здоровой еды: Квиноа – это один из самых легких для переваривания продуктов, кроме того, в ней вообще нет глютена. Так что квиноа подходит абсолютно всем. Но помните, хотя это зерно легко переваривается, как и другие зерновые, его рекомендуется замачивать перед приготовлением.
В последнее время квиноа становится все более популярной, и я решила провести эксперимент.
Чем так замечательна квиноа:
Прежде всего, она действительно великолепна на вкус. Я готовила квиноа и в сладких, и в острых блюдах, получалось одинаково хорошо. Я предпочитаю смешивать ее с рисом и овсянкой.
Квиноа – это один из самых легких для переваривания продуктов, кроме того, в ней вообще нет глютена. Так что квиноа подходит абсолютно всем. Но помните, хотя это зерно легко переваривается, как и другие зерновые, его рекомендуется замачивать перед приготовлением.
Квиноа – это белок в чистом виде. Отличная новость для веганов и вегетарианцев.
Квиноа богата марганцем, магнием, железом, медью, фосфором и триптофаном (триптофан прекрасно влияет на настроение).
Как готовить квиноа?
Зерновые рекомендуют не только замачивать перед приготовлением, но и затем дать им постоять некоторое время, чтобы прошел процесс ферментации.
Готовить квиноа очень просто: берем 1 чашку зерен, добавляем к ней воды столько, чтобы она полностью покрыла их, и столовую ложку кефира, йогурта или лимона, чтобы ферментировать зерна, затем оставляем на ночь.
Сразу скажу, что замачивать зерна желательно, но не обязательно. Кроме того, я слышала, что у квиноа может быть горькое послевкусие, если ее не замочить хотя бы на два часа перед приготовлением. Я никогда не чувствовала такого послевкусия - наверное, замачивание сделало свое дело!
Если вы замочили квиноа, то перед приготовлением промойте зерна. Затем готовим так же, как рис: на каждую чашку квиноа берем 2 чашки воды (или полторы, если вы любите, когда зерновые похрустывают на зубах). Имейте в виду, что за ночь в воде квиноа разбухнет, но при расчете ориентироваться надо на первоначальное количество, а не на вновь образовавшееся.
Доведите воду до кипения, затем добавьте квиноа, убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и варите примерно 15 минут или до тех пор, пока зерна не впитают всю воду. Зерна должны «раскрыться» - когда это произойдет, вы сразу поймете, о чем речь.
Карри из квиноа с овощами
На одну порцию нам потребуется:
примерно ½ чашки приготовленной квиноа
кокосовое масло
¼ луковицы, мелко нарезанной
1 ч.л. с горкой порошка карри
вареные и нарезанные овощи на ваш вкус (мне нравится цуккини, морковь, тыквы и др.)
Разогрейте кокосовое масло на среднем огне в большой сковороде. Положите лук и поджаривайте его, пока он не станет мягким, затем добавьте карри и пожарьте вместе с луком буквально пару минут. Добавьте, помешивая, все овощи и еще минуту-две дайте смеси поготовиться, чтобы смешались вкусы. Подавайте с квиноа. Приятного аппетита!опубликовано econet.ru
Автор: Елена Стивенс
Это Вам будет интересно:
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий