Основное внимание в этом комплексе уделяется голове и особенно лицу. Длительная практика поможет Вам сделать кожу мягкой, нежной и гладкой, удалить морщины и предупредить появление угрей и возрастных пятен.
Комплекс состоит из 14 упражнений
Упражнение 1. «К трем звездам»
ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Стоять спокойно, слегка улыбаясь; расправить грудь и подтянуть живот, расслабить мышцы, ноги вместе, руки свободно опущены по сторонам. Дыхание медленное и ровное, смотреть прямо вперед, поддерживая расслабленное состояние (рис. 1).
НАЧАЛО: Повернув ладони вниз, медленно поднимать руки вперед и вверх над головой (точка шеньтин) (рис. 2). Повернуть ладони вверх так, чтобы наружные стороны рук были обращены друг другу; расслабить запястья, локти, плечи (верхние три сустава) и бедра, колени и лодыжки (три нижних сустава). Слегка приподнять пятки (рис. 3). Когда руки поднимаются (грудь расправлена и втянут живот) вдохнуть как можно больше свежего воздуха (даосы называют вдыхаемый воздух — живительный воздух Вселенной). Дыхание должно быть мягким, поверхностным и беззвучным.
Затем, перевернув ладони, медленно вернуть руки в исходное положение по той же траектории (рис. 4). В момент опускания рук производить выдох (даосы называют – выдох -* нута, мертвый воздух). Сделать полный цикл описанных выше движений 3 раза. Даосы называют первое поднятие рук — «к звезде Счастья», второе -»к звезде Благополучия», третье — «к звезде Долголетия». Отсюда название комплекса «К трем звездам».
ЭФФЕКТЫ: Согласно даосской теории при вдохе, когда ладони (точка лаогун) обращены вниз, происходит поглощение земной энергии для питания, придания силы и регуляции кровотока. Когда ладони направлены вверх, они поглощают небесную энергий, при помощи которой можно восстановить; жизненную энергию организма. Длительная практика поможет увеличить жизненную энергию и улучшить; кровообращение таким образом, чтобы они более свободно циркулировали по организму, приведет в равновесие Инь и Ян энергии. Упражнения усиливают кровоток и помогаю» избежать застоя крови.
Упражнение 2. «Оттачивание орлиного когтя»
ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Встать в положение, описанное в упражнении 1.
НАЧАЛО: Продолжить последнее движение» упражнения 1 (опускание рук). Как только руки начнут приближаться к коленям, сложить их ладонями вместе и поместить между колен (точки сюехай и цюйцюань); при этом согнуть колени (как бы присесть на корточки) и крепко держат руки (рис. 5). Затем попеременно поднимать и опускать левую и правую пятки так, чтобы это движение вызывало потирание ладоней между собой до появления в них тепла (рис. 6, 7). Выполнить это упражнение 8 раз. При протирании ладоней друг о друга пальцы должны двигаться от кончиков пальцев другой ладони до ее центра (точка лаогун) и не должны выходить за ладонь.
ЭФФЕКТЫ: Это ключевое упражнение данного комплекса. Потирание рук стимулирует точки лаогун, юйцзи, хегу, шисюань и непосредственно оказывает стимулирующее влияние на нервные окончания позвоночного столба. Это упражнение не только повышает гибкость и эластичность суставов пальцев или улучшает кровообращение в руках, но также эффективно для лечения головной и зубной боли, избавляет от потения ладоней, истерии, онемения запястий и рук, грудной жабы. Движения поднятия и опускания пяток стимулируют акупунктурные точки дадунь нушень, цзеси, ченшань, вейчжун, куньлунь и хуаньтяо в ногах; суставы колен, щиколоток и бедер, предупреждая и избавляя от затрудненности при движении и приподнимании с корточек, помогая при запорах, болях в ногах, яри онемении лодыжек, болях в пятках, судорогах ног, ощущении в них холода. Движения потирания, поднимания и опускания пяток воздействуют на точки хуэйинь и чанцян, стимулируют прямую кишку и половые железы. Это помогает улучшить секрецию половых гормонов. Стимулирование секреции половых гормонов и движение различных суставов поможет активизировать восстановительные процессы в клетках кожи, тем самым, смягчая и освежая ее.
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ: Сила, с которой необходимо потирать ладони, должна быть достаточной для образования в них тепла. Сгибание поясницы, втягивание живота и вытягивание шеи должно быть естественным. Больные простатитом или гинекологическими заболеваниями так же как и те, у кого часто отмечаются боли в пятках, судороги в ногах могут делать эти упражнения чаще. Однако беременным женщинам они не рекомендуются.
Упражнение 3. «Поглаживание трех фениксов»
ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Выполнить последнее движение упражнения 2 и выпрямиться; ноги вместе, стоять прямо, потерев ладони друг о друга до образования в них тепла, поднять их к лицу на уровне носа и прикрыть ладонями (рис. 8).
НАЧАЛО: Слегка нажать на глаза 8 раз. Даосы обозначают это движение «Погладить феникса». Затем отнять ладони от глаз, но оставить в том же положении, как они были (рис. 9). Открыть глаза, вращать глазные яблоки против часовой стрелки 8 раз и 8 по часовой. Это движение называется «Вращающийся феникс». Наконец, двигать глазными яблоками вверх — вниз и вправо — влево 8 раз. Наименование этих движений «Осматривающийся феникс».
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ: Ладони при движении глазных яблок повторяют те же движения. Руки остаются на месте, только ладони немного отстраняются, чтобы дать глазам возможность открыться и вдигаться.
ЭФФЕКТЫ: Нажатие на глазные яблоки теплыми рукамистимулирует акупунктурные точки глаз (цзинмин, цзуаньчжу, чэнци, цюихоу) и в комбинации с движением глазного яблока делают полезными эти упражнения для улучшения зрения. Занятия ими помогут предупредить или облегчить такие заболевания, как куриная слепота, дакриоадениты, нейропапиллиты, ретиниты, атрофию зрительных нервов, катаракту, нервные боли глазной впадины, близорукость, подергивание век и глаукому.
Упражнение 4. «Восстановленное Небо»
ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Закончить последнее движение упражнения 3 и встать прямо, произвольно.
НАЧАЛО: Используя указательный, средний и безымянный пальцы массажировать область между бровями (точка иньтан). Сначала вверх, затем влево и вправо вокруг области тяньтин (небесный зал) (точки янбай, ценьтин, тайян) 8 раз (рис. 10). Даосы это упражнение называют «Восстановленное Небо».
ЭФФЕКТЫ: Сжатие и массаж этой части лица поможет избежать появления старческих морщин или сделать их менее заметными. Стимулирование активных точек в области тяньтин может смягчить или облегчить носовые нарушения, ощущения зажатости и болезненности при вращении глазами, головную боль, головокружение, бессонницу, гипертонию, невралгию тройничного нерва, дрожание глаз, нервные боли лица.
Упражнение 5. «Расправить хвост феникса»
ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Стоять свободно, руки поместить у вершин глаз (рис. 11).
НАЧАЛО: Подушечкой большого пальца (точка юйцзи) тереть любым способом по направлению от края глаз к виску (точка тайян), Повторить 8 раз. Движение называется «Расправить хвост феникса».
ЭФФЕКТЫ: Это упражнение предназначено для уменьшения или профилактики появления морщин в уголках глаз. К тому же массаж точек мэйчжун, мэйшао и чэнци как на лицевой, так и височной части, может предупредить или смягчить паралич лица, лицевой тик, невралгию тройничного нерва, мигрень, кривоглазие и кривой рот, нервные боли в голове, астигматизм и двоение в глазах.
Упражнение 6. «Погладить щеки»
ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Стоять прямо, ладони сложить вместе перед грудью и потереть друг о друга до появления в них тепла.
НАЧАЛО: Положить теплые ладони на обе щеки и центром ладоней (точки яаогуя) потирать их сверху вниз 8 раз (рис. 12). При слегка увлажненных ладонях результат будет эффективнее.
ЭФФЕКТЫ: Потирание теплыми ладонями стимулирует кровообращение, активизирует клетки и приводит к тому, что кожа становится более нежной, гладкой и свежей, уменьшается количество морщин и пятен.
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ: Мизинец лежит вдоль носа отдельно от остальных пальцев. Тогда мизинцы массируют области вдоль носа, а остальные пальцы – от ушей к подбородку.
Упражнение 7. «Надавливание на Земную кладовую»
ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Стоять прямо, естественным образом, согнув левый локоть; поднять руку вверх; центр левой ладони прикрывает рот» а концом большого пальца (точка шаошан) зажать левую ноздрю и задержать дыхание. Другие 4 пальца должны слегка прикрывать правую щеку. Согнув правую ладонь наподобие чашки, прижать ее к подбородку, локоть правой руки должен находиться возле правой стороны груди (рис. 13).
НАЧАЛО: Координируя взаимодействие рук, сделать ими 8 движений по часовой стрелке, нажимая левым большим пальцем ритмично на выемку на левой стороне носа 8 раз, дышать правой ноздрей; язык в это же время повторяет круговые движения рук 8 раз (рис. 14). Затем сменить положение рук на противоположное и выполнить движения аналогичные вышеописанным, но в другую сторону (8 раз).
ЭФФЕКТЫ: Упражнение стимулирует точки дицан, женьчжун, цзяче, сягуань, шуанляньцюань, дайн, женьин. Это оказывает влияние на профилактику и смягчение инсульта, косоглазия и кривого рта, паралича лица, дрожания губ, невнятности речи, чрезмерного слюноотделения, ротовых язвочек и простуд.
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ: В этом упражнении надо, чтобы руки просто двигались вместе, в унисон, составляя как бы одно целое. На точку на ноздре надо просто надавливать (не по кругу). Дыхание задерживать не нужно. Когда одна ноздря зажимается, дыхание осуществляется через другую.
Упражнение 8. «Высовывание языка»
ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Стоять прямо, естественным образом; прикрыть рот и нос руками, указательными пальцами, надавить на выемки с обеих сторон носа; большими пальцами нажать на щеки, а остальными тремя пальцами прикрыть рот и нос, оставляя небольшое пространство перед ртом (рис. 15).
НАЧАЛО: Приоткрыть рот, 8 раз высунуть и убрать язык, свободно пошевелить языком 8 раз и постучать верхними и нижними зубами друг о друга 8 раз.
ЭФФЕКТЫ: Упражнение стимулирует нервные окончания в щеках и на лице, а также точки тайян, сягуань и тяньту, ткань слюнных желез. Занятия в течение длительного периода помогают предупредить и облегчить такие болезненные явления, как сухость во рту, ларингиты, язвочки во рту, рак языка, повышенную кислотность во рту и зубную боль.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Если упражнение не получается, попробуйте ладони поднять немного выше. Указательные пальцы должны упираться в переносицу справа и слева. И затем разведите ладони немного пошире. Вот еще один вариант перевода этого упражнения: «откройте рот, высуньте язык и спрячьте его обратно (8 раз). Затем сделайте языком 8 свободных вращательных движений. После этого постучите языком 8 раз о верхние и 8 раз о нижние зубы.»
Очень важно, чтобы каждое упражнение выполнялось теплыми ладонями. В этом одна из основных особенностей этой гимнастики. Для согревания ладоней можно их просто потереть друг о друга.
Упражнение 9 «Сосание нефритовой жидкости»
ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Стоять прямо, естественным образом, руки расположены так же как и в предыдущею упражнении, только рот закрыт (без рисунка).
НАЧАЛО: Двигать губы влево — вправо и вверх — вниз 8 раз, затем плотно их сжать и сделать сосательное движение. При наполнении рта выделяемой слюной, проглатывать ее. Выполнить 3 раза.
ЭФФЕКТЫ: Выполнять это упражнение только по завершении упражнений «Надавливание на Земную кладовую» и «Высовывание языка». Сжатие губ и сосательные движения стимулируют слюнные железы. Слюна играет важную роль, особенно для пищеварения. Даосы придают большое значение увеличению количества слюны и называют ее «гармонизатором жизненной энергии». Поэт династии Тан Ду Фу писал о ней: «Глоток жидкости — гармонии жизненной энергии.
Упражнение 10. «Постукивание лица дракона»
ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Стоять прямо, естественным образом, поднять руки до уровня груди и потереть их друг о друга до потепления.
НАЧАЛО: Кончиками теплых пальцев слегка постукивать по коже лица (включая лоб, щеки, щечные кости, рот и подбородок) в течение одной минуты (рис. 17).
ЭФФЕКТЫ: Постукивание по лицу оказывает воздействие на нервные окончания, находящиеся на нем, и подкожную ткань, восстанавливая клетки и стимулируя кровообращение. Упражнение может предупредить или облегчить болезненность лицевых нервов, лицевой паралич и подергивание лица, а также очистить кожу. В то же самое время это упражнение может предупредить, даже излечить такие явления, как онемение и болезненность пальцев, дрожание рук, нарушение в них кровообращения, ощущение холода в пальцах.
Упражнение 11. «Хорошо слышащее ухо»
ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: То же самое, что и в предыдущем упражнении!
НАЧАЛО: Потереть оба уха центром ладоней назад и вперед 8 раз (рис. 18); причем при движении назад прилагать несколько большее усилие. Затем нагнуть уши вперед средними пальцами, положив на них сверху указательные, и движением вниз постучать ими 3 раза (рис. 19). Даосское обозначение этому движению: «Стучать и небесный барабан».
ЭФФЕКТЫ: Потирание ушей стимулирует точки шагнуть и сягуань на лице и тингун, тинхуэй, эрмень на ушах, что позволяет предупредить и облегчить шум в ушах, воспалительные процессы в них, решить проблемы со слухом. Постукивание по ушам поможет усилить слух, поднять дух и улучшить зрение.
Упражнение 12. «Поглаживание головы дракона»
ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Стоять естественно.
НАЧАЛО: Прочесывать волосы ногтями десяти пальцев назад ото лба (точка шеньтин) 8 раз (рис. 20).
ЭФФЕКТЫ: Расчесывание стимулирует точки байхуэй, тунтянь и сышеньцун на вершине головы, предупреждая и излечивая головокружение, риниты, церебральную анемию, эпилепсию и рвоту.
Упражнение 13. «Возделывание небесного омута»
ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Стоять прямо, положить левую руку на обратную сторону шеи.
НАЧАЛО: Потирать и сжимать левой рукой область Небесного омута (даосское название для обратной стороны шеи, включая акупунктурные точки фэнчи, фэнфу, ямень и тяньчжу) справа налево 8 раз (рис. 21). Сменить руки и проделать те же движения правой рукой слева направо 8 раз (рис. 22).
ЭФФЕКТЫ: Потирание и сжимание полезно для профилактики и облегчения шизофрении, болей в затылке, подергивания головы, плохого зрения, лицевого тика, инсульта.
Упражнение 14. «Великий успех»
ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Стоять естественно, руки перед грудью.
НАЧАЛО: Потереть ладони друг о друга до их потепления; затем центром ладони потирать наружную сторону рук, кистей, запястий, как будто их моют (рис. 23-25).
ЭФФЕКТЫ: Это упражнение является последним из положения стоя. Потирание рук стимулирует точки каналов саньян и саньинь. Оно эффективно для предупреждения и облегчения таких явлений, как потение рук, их дрожание и судороги, болезненность в запястьях, жар в руках.
Замечания по выполнению Даосских упражнений
1. Те, кто занялся этими упражнениями, должны быть уверены в их результативности.
2. Заниматься планомерно шаг за шагом и настойчиво.
3. Избегать гнева и контролировать желания.
Этот принцип вытекает из совета «сдерживай себя и умеряй желания», данного Лаоцзы — основателя даосизма. Избегать гнева означает, что необходимо быть терпимым (широко мыслящим), оптимистично настроенным и спокойным. Контроль желаний означает воздержание от желания недостижимых вещей. Люди впадают в депрессию, когда не могут получить того, чего сильно желают.
Традиционная китайская медицина учит, что семь эмоций (радость, гнев, грусть, чрезмерные размышления, тревога, страх, испуг) являются внутренними факторами, которые могут вызвать различные заболевания.
Современная западная медицина также утверждает, что состояние волнения, возбуждения увеличивают количество адреналина в крови, который влияет на изменение биологических функций организма.
Стресс, депрессия, гнев приводят к физическим недомоганиям.
Целью упражнений является, главным образом, регулирование функций органов внутренней секреции, и их влияние значительно ослабляется, если занимающийся раздражен или взволнован. Поэтому необходимо стараться контролировать свои эмоции в процессе занятий.
Со временем, если продолжать занятия, эти упражнения сами будут способствовать овладению контролем над эмоциями.
4. Представлять себя молодым и улыбаться.
Это требование является уникальным при выполнении данных упражнений. Практика других даосских школ требует только концентрации внимания на нижней части живота. Китайская поговорка гласит: «Улыбка может сделать человека молодым, а уныние посеребрить ему волосы».
Если перед выполнением упражнений, человек представляет себя молодым и улыбается, это благоприятствует созданию положительного эмоционального настроя, при котором центральная нервная система может более эффективно разгружаться. Дыхание при этом, становится более ровным, конечности двигаются свободнее, и сами движения становятся более легкими и активными.
5. Все движения выполнять округло и плавно.
6. Упражнения можно выполнять в любое время дня, но лучше перед сном или после него.
Исключая то, что упражнения нежелательно выполнять за 15 минут до еды и в течение 1 часа после, они могут выполняться в любое время дня. Но их выполнение перед тем как ложиться спать иди после подъема утром наиболее эффективно. Причем перед сном несколько более предпочтительно.
Вполне достаточно заниматься ими один раз в день, но если делать их утром и вечером, то их воздействие будет взаимодополняться. Наиболее оптимальная продолжительность занятий около 15 минут. Если вы сильно занятый человек, то можно ограничиться 3-5 минутами.
При выборе времени занятий можно последовать опыту предков. В прежние времена считалось, что наиболее благоприятным временем для различных занятий в течение дня являются 4 периода:
Самым лучшим временем является с 23 до 1 часа ночи.
Это одна из частей целого комплекса даосских упражнений для омоложения и восстановления не только лица, но и тела. Она воздействует на важные акупунктурные точки + массаж + энергия тепла (от ладоней). Эта гимнастика реально помогает обновить кожу.опубликовано econet.ru
Из книги Бяня Чжичжуна "10 золотых даосских упражнений для здоровья и долголетия»
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий