Это — Фил Либин, в недавнем прошлом шэф Evernote. Так Фил выглядит в свои 45 лет. Причина — голодание. Последний раз Фил Либин ел вчера, в одном из японских ресторанов Сан-Франциско. Его следующий прием пищи — через три дня. В промежутке — только вода, кофе и черный чай.
Фил Либин, когда-то возглавлявший IT-компанию Evernote, а сегодня — студию искусственного интеллекта All Turtles, в последние 8 месяцев перемежает периоды нормального питания периодами голодания, длящимися от двух до восьми дней. Либин — один из многочисленных продвинутых IT-предпринимателей, которые экспериментируют с ограничением калорий.
Голодание набирает популярность в Кремниевой долине в последние несколько лет, когда стали появляться десятки научных исследований, доказывающих, что голодание полезно для иммунной системы, предотвращает диабет и даже замедляет старение.
По словам Либина и многих других, испробовавших этот метод на себе, периодическое голодание помогает не только сбросить вес, но и ясно мыслить, избавляет от эмоциональных перепадов и резко повышает личную эффективность. «Когда я голодаю, то испытываю легкую эйфорию. У меня улучшается настроение, я лучше фокусируюсь и все время чувствую прилив энергии. Когда я решил попробовать голодание, это стало одним из самых важных решений в моей жизни».
«Мягкий» вариант этого метода — диета «5:2», когда пять дней вы питаетесь как обычно, а затем на два дня резко снижаете калорийность своего рациона (до 500 калорий в день). Более радикальный вариант — полный отказ от пищи на несколько дней. Сторонники метода утверждают, что это — не диета, а биохакинг.
Фил Либин узнал о голодании в декабре 2016 года, и сначала этот метод показался ему совершенно идиотским. Он решил разгромить его и стал изучать вопрос, но чем больше узнавал, тем более разумной становилась идея ограничить калории.
И он решил попробовать. «В первый день я был смертельно голоден. На второй мне казалось, что я сейчас умру. Но на третий день утром, когда я проснулся, то чувствовал себя лучше, чем за последние 20 лет».
Как и многие сторонники метода, Либин во время голодания регулярно измеряет уровень сахара в крови, а также содержание кетонов — органических веществ, которые вырабатываются в теле, когда оно начинает использовать для производства энергии не углеводы из пищи, а запасы собственного жира (этот процесс называется «кетоз»). Кетоны это супер-топливо для мозга, и ясность мышления, которая сопровождает голодание, как раз объясняется повышением уровня кетонов в крови.
Тем не менее, многие медики опасаются, что голодание без должного врачебного надзора может привести к проблемам со здоровьем. Например, резкое снижение в организме таких микроэлементов, как натрий, магний и калий, может вызвать сердечный приступ. Длительные периоды воздержания от пищи повышают восприимчивость к инфекциям, а также обостряют проблемы с почками.
Диетолог Шрейн Бахрами, которая практикует в Сан-Франциско, «эпицентре» моды на голодание, считает, что многие используют этот метод для оправдания своих пищевых расстройств. «Сейчас принято очень внимательно относиться к тому, что, сколько и как вы едите, и не всегда можно понять, когда забота о здоровье становится навязчивой идеей. Люди, страдающие пищевыми расстройствами поведения, часто подвергаются остракизму и испытывают стыд и негативные эмоции, связанные с едой. Теперь они могут сказать, что просто ограничивают калории, строго по науке».
В те периоды, когда Фил Либин не ест, он ведет нормальный образ жизни — работает, встречается с друзьями и даже ходит с ними в ресторан — они едят, он пьет воду. «Люди думают, что это пытка, но на самом деле это даже приятно. Я общаюсь, вижу красивую еду, чувствую ее запах. Обычно я ухожу сытым, как будто ел». Иногда он даже участвует в оплате счета.
В Кремниевой долине сейчас около 600 адептов голодания — во всяком случае, столько их зарегистрировалось. В основном, это программисты и предприниматели, 20-30 лет, которые хотят повысить личную эффективность. Они обсуждают последние открытия в области голодания, обмениваются опытом и рецептами. Ежемесячно проходят оффлайн-встречи — как ни странно, в ресторане.
«Все мы знаем по опыту, что когда объешься за обедом, особенно нездоровой пищей, наступает „углеводная кома“, и работать невозможно. Но мы — люди с инженерным мышлением, и подходим ко всему с научной точки зрения. Мы изучили вопрос, поняли, откуда берется углеводная кома и научились ей управлять. Можно хакнуть компьютер, а можно — собственное тело», — говорит еще один адепт голодания Джеффри Ву, глава компании HVMN, которая занимается биохакингом и ноотропами (препаратами для повышения умственных способностей).
«Сейчас возникла новая культура — люди считают, что любую проблему можно решить. Вам мешает стресс и тревожность? Вы медитируете. Вам хочется прожить на 40 лет дольше? Вы голодаете», — говорит Либин.
Для него такой подход к еде имеет еще один плюс, чисто гурманский. Он больше не есть что попало, лишь бы набить желудок и не испытывать чувство голода. Либин ест мало, но исключительно вкусно и изыскано. Бублики «бейгл»? Только в Нью-Йорке, так они особенные. Лапшу — только когда он в Токио.
Теме не менее, Либин считает, что голодание никогда не станет мейнстримом, как это произошло с медиацией. «Никто и никогда не говорил и не говорит, что медитировать вредно. А вот про голодание все знают — это опасно и очень трудно». А кроме того, если все перестанут регулярно есть, рухнут целые отрасли, ведь на постоянной еде завязана куча экономических интересов людей и корпораций. Против такого течения плыть очень трудно. опубликовано econet.ru.
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология жизни. Психология: Когда вам кажется, что что-то идет в жизни не так, важно принять это более или менее...
23.11.2024 7462Экология жизни. Психология: Веками философы и поэты спорят, ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ. Но люди, которые действительно друг...
23.11.2024 7202Экология жизни. Психология: Если вы выбираете быть хорошей для всех, вы по умолчанию соглашаетесь на то, чтобы...
23.11.2024 7082Экология жизни. Психология: Свободное время – это мечта (для многих – несбыточная). А дискомфорт в свободное время...
23.11.2024 6744Экология здоровья: Уделите себе 60 секунд! Наиболее важная вещь, которую вам необходимо запомнить, это то, что...
24.11.2024 6716
"А кроме того, если все перестанут регулярно есть, рухнут целые отрасли, ведь на постоянной еде завязана куча экономических интересов людей и корпораций. Против такого течения плыть очень трудно."
ОтветитьИ что? Кто-то может заставить тебя насильно принимать пищу?
Добавить комментарий