Фокачча - совершенно простая и очень вкусная лепешка с морской солью, розмарином и оливковым маслом
Фокачча - совершенно простая и очень вкусная лепешка с морской солью, розмарином и оливковым маслом, хорошая и свежей и даже на второй и третий день, с чудесной соленой корочкой.
А еще она хороша тем, что не требует расстойки: сформовали лепешки, сбрызнули оливковым маслом, сдобрили розмарином и солью – и в печь!
На 4 фокаччи надо:
Опара (закваска):
100 гр. воды;
100 гр. белой пшеничной муки (в/с, 1с., особо тонкого помола)
5-10 гр. зрелой закваски.
В воде размешайте закваску, добавьте муку, перемешайте до полного увлажнения муки, затяните пленкой, оставьте при комнатной температуре на 8-10 часов. Созревшая закваска увеличится в объеме и вся будет пронизана пузырями.
Для теста:
200 гр белой пшеничной муки;
150 гр.пшеничной цельнозерновой муки;
50 гр. ржаной цельнозерновой муки;
275 гр. воды;
30 гр. оливкового масла;
10 гр. соли.
Сверху:
2-3 веточки свежего розмарина;
Морская соль среднего помола, не мелкая.
Подача:
Зубчик чеснока;
Свежий розмарин;
Соль;
Оливковое масло.
Перед тем, как замешивать тесто, смолоть свежую муку. В чашу тестомеса добавьте закваску, муку и воду, на первой скорости смешайте все до однородности и оставьте на 20 минут. Если работаете руками, сделайте то же самое, только в миске.
После отлежки добавьте соль, продолжите замес на 2 скорости, пока тесто не схватится и не станет гладким. У меня на это ушло около 15-16 минут.
В гладкое тесто в два захода внесите масло, если оно плохо будет смешиваться с тестом, помогите руками.
После того, как масло полностью соединится с тестом, прекратите замес, достаньте тесто и переложите в прозрачную миску, смазанную растительным маслом, сверните тесто в тугой шар.
Миску затяните пленкой, чтобы тесто не сохло, и оставьте на 2,5-3 часа при температуре 23-25 градусов. Если у вас теплее, тесто подойдет быстрее. Готовность оцените визуально: оно должно увеличиться в объеме, сквозь прозрачные стенки миски или контейнера должны быть видны пузырьки, и, если постучать по донышку миски, звук должен быть объемным, почти, как у спелого арбуза. Примерно в середине брожения включите духовку греться вместе с камнем, температура 240-250 градусов.
Рабочую поверхность присыпьте мукой, вывалите тесто из миски.
Подтяните за краешки к серединке, как бы запечатывая его. Так вы воспрепятствуете выходу газа из теста и вам проще будет его делить.
Скребком аккуратно разделите тесто на 3-4 куска.
Поместите кусок теста на пергамент и сформуйте лепешку, надавливая на нее пальцами, образуя множество углублений в толще теста. Сбрызните оливковым маслом, воткните листики розмарина и присыпьте морской солью. Желательно, чтобы соль не была мелкой.
Выпекайте фокаччу на камне без пара около 10-15 минут, она должна слегка зарумяниться, но не сильно.
Важно, чтобы духовка и камень были хорошо разогреты и температура была достаточно высокой, это позволит лепешке быстро испечься, образовать корочку, но остаться мягкой внутри, не высушенной.
В ступку бросьте дольку чеснока, немного свежего розмарина и соли, размельчите все в пюре, добавьте ароматного оливкового масла. Отломите кусок свежей лепешки, обмакните в масло и попробуйте, это восхитительно!
Приятного аппетита. Готовьте с любовью! econet.ru
Автор: Елена Железняк
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология потребления. Чистый четверг, Страстная пятница и Великая суббота перед ПАСХОЙ - самые важные дни Великого...
18.04.2025 7244Экология здоровья. СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ считается заболеванием, характеризующимся постоянным ощущением...
18.04.2025 6710Экология здоровья. Никто не застрахован от головной боли. Она может нахлынуть внезапно или действовать по...
18.04.2025 6680
Добавить комментарий