Дом

Ford испытывает новый экзоскелет для работы с поднятыми руками над головой

Каждый, кто вешал сушилку в ванной или красил стены, знает, как сложно работать с поднятыми руками долгое время — плечи начинают буквально гореть, спина затекает. А рабочие на конвейере Ford выполняют в таком положении некоторые операции до 4600 раз за рабочую смену, то есть до миллиона операций в год.

Ford испытывает новый экзоскелет для работы с поднятыми руками над головой

Компания Ford совместно с калифорнийским производителем экзоскелетов Ekso Bionics начала испытания модели экзоскелета EksoVest на двух американских заводах по сборке автомобилей. EksoVest — это модель экзоскелета без источника питания для верхней половины тела. Таким образом, можно повысить производительность труда рабочих, не неся дополнительных затрат на электроэнергию.

Работа на современном автозаводе не настолько физически трудна, как в прошлые десятилетия. Сегодня большую часть трудоёмких операций делают роботы, в том числе все работы по подъёму и переносу тяжёлых деталей. Тем не менее, даже без подъёма грузов некоторые повторяющиеся действия человеку сложно даются. 

Применение экзосклетов EksoVest позволяет уменьшить утомляемость рабочих и снизит количество травм на производстве. Другими словами, работодатель повышает эффективность труда рабочих и снижает объём страховых выплат по медицинской страховке. Использование экзоскелетов должно быть прибыльным: рабочие в самом деле начинают выполнять задачи быстрее и точнее. Технический директор Ekso Bionics отмечает, что использование экзоскелетов повышает не только производительность труда, но и мораль, потому что рабочие чувствуют себя менее утомлёнными в конце рабочего дня.

Модель EksoVest спроектирована для рабочих ростом от 152 до 193 см. Как уже было сказано, устройство полностью механическое и не требует внешнего питания — никаких батарей и кабелей, однако оно обеспечивает регулируемую поддержку от 2,2 до 6,8 кг для каждой руки.

Ford испытывает новый экзоскелет для работы с поднятыми руками над головой

Экзоскелет относительно лёгкий (4,3 кг), комфортный и практически не стесняет движений рук.

Испытания на американских заводах проводятся совместно с Объединённым профсоюзом автомобильных рабочих (United Auto Workers) — одним из крупнейших профсоюзов в Северной Америке. Сейчас он объединяет более 391 000 активных членов и более 580 000 вышедших на пенсию. Учитывая, что у профсоюза 600 региональных подразделений и контракты с 1600 работодателями, можно предположить, что поддержка профсоюзом этого экзоскелета дорогого стоит. Если эксперимент на заводах Ford докажет свою успешность, то профсоюзы могут продвигать использование экзоскелетов для облегчения труда рабочих и на других заводах. Кто знает, возможно, использование экзосклета в будущем сделают обязательным пунктом контракта для работников физического труда. Работа без экзоскелета будет считаться негуманной. Да и для работодателей, как уже было сказано выше, выгодно использование этих технических устройств: при минимальных затратах повышается эффективность труда, снижаются выплаты по медицинской страховке, а сами рабочие даже чувствуют благодарность работодателю, который о них «заботится».

 

 


Сама компания Ford считает, что результаты испытаний уже сейчас можно считать успешными, так что она планирует надеть экзоскелеты на рабочих других своих заводов по всему миру, в том числе в Европе и Южной Америке. В России у компании Ford есть собственный завод в городе Всеволожск (Ленинградская область), а также совместное предприятие Ford Sollers в Елабуге (Республика Татарстан).

Ekso Bionics позиционирует экзоскелеты EksoVest для рабочих на производстве и для строителей. В самом деле, такой агрегат очень полезен, например, в отделочных работах. Его можно купить или взять напрокат даже для домашнего использования — и без всякой усталости прикрутить металлические профили для подвесного потолка по всему периметру комнаты, что практически невозможно сделать неподготовленному человеку со слабыми руками, плечами и спиной.

Кто-то может сказать, что человек с экзоскелетом на сборочном конвейере автомобильного завода — это некий промежуточный этап между рабочим-человеком и полноценным роботом. В самом деле, большинство работ на конвейере уже автоматизированы, и люди выполняют только относительно нестандартные задачи, с которыми роботы справляются не очень эффективно. Скорее всего, большинство этих задач в будущем всё-таки автоматизируют. Тем не менее, хотя бы последние годы, пока на производстве работают живые люди, они должны работать с комфортом. Да и девушки теперь смогут полноценно работать на автомобильном конвейере наравне с мужчинами, что тоже приятная новость для них. опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов