Экология жизни: Что читать о химии мозга, работе синапсов и основах нейробиологии, рекомендует физиолог Вячеслав Дубынин
Мозг состоит из нейронов, а нейроны образуют контакты — синапсы. Главную роль в синапсах играют нейромедиаторы. Нейромедиатор — вещество, которое выделяется из отростков нейрона, чтобы воздействовать на следующую клетку (нервную клетку, клетку мышцы или железы). По нейронам сигналы передаются в форме электрических импульсов, между нейронами — за счет выделения медиаторов.
Медиаторы могут возбуждать либо тормозить деятельность следующей клетки. Зная химическую структуру нейромедиатора и особенности его работы в синапсе (влияние на белки-рецепторы, ионные каналы, ферменты), ученые создают лекарственные препараты, корректирующие функции мозга: антидепрессанты и транквилизаторы, анальгетики, нейролептики, ноотропы и прочее.
Если вы решили разобраться в мозге, медиаторах и нейрофармакологии, то лучше сразу ориентироваться на уровень выше школьного. Подойдет трехтомник Тейлора Д., Грина Н., Стаута У. — одна из любимых книг продвинутых десяти- и одиннадцатиклассников. Далее нужно поглубже нырнуть в физиологию. Для этого подходит классический вузовский учебник Шмидта Р. и Тевса Г., описывающий все системы организма человека, в том числе нервную, а также органы чувств. Далее понадобится руководство «От нейрона к мозгу», которое используют бакалавры физиологических кафедр, осваивая ключевые представления о строении и функциях как отдельных нейронов, так и различных структур нашего мозга.
Преодолев препятствие в форме этого увесистого тома, можно достигнуть уровня, позволяющего всерьез погрузиться в область нейрохимии и нейрофармакологии. Для меня это погружение началось с учебника Хухо Ф. — издания, которое рекомендовал нам, тогдашним аспирантам, академик Игорь Петрович Ашмарин, заведующий кафедрой физиологии человека и животных МГУ, ученый, руководивший крупнейшими программами нейрофармакологических исследований в России в 90-е годы прошлого века.
Светлой памяти И.П. Ашмарина посвящены еще два учебных пособия, закрывающих этот список. Они созданы в относительно недавние годы его учениками в Москве и Санкт-Петербурге. В них можно найти много современных сведений о медиаторах, синапсах и основных группах психотропных препаратов (лекарствах, токсинах, наркотиках). Дальнейшее углубление в предмет потребует уже более специфических источников информации, посвященных конкретным проблемам нейрофармакологии, наркологии, патофизиологии.
Тейлор Д., Грин Н., Стаут У. Биология. В 3-х томах. М.: Бином, 2014
Пособие позволит сформировать базовые представления обо всех основных областях современной биологии — от молекулярного уровня до уровня экосистем. Впрочем, разделы, посвященные экосистемам или, например, растениям, можно опустить. А вот информация, касающаяся ДНК и генов, строения и функций белков, клеточных органоидов и так далее, более чем важна для изучения и понимания многих актуальных проблем физиологии мозга и нейрофармакологии. Главное внимание, конечно, следует уделить физиологическим разделам пособия.
Шмидт Р., Тевс Г. Физиология человека. В 3-х томах. М.: Мир, 2010
Методично и скрупулезно написанное немецкое издание, посвященное всем основным аспектам современной физиологии нашего организма. Особое внимание уделяется в нем регуляторным системам — нервной и эндокринной, а также нейроэндокринному взаимодействию. Без знакомства с разделами этой книги механизмы активности фармакологических препаратов, которые, имитируя эффекты вегетативной нервной системы, управляют состоянием сердца, бронхов и кишечника, так и останутся для вас тайной.
Николлс Дж.Г., Мартин А.Р., Валлас Б.Дж., Фукс П.А. От нейрона к мозгу. М.: Либроком, 2012
Прекрасная, обновляемая при каждом издании книга, написанная довольно сложным и концентрированным языком. Рассматриваются все уровни функционирования нервной системы — от синаптического и клеточного до ядер и макроструктур (сенсорная и двигательная кора, таламус, гипоталамус, базальные ганглии). Авторы объясняют поведение и самые сложные функции мозга в терминах активности нервных клеток, описывают историю многих вопросов, зачастую рассматривают альтернативные точки зрения на ключевые проблемы нейрофизиологии.
Хухо Ф. Нейрохимия. Основы и принципы. М.: Мир, 1990
Первое учебное пособие, полностью посвященное химии нервных клеток и нервной системы. Рассматриваются все основные аспекты: обмен веществ и энергии, мембранный уровень и уровень клеточных органоидов, особенности роста и созревания нервных клеток и нервной ткани и так далее. Особое внимание уделяется работе белковых молекул, обеспечивающих функционирование синапсов и нейронов: ферментов, ионных каналов, рецепторов, насосов. Для своего времени пособие содержало массу совершенно новой и актуальной информации. Знакомство с нею позволяет реально ощутить, насколько быстро происходит прогресс в области наших знаний о мозге, нейромедиаторах и психотропных препаратах.
Болдырев А.А., Ещенко Н.Д., Илюха В.А., Кяйвяряйнен Е.И. Нейрохимия. М.: Дрофа, 2010
Книга написана прежде всего с точки зрения ученых, которые занимаются мозгом на молекулярном уровне. Отсюда фундаментальная информация о липидах и белках, характерных для нейронов и нервной ткани (миелин, цитоскелет, аксональный транспорт); о роли ионов натрия, калия, кальция в проведении электрических импульсов и в синаптической передаче; о механизмах энергообмена нейронов; о пластичности нейросетей; о роли вторичных посредников (вплоть до воздействия на активность генов); о разнообразии рецепторов (ионо- и метаботропных); о реакции нервной ткани на стресс, тепловой шок и так далее.
Каменская М.А.,, Каменский А.А. Основы нейробиологии. М.: Дрофа, 2014
Значительная часть материала учебного пособия посвящена потенциалам покоя и действия (электрический уровень проведения информации в мозге), механизмам работы синапсов и нейромедиаторов (химический уровень проведения информации). Авторы дают характеристику более чем 20 основным медиаторам нервной системы, описывают соответствующие рецепторы, механизмы постсинаптической передачи сигнала, упоминают наиболее значимые группы психотропных препаратов. В дальнейшем вся эта информация используется для описания принципов работы сенсорных и двигательных центров мозга, механизмов нейрогенеза и синаптогенеза, формирования памяти, развития ряда патологических процессов и так далее.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
Автор: Вячеслав Дубынин
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология потребления. Чистый четверг, Страстная пятница и Великая суббота перед ПАСХОЙ - самые важные дни Великого...
18.04.2025 7202Экология здоровья. СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ считается заболеванием, характеризующимся постоянным ощущением...
18.04.2025 6706Экология здоровья. Никто не застрахован от головной боли. Она может нахлынуть внезапно или действовать по...
18.04.2025 6674Экология здоровья: Гормон роста имеет несколько пиков возрастания в сутки. В основном это происходит во время...
18.04.2025 6512Экология жизни. Психология: Она о том, как мы сами усложняем себе жизнь, портим отношения, снижаем свою самооценку,...
18.04.2025 6368
Добавить комментарий