Что такое баловать ребенка и как правильно отказывать в сладостях и развлечениях, когда он хочет всё подряд?
— Банан, жвачку как у Ильи, что еще?
— Велосипед! Точно же такой, как взрослый, но моего роста, белый, с полосками.
— Но мы же идем в продуктовый магазин...
— Ну хорошо, тогда велосипед в следующий раз.
Я не понимаю, что значит слово «баловать».
Если «баловать» — это слушать своего ребенка, помнить и даже записывать его желания, разбираться в том, чем он интересуется, стараться воплощать мечты и делать приятное так часто, как это возможно, — то да, я балую своих детей.
Если — покупать все подряд, заваливать подарками, закармливать сладостями и фастфудом (потому что надо успокоить зудящее чувство вины, невозможно оказать или невыносимо слушать плач по некупленному желейному червячку) — то нет, я их не балую.
Моя пятилетняя дочь очень импульсивна, часто хочет всё, что видит – такое же, но другого цвета; съесть все сладости и хот-доги мира, закусив соленой соломкой; попрыгать на всех батутах и на лошади (тоже попрыгать, а не просто покататься); нырнуть в сладкую вату; полететь в космос на крыльях бабочки и вот это китайское пластиковое колечко с сердечком – прямо сейчас!
Но я не знаю, что такое лежачая истерика на полу магазина и не слышу воплей «купи!», от которых сами родители (а ещё больше – окружающие) приходят в ужас. Она часто отказывается от сладкого, может легко выбрать что-то одно, точно знает, какой лего-набор хочет следующим, может легко отдать половину чего-то вкусного 2-х летней сестре и легко принимает отказ в 75% случаев. То есть, она не избалована.
Подписывайтесь! Мы в Одноклассниках!
Но я, наверное, понимаю, что такое «избалованный ребенок».
Это ребенок, который не умеет принимать отказы и которому не умеют отказывать. Значит ли это, что способность правильно отказать и быть в этом последовательным — путь к неизбалованному ребенку? Посмотрим.
Почему я иногда говорю дочке «нет»:
1. Нет денег. Нет наличных, а карту не берут. Не хватает на желаемое. Желаемое масштабное и требует тщательного, а не импульсивного выбора.
2. Не могу физически в данный момент. Не могу нести на руках или на плечах, если болит спина. Не могу пойти куда-то, где нужно 100% внимание только одному из детей, а со мной двое. Заняты руки.
3. Нет на это времени прямо сейчас, но я постараюсь найти это время позже.
4. Желаемое вредно для здоровья в данный момент.
5. Желаемое очень вредно или опасно всегда.
Какими словами лучше отказывать?
1. Прости, прямо сейчас не могу тебе это купить. Денег сейчас не хватает, вернемся сюда чуть позже / через несколько дней сможем / это дорого стоит и нужно хорошенько выбрать и посчитать, получится ли. Я запомнила, что ты хочешь.
2. Прости, не могу тебя нести, мне будет больно / не могу пойти с тобой на батут сегодня, мы гуляем без папы и некому будет присмотреть за младшей сестрой, а она все время убегает. Сходим в выходные, хорошо?
3. Мы не можем пойти на площадку сейчас, я спешу. Я помню, что ты хочешь туда и мы попробуем зайти на обратном пути.
4. Тебе сейчас не стоит пить молоко, ты только что ела фрукты, может заболеть живот / я не куплю тебе леденец сегодня, ты уже ела шоколадку, твоему организму с этим тяжело будет справиться..
5. Тебе пока лучше не пить колу, давай купим сок? Тебе еще нельзя переходить большие дороги самой, это опасно, перейдешь сама через маленькую?
Ой, а где же «нет»?
Отказывая дочке, я стараюсь:
1. Хорошенько подумать, надо ли отказывать. Есть настоящая причина или просто настроение не то.
2. Хорошенечко подумать, готова ли я к последствиям отказа. Это действительно самый ценный совет. Не готов к слезам — купи человеку десятые мыльные пузыри, потому что девять предыдущих были разлиты, и наслаждайся спокойствием вас обоих.
3. Быть готовой к последствиям отказа. Я стараюсь не бояться слез, злости и досады, поэтому чаще всего могу посочувствать и утешить, это очень важно.
4. Избегать искушений. Это сложно, не всегда получается, но если детальнее продумывать маршрут, вовремя и не наигранно переключать внимание, когда что-то запретное/нежелательное рядом и еще не замечено, то шансы растут.
5. Понять, что если даже взрослому человеку трудно сдержаться, когда чего-то внезапно захотелось, ребенку это даётся в тысячу раз сложнее.
6. Не стыдить. Тут даже не знаю, что сказать. Стыдиться своих желаний мучительно и вредно, а для ребенка – вообще разрушительно..
7. Вспоминать свои детские чувства после отказов. Больше всего обиден не сам отказ, а то, как именно отказывают. Когда ребенку говорят, что хотеть чего-то глупо, стыдно, нагло, неуместно, и его желания вызывают раздражение, злость, пренебрежение или насмешки, он может вырасти полным непонимания и нелюбви к себе человеком.
Вот и всё. Осталось научиться говорить «нет» взрослым. опубликовано econet
Автор: Саша Паис
Мы в ВКОНТАКТЕ! Подписывайтесь!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология потребления. Чистый четверг, Страстная пятница и Великая суббота перед ПАСХОЙ - самые важные дни Великого...
18.04.2025 7230Экология здоровья. СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ считается заболеванием, характеризующимся постоянным ощущением...
18.04.2025 6710Экология здоровья. Никто не застрахован от головной боли. Она может нахлынуть внезапно или действовать по...
18.04.2025 6680Экология здоровья: Гормон роста имеет несколько пиков возрастания в сутки. В основном это происходит во время...
18.04.2025 6516Экология жизни. Психология: Она о том, как мы сами усложняем себе жизнь, портим отношения, снижаем свою самооценку,...
18.04.2025 6380
Добавить комментарий