Экология здоровья: Это средство укрепляет иммунную систему, снижает воспаление и борется с хроническими заболеваниями
Спирулина – это вид сине-зеленых водорослей, который является невероятным супер-продуктом, обеспечивающим концентрированный источник белка, витаминов, антиоксидантов и других питательных веществ. Это одна из старейших форм жизни на Земле – ее применение в качестве источника пищи датируется еще 9 веком. Считается, что спирулину использовали ацтеки в 16 веке в Мексике.
Спирулина (вид одноклеточных организмов) получила свое название от латинского слова «спираль» благодаря своим физическим свойствам, похожим на спираль. Спирулина известна, в основном, как пищевая добавка или ингредиент для добавления питательных веществ к смузи и зеленым напиткам. Но в некоторых частях света спирулина считается ценным источником пищи для предупреждения нарушений питания.
Хотя спирулину часто описывают как «сине-зеленые водоросли», технически – это вид цианобактерий. Цианобактерии относятся к бактериям, так как их генетический материал не организован в мембраносвязанное ядро. В отличие от других бактерий, в них есть хлорофилл и используют солнце в качестве источника энергии, так же, как растения и водоросли.
Одним из особых признаков спирулины является высокое содержание в ней белка – от 50 до 70% от массы (что даже больше, чем в красном мясе – там белок составляет около 27% от массы). В ней также содержатся все незаменимые аминокислоты и 10 из 12 заменимых аминокислот, наряду с целой массой других полезных питательных веществ, таких как:
Витамины группы B (в том числе, исключительно высокое содержание витамина B-12), витамин K и другие витамины | Естественно, высокий уровень йода | Минералы (в том числе, кальций, железо, магний, селен, марганец, калий и цинк) |
Один из лучших известных источников гамма-линоленовой кислоты (ГЛК, важная для сердца и суставов жирная кислота) | Другие незаменимые жирные кислоты, в том числе, сульфолипиды, которые могут оказывать защитное действие от ВИЧ-инфекции Т-хелперов | Фитопигменты (фикоцианин, хлорофилл и каротиноиды) |
Соединения металло-тионина (белки, соединенные с металлами, которые связывают тяжелые радиоактивные изотопы) | Низкое содержание углеводов (15-20%) | 18 различных аминокислот |
Кроме того, спирулина обладает такими уникальными свойствами:
В дикой природе спирулина произрастает в щелочных озерах Мексики и на африканском континенте, хотя с коммерческими целями ее выращивают и собирают во всем мире. Ожидается, что к 2020 году коммерческое производство спирулины достигнет 220 000 тонн. Крупнейшим производителем спирулины, а также крупнейшим ее потребителем является Япония, но ее применение растет и в Индии.
Так, организация «Антенна Индия» предлагает «сладости» из спирулины для детей, подверженных риску нарушения питания, а также недорогую спирулину для женщин в группах самопомощи, которые затем могут продавать этот супер-продукт с целью получения прибыли и одновременном повышении осведомленности о нарушениях питания.
У детей, которые ежедневно получали добавки со спирулиной пять дней в неделю в течение двух месяцев, улучшился пищевой и интеллектуальный статус по сравнению с теми, кто не получал такие добавки.
Питательная плотность спирулины настолько высока, что НАСА и Европейское космическое агентство исследуют возможность ее включения в рацион космонавтов на космических кораблях и на Марсе.
Даже помимо питания, спирулина обладает многочисленными преимуществами для окружающей среды и тех, кто ее выращивает. Например, для производства спирулины требуется в 10 раз меньше воды, чем для других овощей, а убирать урожай можно круглый год.
Польза спирулины для здоровья огромна и затрагивает практически все области тела. Например, спирулина весьма перспективна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с точки зрения улучшения липидного профиля, контроля гипертонии и повышения эластичности кровеносных сосудов.
Исследования на животных показывают, что спирулина способна защитить печень, вероятно, в результате своих высоких антиоксидантных свойств и способности синтезировать или высвобождать окись азота, а при исследовании трех богатых антиоксидантами продуктов (черника, шпинат и спирулина) было установлено, что спирулина обладает наивысшим нейропротекторным действием, возможно, благодаря своей способности подавлять свободные радикалы и уменьшать воспаление.
Кроме того, доказано, что спирулина оказывает благотворное влияние при многих широко распространенных состояниях – от отравления мышьяком до аллергии. По данным одного исследования, пациенты, получавшие спирулину, сообщили об облегчении симптомов, обычно связанных с аллергическим ринитом, таких как выделения из носа, заложенность носа, чихание и зуд. Более того, проведены научные исследования, поддерживающие потенциальное применение спирулины для профилактики и/или лечения следующих заболеваний:
Возрастная дистрофия желтого пятна | Диабет 2 типа |
Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе, гипертония | Неалкогольная жировая дистрофия печени |
Здоровье печени и уменьшение повреждений от воздействия тяжелых металлов | Нарушения мозгового кровообращения, в том числе, инсульт |
Нарушения питания, такие как железодефицитная анемия (дефицит витамина B12), дефицит витамина А и квашиоркор | Нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера |
Защита от ВИЧ и других вирусов | Уменьшение симптомов аллергии |
Защита от рака | Защита от радиации |
Здоровье костного мозга и крови (особенно при применении противоопухолевых препаратов) | Укрепление иммунной защиты и модуляции воспалительного ответа |
Снижение болевой чувствительности путем ингибирования простагландинов, способствующих боли и воспалению | Уменьшение симптомов артрита |
Защита от повреждений, вызванных ионизирующей радиацией |
Спирулина рекордно безопасна даже в высоких дозах, а о побочных эффектах сообщается очень мало. Но если она собрана в загрязненных водах или неправильно выращена, в ней могут накапливаться токсины из окружающей среды. В идеале, употребляйте только органическую спирулину из надежного источника, выращенную в водах, не загрязненных вредными веществами.
Если вы собираетесь начать принимать спирулину по схеме, то рекомендуемая профилактическая доза составляет 3000 миллиграмм (мг) в день для взрослых и от 500 до 1500 мг для детей. Для терапевтического применения взрослым требуется от 10000 до целых 20000 мг в день. Но помните: помимо того, что спирулина – кладезь необходимых витаминов и минералов, она еще и мощный детоксикант. Поэтому лучше всего начинать с небольшой дозы и постепенно ее увеличивать. Когда вы увидите, как реагирует ваше тело, вы сможете понемногу увеличивать ее потребление.
Опять же, несмотря на то, что побочные эффекты - минимальны, у вас могут возникнуть следующие реакции:
Весьма вероятно, что вашему организму придется пройти период адаптации к спирулине, поэтому, чтобы уменьшить возможные реакции, лучше начать с малых доз, постепенно их увеличивая, чтобы увидеть, как будет реагировать ваш организм. Тем не менее, есть чувствительные к спирулине люди, которые ее не переносят. Если вы к ним относитесь, то вам целесообразно избегать спирулины. Можете попробовать хлореллу, обладающую теми же полезными свойствами. опубликовано econet.ru
Автор: д-р Джозеф Меркола
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий