Предприниматель, тренер и ученый Джеймс Клир о том, как повысить собственную эффективность.
К 1918 году Чарльз Шваб был одним из самых богатых людей в мире. Он занимал пост главы Bethlehem Steel Corporation, крупнейшей судостроительной и второй по величине сталелитейной американской компании того времени. О нем уважительно отзывался знаменитый изобретатель Томас Эдисон — Шваб постоянно искал преимущество над конкурентами.
В 1918-м, стремясь повысить эффективность команды и найти более удачные методы работы, Шваб организовал встречу с известным бизнес-консультантом по имени Айви Ледбеттер Ли.
Ли также был успешным бизнесменом — сейчас его помнят как пионера в области связей с общественностью. История гласит, что Шваб привел Ли в свой кабинет и сказал: «Расскажите мне, как повысить эффективность производства».
Ли ответил: «Дайте мне 15 минут поговорить с каждым из ваших руководителей».
Шваб спросил: «Сколько это будет стоить?».
Ли ответил: «Ничего, если мой подход не сработает. В противном случае можете через три месяца прислать мне чек на сумму, которую сочтете справедливой».
Метод Айви Ли
И за 15-минутную беседу с каждым из руководителей Ли объяснил свой простой метод, позволяющий достичь максимальной производительности:
1. В конце каждого рабочего дня запишите шесть самых важных дел на завтра. Не записывайте больше шести задач.
2. Расставьте эти пункты в порядке приоритетности.
3. Наутро, придя не работу, сосредоточьтесь на первой задаче и только на ней. Закончите работу над первой задачей, прежде чем переходить ко второй.
4. Пройдите весь список таким же образом. В конце дня перенесите незаконченные элементы в новый список из шести задач на следующий день.
5. Делайте так каждый рабочий день.
Стратегия звучала просто, но Шваб и команда его менеджеров из Bethlehem Steel решили попробовать ей следовать. Через три месяца Шваб был настолько доволен прогрессом компании, что он позвал Ли и выписал ему чек на 25 тыс. долларов.
A 25 тыс. долларов в 1918 году — это все равно что 400 тыс. в 2015-м.
Итак, метод Айви Ли для работы со списками дел кажется до идиотизма простым. Как же вышло, что такой простой совет был так высоко оценен? Что делает его столь эффективным?
Он достаточно прост, чтобы работать.
Основная претензия к подобным методам — это их простота. Они не учитывают всех сложностей и нюансов, которые встречаются в жизни. Что будет, если вдруг появится срочное дело? Может быть, нужно использовать более сложную систему, воспользоваться новейшими достижениями технологий?
Сложность часто становится слабым местом — из-за нее, соскочив, сложнее вернуться обратно. Да, чрезвычайные ситуации обязательно возникнут. Их нужно по возможности игнорировать. Если вы вынуждены ими заняться, как можно скорее возвращайтесь к списку приоритетов. Пользуйтесь простыми правилами для формирования сложного поведения.
Он заставляет вас принимать жесткие решения.
Вряд ли шесть задач в день — это какое-то магическое число. Их могло бы быть пять. Но накладываемые на себя ограничения обладают поистине волшебным действием.
Если у вас слишком много идей (или если вы погребены под валом дел), совершенно необходимо отбросить все, кроме обязательного. Ограничения могут сделать вас лучше.
Метод Ли похож на метод 25−5 Уоррена Баффетта — он требует сосредоточиться на пяти важнейших задачах и игнорировать все остальное. Дело в том, что, если не расставить приоритеты и ограничения, вы будете отвлекаться на все подряд.
Так проще начать.
Что самое трудное в любой задаче? Приступить к ней (встать с дивана порой трудно, но, если вы уже побежали, проще закончить тренировку).
Метод Ли предлагает принять решение относительно первой задачи накануне вечером. Лично мне этот подход оказался невероятно полезен: я пишу, и, бывало, я проводил по 3−4 часа, рассуждая, о чем бы мне написать сегодня.
Если же решение принято накануне, я могу проснуться — и за стол. Это просто, но это работает. Начало — львиная доля успеха!
Это требует однозадачности.
Современное общество любит многозадачность. Есть такая легенда, что, если ты делаешь несколько вещей одновременно, значит, ты очень занят, а это, в свою очередь, означает, что ты очень крутой. Но все наоборот.
Чем меньше приоритетных задач — тем продуктивнее работа. Посмотрите на экспертов мирового уровня почти в любом деле — спортсменов, художников, ученых, преподавателей, руководителей, — и вы обнаружите, что у них есть общая черта: они умеют сосредоточиться на одном деле.
Все просто: если постоянно дробить свое внимание и ресурсы, нельзя стать лучшим в том или ином деле. Мастерство требует сосредоточения и неуклонного движения вперед.
Выводы? Начинайте день с самых важных дел. И это единственный «рецепт производительности», который вам нужен.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий