Существуют разные мнения о том, какую еду относить к щелочной, а какую – к кислой, поэтому, желая сбалансировать питание, стоит ориентироваться на собственные ощущения и не перебарщивать.
Кислотно-щелочной баланс
Пищу, которую мы употребляем, можно разделить на две основные группы: кислая и щелочная. Разумеется, речь идет не о самой еде, а о том, что попадает в кровь и лимфу после завершения ее переработки.
Существуют разные мнения о том, какую еду относить к щелочной, а какую – к кислой, поэтому, желая сбалансировать питание, стоит ориентироваться на собственные ощущения и не перебарщивать.
Список продуктов по уровню кислотности
Далее предложен список продуктов, который разграничен по принципу «от самых кислых – к минимально кислым».
- зерновые культуры: перловка;
- мясо и птица: фазановые, говяжья вырезка или фарш, субпродукты;
- рыба и морепродукты: любые рыбные блюда, омары;
- фрукты: любые фрукты в маринаде или в виде консервов; курага, чернослив, изюм;
- ореховые и бобовые: соя, кешью;
- молочная продукция: мягкие сырки (плавленые), кисломолочное, пломбир и эскимо;
- напитки: шоколадные, пивные и солодовые;
- сладости: джемы и конфитюры;
- специи и соусы: соль, соевые, горчичные и светлые соусы;
- прочее: белая мука.
Продукты средней кислотности:
- зерновые культуры: кукуруза, ржаные продукты, овсяные отруби,
- мясо и птица: курица, свинина, мясо медведя и теленка, сало;
- рыба и морепродукты: моллюсковые;
- овощи: морковка;
- ореховые и бобовые: фисташки, волошские орехи, арахис, горошек и прочие бобы;
- молочная продукция: молочный белок, творожные изделия, молодой сыр, соевое молоко;
- напитки: кофейные;
- сладости: все подсластители;
- фрукты и ягоды: гранаты, клюква;
- мучные изделия: любой хлеб;
- прочее: маргарин.
Еда с пониженной кислотностью:
- зерновые культуры: гречка, пшено;
- мясо и птица: баранина, лосятина, кабанятина, утятина, индюшатина
- рыба и морепродукты: моллюски и раки;
- овощи: помидоры;
- молочная продукция: свежее молоко коровы, зрелый и соевый сыры;
- ореховые и бобовые: пеканы, бертолетия, лесные и мускатные орехи (приправы из них), сухой горох;
- фрукты и ягоды: слива;
- напитки: спиртное, черный чай;
- специи и соусы: ваниль, бальзамико, томатные заправки, майонез;
- прочее: стевия.
Продукты с минимальной кислотностью:
- зерновые культуры: бурый рис, чечевица и пшено;
- мясо и птица: оленье мясо, утятина;
- молочная продукция: сыры – из козьего или овечьего молока, жирные продукты;
- овощи: ревень, шпинат, кабачки;
- яйца: белки и желтки (куриные);
- ореховые и бобовые: кедровые;
- семечки: тыквы, подсолнечника, льна;
- масло: подсолнечное, косточек винограда, рапса;
- фрукты и ягоды: некоторые виды экзотических фруктов (кокос, гуава), хурма, финиковые;
- специи: карри, уксус из риса;
- сладости: меды и сиропы (кленовый);
- прочее: желатин.
Если тщательно проштудировать список еды, то становится ясно: самыми подкисляющими являются орехи, каши и продукты животного происхождения. Отчасти поэтому многие люди стремятся перейти на вегетарианство.
Но в этом случае есть свои подводные камни. Дело в том, что животные продукты содержат массу веществ, которые из еды растительной выудить невозможно. Речь идет не только белках, которые обновляют ткани, но и о, казалось бы, таком неполезном компоненте, как холестерин. Именно холестерин становится материалом для тканей мозга и способствует гормональному балансу. Отдельно стоит сказать о кислотах и витаминах, которые можно получить только из животного жира: А, D, К2. Эта компания играет не последнюю роль в усваивании минералов, а также положительно влияет на эпителий кишечника.
Щелочные продукты
Теперь обратим внимание на категории продуктов, распределенных по уровню щелочности.
Высокощелочные:
- овощи: огурцы, лук, японская редька;
- фрукты и ягоды: арбузы, лайм, ананасы, малина;
- ореховые и бобовые: пророщенные бобы;
- семечки: любые;
- специи: соль (в том числе – морская);
- прочее: водоросли, лопух, сода, мизо.
Средней щелочностью обладают:
- овощи и зелень: пастернак, стебли и листья петрушки, капуста – брокколи и кольраби, спаржа и оливки;
- фрукты и ягоды: манго, апельсины, грейпфруты, лимоны;
- специи: имбирь, чеснок, палочки корицы, листья базилика, розмарин;
- сладости: патока;
- прочее: чайный гриб, маковые зерна, зелень горчицы.
Продукты с низкой щелочностью:
- овощи: картошка (сладкие сорта), баклажан, тыква, авокадо, капуста – белокочанная и цветная, репа;
- фрукты и ягоды: лимон, груша, яблоко, ежевика, вишня, папайя и персики;
- молочная продукция: молоко из миндаля и кокоса;
- ореховые и бобовые: зеленая соя, миндаль;
- яйца: перепелиные;
- травы и зелень: крапива, бергамот, алоэ;
- масло: кунжута, примулы и печени трески;
- напитки: сакэ, зеленый чай;
- специи: женьшень;
- прочее: грибы, сироп коричневого риса, яблочный уксус.
Минимально щелочными продуктами считают:
- зерновые культуры: овсянка, рис диких сортов, киноа;
- овощи и зелень: капуста – брюссельская, сладкие перцы и картофель, кабачки и артишоки, сахарная свекла, порей, кинза;
- масло: кокоса, оливы, макадамии, льняных семечек, бораго, миндаля, топленое, соевое;
- яйца: утиные;
- фрукты и ягоды: клубника, смородина, черника, бананы, апельсины, виноград, ананас, абрикосы;
- семечки: любые;
- напитки: натуральные кофейные напитки, чай с имбирем;
- прочее: водоросли.
Чтобы организм функционировал максимально правильно, от углеводов отказываться нельзя – прежде всего это необходимо для продуктивной работы мозга. Очевидно, что пища, прошедшая глубокую переработку, не годится для решения этой задачи, поэтому настоятельно рекомендуется питаться теми продуктами, которые смогут поставлять белки-жиры-углеводы в нужно объеме. Это мясо птицы и животных (на натуральном прикорме), рыба, разные виды орехов, мед не прошедший пастеризацию, какао и чай (черный/зеленый) и фрукты, которые не отличаются приторностью. В несладких фруктах достаточно необходимых минералов.
Если вы хотите, чтобы кислотно-щелочной баланс в вашем организме был близок к идеальному, во время завтраков, обедов и ужинов в вашей порции должно быть около семидесяти процентов овощей. Не нужно очень зацикливаться и начинать «измерять» порции – достаточно приблизительного объема.
Если вы практикуете вегетарианство, что белок можно получать из: авокадо, бобовых, кокоса, орехов, семечек, соевых продуктов.
Никогда раньше не рассматривала пищу с точки зрения кислотно-щелочного баланса. А теперь вот очень заинтересовалась этой темой. Конечно, некоторые из перечисленных вами в статье продуктов, в моем рационе уже достаточно давно отсутствуют (как то майонез, кетчуп, сиропы разные, сладости и пр. вредная пища). Но теперь подумаю и про баланс остальных. Вообще, еще И. Мечников говорил о том, что на организм влияют ядовитые продукты распада, которые образуются в результате процессов переваривания пищи. А именно - гниения и брожения. Чтобы нейтрализовать их вредное воздействие он рекомендовал употреблять большое количество натуральных кисломолочных продуктов. Дело в том, что они по природе своей являются пробиотиками - т.е. содержат большое количество бактерий, которые нормализуют микрофлору кишечника, восстанавливают нарушенный баланс. Конечно, это относится только к свежим и качественным продуктам - а не к цветным и сладким йогуртам, которые мы можем найти на прилавках в магазине. Я, например, стала сама их готовить (закваски беру бакздрав). Только важно соблюдать все правила безопасности - если молоко покупаете свежее, то его обязательно нужно прокипятить и остудить, а только потом сквашивать. И всю посуду, которая будет соприкасаться с продуктами во время готовки нужно простерилизовать.
ОтветитьДобавить комментарий