Подпишись

Упражнения для профилактики шейного остеохондроза

Активная гимнастика мышц шейно-плечевого пояса является профилактикой остеохондроза.

Упражнения для профилактики шейного остеохондроза

К 40-50 годам у человека значительно снижается двигательная активность. Здесь нельзя не сказать и о том, что условия быта и труда в наше время требуют все меньшей затраты количества и объема движений во всех звеньях механической системы, какой является опорно-двигательный аппарат. А это приводит к формированию совокупности факторов, оказывающих вредное влияние на состояние всех систем организма, в том числе и к снижению двигательной активности в позвоночнике. Снижение объема и активности движений в шейном отделе позвоночника способствует снижению обменных процессов в межпозвоночных дисках, что приводит к нарушению питания диска и созданию условий для развития остеохондроза.

Заболеть шейным остеохондрозом наиболее рискуют те, кто имеет различные конституционные отклонения в организме. К подобным отклонениям относятся: врожденное уменьшенное число позвонков, сращение нескольких позвонков, незаращение дужек позвоночника. У таких людей остеохондроз встречается в несколько раз чаще, чем у остальных.

Мы в ВКОНТАКТЕ! Подписывайтесь!

Профилактика включает в себя борьбу с малой физической активностью, предупреждение и лечение хронических инфекционных процессов, особенно хронических тонзиллитов, а также предупреждение хронических микротравм позвоночника. Естественно, что рабочее место должно быть удобным, матрас и подушка должны обеспечивать нормальное положение во время сна.

Комплекс упражнений для профилактики шейного остеохондроза

1-е упражнение. Сидя на стуле, руки согнуты в локтевых суставах, а пальцы кистей уложены на область плечевых суставов.

Производить круговые движения рук в плечевых суставах, вращая руки сначала в наружную сторону, а затем внутрь, постепенно увеличивая амплитуду движения.

Темп медленный. Повторить 5—6 раз.

2-е упражнение. Сесть на стул, положить руки за голову, сцепив их в кистях.

Разводя руки кзади, делать вдох, сводя их вперед — выдох.

Повторить 5—10 раз. Темп медленный.

Упражнения для профилактики шейного остеохондроза
3-е упражнение. И. п.: стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе.

Делать повороты туловища влево и вправо (4—5 раз в каждую сторону).

Темп медленный. Дыхание произвольное.

4-е упражнение. Сесть на стул, поднять вверх расслабленные руки — вдох, опуская их, отвести назад и слегка наклониться вперед, смотря перед собой — выдох.

Повторить 4—5 раз.

5-е упражнение. Сидя на стуле. Выполнять наклоны головы вперед и назад с обязательной остановкой в промежуточном положении шеи (1 сек).

Темп Медленный. 4—5 раз в каждую сторону. Наклоны должны производиться в максимальном объеме, но без напряжения. Дыхание произвольное.

6-е упражнение. И.п.: стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе.

Повороты головы вправо и влево с одновременным наклоном головы к плечу (4—5 раз вправо и влево).

Обязательная остановка в промежуточном положении (1 сек). Темп медленный. Дыхание произвольное.

7-е упражнение. Сесть на стул. Производить вращательные движения головой в одну сторону (2—3 раза), а затем в другую (столько же раз).

При выполнении упражнения не задерживать дыхание. Между упражнениями следует делать перерыв 5—10 с.

Со временем число вращений можно увеличить, руководствуясь самочувствием. При учащении сердечных сокращений и появлении признаков головокружения упражнения нужно прекратить.

8-е упражнение. Ходьба обычная с высоким подниманием бедер.

Дыхание произвольное.

9-е упражнение. И.п.: стоя. Руки вверх—вдох, опуская руки и полуприседая, расслабляясь — выдох.

Общая продолжительность времени проведения комплекса 12—15 мин.

Комплекс повторяется в течение дня 3—4 раза.

Подписывайтесь на Эконет в PINTEREST! 

Часто бывает, что из-за своей неорганизованности, а также вследствие других причин человек не находит свободного времени для проведения физических упражнений.

В этом случае полезными оказываются едва заметные для постороннего глаза комплексы физических упражнений, которые можно выполнять по дороге домой и на работу, в транспорте, очереди, в служебном кабинете, библиотеке, во время прогулки.

Основной вид такой «невидимой» гимнастики — упражнения типа самосопротивления (изометрия).

Главным приемом в указанной гимнастике является изометрическое напряжение. При нем мышцы развиваются нисколько не хуже, чем при динамических упражнениях, а поэтому эффект его не меньший, чем при других видах лечебной гимнастики.

Упражнения для профилактики шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз. Гимнастика изометрическая

1-е упражнение. Сидя на стуле, выпрямиться, отвести плечи назад и, сильно напрягая мышцы, свести лопатки.

Задержаться в этом положении 4—6 с.

Затем полностью расслабиться и свободно подышать. Повторить 5—6 раз.

2-е упражнение. Сидя на стуле, взяться обеими руками снизу за сидение и попытаться приподнять себя.

Задержаться в таком положении 3—4 с, затем полностью расслабиться и свободно подышать. Повторить 5—7 раз.

3-е упражнение. В сидячем положении сделать 3 — 4 спокойных вдоха через нос, хорошо расслабившись, выдыхая воздух через рот.

Повторить 5—7 раз. Максимальное напряжение при этом должно продолжаться от 5 до 15 с.

После указанных упражнений производится комплекс упражнений изометрического напряжения, специально направленный на шейную область позвоночника.

Основной принцип комплекса состоит в активном физическом напряжении мышц шейно-плечевого пояса. Голова при этом должна быть фиксирована в обычном положении, удобном для больного. Можно использовать следующие упражнения.

Комплекс изометрической гимнастики для шейно-плечевого пояса

1-е упражнение. Производящий упражнения сидит в обычном положении таким образом, чтобы голова не была повернута в сторону и своими руками фиксирует ее. При этом он пытается совершить повороты головы вправо и влево.

В данных условиях шейные позвонки остаются практически неподвижными относительно осевой линии, а мышцы шейно-плечевого пояса испытывают значительное физическое напряжение, встречая сопротивление при фиксации головы.

2-е упражнение. Выполняется сидя. Руки фиксируют голову в обычном удобном для выполняющего положении. Он пытается совершить наклоны головы вправо и влево.

3-е упражнение. Выполняется сидя. Руки фиксируют голову в обычном удобном для выполняющего положении. Производится давление на область правой ушной раковины, а затем левой.

4-е упражнение. Лучше выполнять сидя за столом. Руки выполняющего согнуты в локтях и поставлены на поверхность стола по ширине плеч; лбом он давит на ладони обеих рук.

5-е упражнение. Руки выполняющего сцеплены в замок на затылке, головой он давит на ладони сцепленных рук.

6-е упражнение. Голова выполняющего слегка наклоняется назад, нижняя челюсть максимально выдвигается вперед, кончик языка попеременно упирается в верхнее небо и нижние зубы. Рукой можно слегка поддерживать подбородок.

Подписывайтесь! Мы в Одноклассниках!

Это упражнение для глубоких мышц верхнего отдела позвоночника, мышц глотки и мягкого неба.

Каждое упражнение рекомендуется проделывать от 5 до 15 с, повторяя их друг за другом в течение дня по нескольку раз.

Активная гимнастика мышц шейно-плечевого пояса является не только профилактикой остеохондроза, но и его вторичных осложнений.

Однако при наличии остеохондроза она должна быть назначена врачом, так как при неправильном ее применении возможны обострения болезни. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна. Том Хиддлстон
    Что-то интересное