Дом

Как разогнать метаболизм

Каждый похудалец со стажем, интернет-спортсмен-теоретик или просто человек, озабоченный своим здоровьем или внешним видом, приходит к мысли, что было бы не плохо РАСКРУТИТЬ свой метаболизм, или починить поломанный. Мечта каждого —  много жрать, и чтобы потом за это ничего не было.

Сегодня я поведаю способы РАСКРУТКИ метаболизма. Я расскажу методику, которую мой дед узнал от спасенного им ковбоя в песках Монголии, а тот, соответственно, выпытал её у последнего индейца майя, а с теми поделились внеземные цивилизации, а вот откуда они узнали, хрен их разберешь.

В качестве прелюдии немного размышлений:

Народная мудрость гласит, что

«Быстрый» метаболизм – ХОРОШО

«Медленный» метаболизм – ПЛОХО.

Как разогнать метаболизм

Метаболизм — это обмен веществ, или набор химических реакций, если совсем просто выразиться. Измеряется количеством энергии, которое необходимо для обеспечения этого самого обмена. Мы привыкли его измерять калориями, можно перевести в джоули, но при чем тут понятия Быстрый или Медленный? Зачем тут переменная скорости?

Под скоростью может выступать скорость химических реакций Метаболизма. Эти реакции протекают так, как определено природой, ни быстрее, ни медленней. А человек хочет, чтобы его Метаболизм тратил калорий БОЛЬШЕ, т.е. мы хотим воздействовать на количественную характеристику (ТРАТИТЬ БОЛЬШЕ ЭНЕРГИИ), а говорим о СКОРОСТИ (изменения количества за единицу времени), что между собой напрямую никак не связано.

Не бывает Быстрых или Медленных Метаболизмов. Скорость химических реакций у всех одна и та же, а вот количество затрачиваемой энергии на этот самый метаболизм, будет зависеть от внешних условий, вашей гормональной системы, типа телосложения, и т.д. которые вы получили с рождения. Как мама с папой постарались, так и получилось.

На скорость метаболизма мы повлиять народными методами не можем, да и смысла нет, а вот на количество энергии, затрачиваемой в процессе жизни деятельности и паразитирования нашей тушки, можем.

Поэтому говорить о Скорости, Раскрутке, Восстановлении и т.д., как минимум, не корректно. Нет никакого смысла в ускорении химических реакций в организме, а если бы у вас была такая возможность, чтобы вы выбрали из нескольких сотен тысяч?

Хотя, если сказать по правде, я даже не вижу смысла в увеличении расходной части Метаболизма. Представьте, вы бы машину так выбирали, чтобы она жрала побольше, вот радость-то её заправлять, правда?

А вот человек рад, когда можно пожрать побольше? В чем смысл? Он хочет еды побольше или какать погуще? НЕТ! Он хочет УДОВОЛЬСТВИЯ.

Но удовольствие ведь не только от еды можно получать, правда? От самореализации например…. хотя о чем это я тут несу,  если большинство людей не могут без «а что у нас сегодня к чаю?»….

В дальнейшем, я всё-таки буду использовать термины БЫСТРЫЙ и МЕДЛЕННЫЙ, потому что так удобнее объяснять, но буду иметь ввиду Количественные изменения Энергии Основного Обмена.

ФОРМУЛА РАСКРУЧЕННОГО МЕТАБОЛИЗМА

Человеческое тело обладает ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ БАЛАНСОМ, который никогда не будет нарушаться, фактически, это первый закон термодинамики. Помните?

Энергия никуда не девается, она всего лишь переходит из одного состояния в другое:

ПОСТУПЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ=Расход Энергии (жизни деятельность) + Энергетические запасы

ИЛИ

ПРИХОД=РАСХОД+ЖИР

Если увеличивается Поступление, а Расход остается постоянным, то для того, чтобы уравнение соблюдалось, требуется увеличить энергетические запасы, их несколько, но преимущественно увеличивается количество жира, т.е. для того, чтобы худеть, мы можем либо уменьшить поступление, либо увеличить расход.

ПРИХОД<РАСХОД или РАСХОД>ПРИХОД

Поступать энергия может только из питательных веществ — белков, жиров, углеводов, алкоголя. ВСЁ. Больше не откуда, не из солнечной энергии, не от запахов, не из-за заболеваний органов и отклонений психики.

Поэтому, для «раскрутки метаболизма», требуется увеличить расход Энергии, на сокращение поступления, как я понял,  вы не согласны. Хотя, есть довольно забавные методы, например глистов завести или попросить хирурга отрезать активную часть ЖКТ 

Давайте рассмотрим самые популярные способы на сегодня:

РАЗОГНАТЬ МЕТАБОЛИЗМ ТРЕНИРОВКАМИ:

Есть мнение, что существуют специализированные тренировки, которые «разгоняют» метаболизм. Давайте разберем принцип их действия.

Во время любой физической активности увеличивается расход калорий, что, собственно, закономерно и с этим не поспоришь. Калории тратятся, как во время самой тренировки, так и после (на восстановление).

Берем табличку расхода калорий в зависимости от рода деятельности. ЛЮБУЮ! И смотрим расход калорий.

Как разогнать метаболизм

Ищем что-то похожее на вашу тренировку. Я взял самый распространенный и энергозатратный вариант. БЕГ – 8км/ч, расход 6,9ккал на 1 кг веса.

Давайте подсчитаем. Допустим, вы бегаете по 1 часу 3 раза в неделю, без остановок со скоростью 8км/ч. Хотел бы я посмотреть на это.

С весом вашего тела всего в 100кг, вы потратите 690ккал за 1 час бега или 295ккал ежесуточно за счет дополнительной физической нагрузки – тренировки. А теперь посмотрите калорийность своего супчика для похудения и всплакните.

С тренировками есть небольшая проблема. Вы не можете тратить достаточно калорий, поскольку вы не тренированы и натренироваться  не можете, поскольку на достижение новых результатов, например, на синтез белка, требуется избыток калорий, которые вам нельзя, тем более, что единственные физические нагрузки в вашей жизни ограничивались бегом от  ответственности.

Тренировка это всего лишь 25 мин ежесуточно (60*3/7), а остальные 14-16 часов это бытовой расход энергии или как называют буржуи Теплообразование без активных физических нагрузок (Non-exercise Activity Thermogenesis, NEAT), который в сумме более энергозатратный, чем ваша тренировка.

Именно поэтому по важности в похудении на первом месте идет ПИТАНИЕ, затем БЫТОВОЙ расход калорий, а потом всё остальное, тренировка где-то около предпоследнего места.

Нельзя снижать бытовую активность (NEAT) мотивируя тем, что я на тренировке устал, я заслужил, мне нужен отдых, я должен восстановиться и т.д.

Про расход энергии на тренировках разобрались, переходим к периоду ПОСЛЕ. Там что-то про мышцы было, я точно помню.

Мышечная ткань – самая метаболически активная, и на её работу идет повышенный расход калорий, так? Если учесть суммарное время под нагрузкой на тренировке, знаете сколько получится? 10-15 минут максимум, можете сами проследить за собой. Чтобы реализовывать работу мышц, ими НАДО РАБОТАТЬ, а продолжительно работать мы опять же можем в бытовых условиях. Опять вернулись к тому, с чего начали.

Разгон Метаболизма ПОСЛЕ тренировки:

Наш организм после тренировки восстанавливается, так? На это он тратит дополнительные калории, так? Это и есть «раскрутка» метаболизма ПОСЛЕ, так?

В учебнике написано, что это мероприятие носит название: EPOC (Excess post-exercise oxygen consumption). Кислородный долг по-нашему, количество кислорода, необходимое для ликвидации накопившихся в организме при интенсивной мышечной работе продуктов анаэробного энергообеспечения, который приходится, в буквальном смысле, отдавать после тренировки.

Наше тело обладает ГОМЕОСТАЗОМ, т.е. поддерживает все параметры организма в необходимом состоянии. (ЧСС, ph крови, температуру тела и т.д.)

Если вы пробежите 100-метровку, то ваш ЧСС поднимется, для его восстановления вам потребуется отдышаться и на это процесс идет дополнительная трата энергии, это тоже часть EPOC. Восстановление исходных параметров ГОМЕОСТАЗА после нагрузки, это и есть EPOC.

Для разных видов тренировки разная величина EPOC, для кардио 5-15%, для силовой 15-20% от расхода калорий на тренировке, т.е. у нашего вымышленного персонажа весом в 100кг, после 1 часа марафона траты будут 46 ккал в сутки в самом выгодном варианте.

Это не разгон метаболизма, это восстановление и адаптация. Обмен веществ как работал, с заложенными в него параметрами, так и работает. Да и траты на EPOC размером в одну печеньку не очень впечатляют.

Красивые лозунги: ЖИРОСЖИГАЮЩАЯ тренировка, МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ тренировка, ВИИТ, РАСКРУТИ свой метаболизм, и т.д. это всего лишь красивые завлекалочки.

Очень много людей ищут ту единственную, самую эффективную, самую-самую, которая бы помогала сжигать жир. ОНИ ВСЕ ЖИРОСЖИГАЮЩИЕ! Любая физическая активность вызывает расход энергии из энергетического депо (гликоген, белки, жир) Причем одновременно из всех источников. Не бывает такого, чтобы после тренировки количество жира у вас увеличилось.

Очень часто можно услышать: Ух какая эффективная тренировка...Я прям на локтях выползал...У меня на следующий день всё так болело...Я потел как конь и т.д.

Все эти субъективные восприятия процесса никак не связаны с эффективностью в любом её проявлении. Просто люди привыкли к примитивным причинно-следственным связям.

Потоотделение никак не связано с липолизом (сжиганием жира), только с теплообменом.

А тяжесть тренировочного процесса связана с нагрузкой на ЦНС или механическим утомлением или реакцией симпатоадреналовой системы или вегетативной системы и т.д. но не с эффективностью! Например, в ныне популярном кросфите есть элементы, выполняя которые, через 5-8мин спортсмен ЛЮБОГО уровня подготовки выплевывает свои легкие вместе с содержимым желудка.

Тренировки – это для настроения, тонуса, энергии. Это для красоты телесных форм, но где-то глубоко ПОД ЖИРОМ, а жир это Питание, и ваша деятельность в течении следующих 23,5 часов. Поэтому, нет смысла искать самую эффективную тренировку! Но поиски продолжатся, т.к. вера в секретную методику никогда не умрет.

Хотите выбрать максимально эффективную тренировку в части снижения веса, самую «РАЗГОНЯЮЩУЮ» Метаболизм, самую — самую?

Достаточно одного параметра!

На что потратит дополнительную энергию ваш организм?

На энергообеспечение каких процессов должен быть израсходован жир?

Если тренер обещает ускорить обмен веществ, для начала пусть конкретно скажет, каких веществ? Я что, быстрее и чаще какать буду? При чем тут жиросжигание? На что будет израсходована Энергия?

  • Допустим, тренировка приводит к выбросу (вставьте любое название)… гормонов, которые сжигают жир. Гормоны не сжигают жир. На что собственно энергию тратить будем?
  • На любую фразу: у нас самый лучший жиросжигатель, программа, тренажер и т.д., достаточно одного вопроса:

НА ЧТО БУДЕТ ИЗРАСХОДОВАН ЖИР В ВИДЕ ЭНЕРГИИ?

Чтобы вы не мучили местных физруков, сразу отвечу.

Основных способов расхода несколько:

  • МЕХАНИЧЕСКАЯ РАБОТА (бытовая активность + тренировки)
  • ТЕПЛОПРОДУКЦИЯ (попой на сковородку)
  • БИОСИНТЕЗ БЕЛКА (построение мышечной ткани, как пример)
  • РЕСИНТЕЗ ГЛИКОГЕНА (восстановление запасов гликогена)

Вот и всё, хотя последние три, тоже довольно незначительные. Можно, конечно, добавить EPOC, метаболизм тканей и прочее, но смысла нет, ибо даже от активного ковыряния в носу энергорасход больше.

Снижение механической работы и теплопродукции, как реакция на диету. Снижение биосинтеза белка и гликогена, как реакция на образ жизни, изменение концентраций нейромедиаторов и гормонов и есть пресловутое народное СНИЖЕНИЕ МЕТАБОЛИЗМА или ПОЛОМКА, хотя на самом деле процессы обмена веществ не ломаются.

Что касается непосредственного самого тренинга, то тут всего два варианта:

  1. Высокоинтенсивный силовой тренинг в среднеповторном режиме.
  2. Низкоинтенсивная продолжительная аэробная работа.
  3. Высокоинтенсивные интервальные нагрузки.

Да, именно два т.к. №3 вам не подойдет, по причинам указанным ранее. Вы уже можете посмотреть в интернете что это за тренировки такие.

Как разогнать метаболизм

РАЗГОН ДРОБНЫМ ПИТАНИЕМ

Из фитнеса и бодибилдинга пришло мнение, что дробное питание, 5-7 раз в сутки, разгоняет метаболизм. Я также использую данную терминологию, но пришло время прояснить данный момент и принцип действия.

Международное общество спортивного питания (International Society of Sports Nutrition) провело изучение 88 исследований, цель которых было выяснение влияния дробного питание на организм человека. Проводились исследования по влиянию дробного питания на массу и композицию тела, показатели крови, TEF или Алиментарный термогенез, обмен веществ в покое, общий расход энергии, обмен белков, голод и насыщение, влияние на состав тела и липолиз.

Каких-то грандиозных открытий не было и мнения разделились 50 на 50. Одни подтверждают зависимость композиции тела от дробного питания, другие опровергают и постоянно проводят исследования с прямо-противоположными результатами, как будто без них путаницы не достаточно.

  • В диетологии самое главное знания, исследования и мангуст.
  • Какой мангуст?
  • Ну… я не очень разбираюсь в диетологии.

Всё зависит в каком контексте рассматривать дробное питание.

Как можно повлиять на Метаболизм едой, а именно на КОЛИЧЕСТВО затрачиваемой энергии в процессе обмена веществ, про СКОРОСТЬ метаболизма надеюсь вопрос закрыт.

Два варианта:

  1. Не употреблять еду. Этот вариант думаю вас не устраивает.
  2. TEF – термический эффект пищи.

Проблема в том, что нет никакой разницы в TEF если вы за один раз употребляете 2000кал или за 5 раз по 400ккал, итоговая TEF будет одна и та же. Большинство исследований показывают, что увеличение частоты питания не играет существенной роли при снижении массы и изменении состава тела.

Для повышения метаболизма нет никакой разницы сколько приемов пищи будет, все равно изменения будут на общую величину TEF.

Дробное питание не влияет на термический эффект пищи, обмен веществ в покое и общий расход энергии. (1,2). Вот такая пичалька.

Так какой смысл в дробном питании?

При соблюдении дефицита энергопотребления дробное питание:

  1. Поддерживает уровень сахара в крови, без больших просадок, что позволяет уменьшить голод во время диеты. (3,4)
  1. Улучшает Биосинтез белка и ресинтез Гликогена.

В организме своя скорость запаса гликогена и синтеза белка. Мы не можем съесть суточную дозу белка и углеводов за один раз – обеспечив суточную норму. Усвоится только часть, а избыток пойдет жир. Намного эффективней, когда обеспечивается постоянное – планомерное — порционное поступление питательных веществ, что обеспечивает положительный азотистый баланс и равномерное пополнение гликогеновых депо.

Механизм очень похож на приёмы в медицине и фармакологии, когда требуется создать определенную концентрацию действующего вещества в крови, ориентируются на период полураспада т.е. не загружают в человека сразу всю необходимую дозу наперед, а вводят с перерывами, равными периоду полураспада. «Качки» проще поймут по аналогии с применением «метана», а обычные ЗОЖники с «терафлю» 

Поэтому для тех кто использует силовые нагрузки, которые ускоряют синтез мышечных белков, с целью жиросжигания и придерживается дробного белкового питания, можно с натяжкой выразиться, что дробное питание «разгоняет» метаболизм, хотя вместо слова «РАЗГОНЯЕТ» лучше использовать «ПОМОГАЕТ».

  1. Улучшает окисление жиров и сохранение сухой мышечной массы у людей, использующих силовую нагрузку. (5.6)
  1. Улучшает показатели крови: С-реактивный протеин, показатели глюкозы и инсулина натощак, общий холестерин, холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и формирование атеросклеротических бляшек.(7,8,9)

Поэтому, я руками и ногами за дробное питание, но если подвести итог, то самым главным критерием является не способ и приемы питания, а количество потребляемой энергии.

Фактически между 2000 ккал, обеспеченных за счет жирной с рафинированными углеводами пищей и 2000 ккал из растительной пищи с постными источниками белка разница будет в вашем здоровье и соотношения тканей в организме. А вот для вашего ВЕСА тела совершенно нет никакой разницы.

Это как популярная загадка: Что тяжелей 1кг ваты или 1кг железа? Понятно, что вес одинаковый, но вот если вам ударить по голове этим килограммом с правом выбора источника, выбор будет очевиден. Может быть и в питании мы начнем делать более очевидные выборы?

РАЗГОН ДОБАВКАМИ

Ни одна добавка на свете не влияет напрямую на «РАЗГОН» метаболизма или липолиз. Я сейчас не буду трогать экзогенные липолитические гормоны (тестостерон, трийодтиронин, адреналин соматропин и т.д.) там вообще темный лес. Мы говорим про обычные добавки из магазина или аптеки. При выборе достаточно задать уже знакомый нам вопрос: НА ЧТО БУДЕТ ПОТРАЧЕНА ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ В ВИДЕ ЖИРА, в следствии приема той или иной добавки?

Принцип действия большинства из них основан на стимулировании Центральной и вегетативной нервных систем, увеличение выработки нашими железами определенных гормонов и, как следствие, повышение расхода энергии через повышение вашей активности. Поэтому, какую бы вы суперскую добавку не принимали, даже если это будут Анаболические Андрогенные стероиды или Экзогенные Липолитические гормоны, конечный продукт их действия, а именно интересующие нас жирные кислоты, всё равно придется потратить, сами они никуда не денутся.

ВЫВОДЫ:

  1. Не бывает жиросжигающих тренировок – они ВСЕ жиросжигающие.
  2. Тренировки не «разгоняют» Метаболизм в прямом смысле этого слова.
  3. Скорость метаболизма, а именно скорость химических реакций неизменна.
  4. Не происходит замедления или поломки метаболизма, только адаптация.
  5. (БЫТОВАЯ АКТИВНОСТЬ NEAT) — Самая эффективная нагрузка, с точки зрения расхода калорий и снижения веса.
  6. При раскрутке Метаболизма, следует учитывать не СКОРОСТЬ метаболизма,  а итоговый расход энергии.
  7. Дробное питание не влияет на термический эффект пищи, обмен веществ в покое и общий расход энергии т.е НЕ РАЗГОНЯЕТ Метаболизм, но пользу его никто не отменял
  8. Самые энергозатратные элементы:
  • Механическая работа (бытовая активность + тренировки)
  • Теплопродукция
  • Синтез белка (построение мышечной ткани)
  • Ресинтез гликогена (восстановление запасов гликогена)
  1. Самые «жиросжигающие» тренировки
  • Высокоинтенсивный силовой тренинг в среднеповторном режиме.
  • Низкоинтенсивная продолжительная аэробная работа.
  • Высокоинтенсивные интервальные нагрузки.
  1. Не надо искать самое-самое, это не решающий фактор, гораздо важнее постоянство усилий и внешних условий. опубликовано econet.ru

 

Автор: Ярослав Брин

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чувства не обманывают, обманывают составленные по ним суждения. Иоганн Вольфганг фон Гёте
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов