Подпишитесь
Дом

«Умное» уличное освещение позволит сэкономить до 70% затрат на электроэнергию

Инвестиционный проект, который «Ростелеком» подписал с администрацией региона на Российском инвестиционном форуме, в перспективе позволит экономить до 60-70% затрат на электроэнергию.

«Ростелеком» до 2020 года планирует модернизировать в Краснодарском крае сети уличного освещения. Инвестиционный проект, который провайдер подписал с администрацией региона на Российском инвестиционном форуме, в перспективе позволит экономить до 60-70% затрат на электроэнергию.

«Умное» уличное освещение позволит сэкономить до 70% затрат на электроэнергию

 

 

 

В 2018 году в Белореченске и станице Староминской были запущены пилотные проекты по созданию новых систем автоматизированного управления уличным освещением и контроля показаний электроприборов, которые будут сниматься дистанционно. Всего планируется установить 5,5 тыс. экономичных светодиодных светильников. Работы завершат к июлю этого года.

«Светильники моментально включаются, в отличие от ламп старого образца, которые разгораются от 10 до 30 минут, и имеют срок службы более 10 лет. Новые светильники появятся в центре и на окраинах: на автодорогах, в парках, зонах отдыха и внутриквартальных территориях», — прокомментировали в компании.

По оценкам заместителя директора по работе с корпоративным и государственным сегментами Краснодарского филиала ПАО «Ростелеком» Евгения Матвеева, после реализации проекта затраты бюджета администрации Староминской на освещение сократятся на 70%, это позволит сэкономить порядка 4,5 млн кВт*ч в течение шести лет его реализации.

В 2010 году была утверждена долгосрочная краевая целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Краснодарского края на период 2011 – 2020гг». Предполагалось, что ее реализация позволила бы снизить энергоемкость ВРП региона к 2020 году на 40% по сравнению с показателями 2007 года.

«Умное» уличное освещение позволит сэкономить до 70% затрат на электроэнергию

 

 

 

 

Только за 2011- 2013 годы финансирование программы составило более 5 млрд рублей. В результате по итогам 2013 года энергоемкость ВРП Краснодарского края снизилась на 26% по сравнению с 2007 годом и на 22 % по сравнению с 2011 годом.

По данным Росстата, только с 2014 по 2015 годы энергоемкость ВРП Кубани сократилась почти на 10% — со 104,2 кг условного топлива на 10 тыс. рублей до 94,2 кг условного топлива на 10 тыс. рублей.

«В Белореченске затраты бюджета на уличное освещение уменьшатся на 60%, а экономия электроэнергии за такой же период составит не менее 5,5 млн киловатт-часов. Энергосервисные контракты такого масштаба на Кубани реализуются впервые. Уверен, что опыт внедрения «умного» освещения в двух пилотных населенных пунктах края будет успешным и вскоре распространится на другие города и районы», — отмечает Матвеев.

Но проект «умного» уличного освещения позволяет не только экономить — система даст возможность выбирать режимы освещения в зависимости от времени суток и климатических условий, контролировать сбор данных и параметров сети, нагрузки на сеть в режиме реального времени, отслеживать незаконные подключения и многое другое.

Всего инвестиционный проект модернизации уличного освещения рассчитан на шесть лет. По окончании срока его реализации все сэкономленные средства будут поступать в бюджеты Белореченска и Староминской.

Реализация концепции «умного освещения» началась с этих двух муниципалитетов, но в перспективе до 2020 года планируется заменить все 100% источников света в регионе. И если для Кубани это пока пилотный проект, в масштабах страны «Ростелеком» перевел на экономичные форматы 30 населенных пунктов.

«Расходы региона на электроэнергию на нужды уличного освещения сокращаются на 60-70%. Однако все зависит от готовности сотрудничать в этом направлении самих муниципалитетов. Настаивать на исполнении 261 федерального закона «Ростелеком» не вправе», — подчеркивают в компании.

Экономия электроэнергии VS нехватка денег

Краснодарский край в плане энергоэффективности уличного освещения и модернизации систем последние годы находится в числе лидеров наряду с Москвой, Белгородской и Орловской областями.

Так, по данным Государственного доклада о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации (подготовлен министерством ТЭК и ЖКХ РФ), по итогам 2016 года в регионе доля энергоэффективных источников света в уличном и дорожном освещении составляла 85%. Также Кубань существенно опережала среднероссийские показатели и занимала лидирующие позиции по темпам внедрения экономичных технологий.

По данным министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, с использованием механизма энергосервисных контрактов уже почти завершена модернизация системы уличного освещения в Армавире, Горячем ключе и станице Каневской. Для этих населенных пунктов, по предварительным оценкам, удастся сэкономить на освещении от 50% до 70% от общей суммы затрат на освещение улиц.

Так, в Армавире замена светильников после окончания срока действия контракта позволит сохранить в бюджете 34,2 млн руб. ежегодно, Горячий ключ экономит 10,3 млн руб. в год, а станица Каневская – порядка 38,6 млн рублей.

Помимо этого, отметили в министерстве, в регионе активно устанавливают приборы учета электроэнергии, что также позволяет сокращать затраты. За счет выполнения обязательств по 17 энергосервисным контрактам удалось сократить потери на 222,3 млн кВт*ч, в стоимостном выражении это составило порядка 1,1 млрд рублей.

Краснодарский край стабильно занимает второе место в России по дефициту мощностей. По итогам 2017 года Краснодарский край и Республика Адыгея заняли предпоследнюю строчку рейтинга энергодостаточности. Два региона производят на 15,4 млрд кВт*ч меньше, чем потребляют.

Потребление электроэнергии в Краснодарском крае в 2017 году составило 26,9 млрд кВт*ч, что на 0,1% превышает показатели за 2016 года. А за тот же период электростанции энергосистемы региона выработали 11,5 млрд кВт*ч, что на 2,9% меньше выработки за позапрошлый год.

В Краснодаре ситуация с уличным освещением обстоит хорошо, рассказал директор МУП «Управление коммунального хозяйства и благоустройства» Дмитрий Буряк. В частности, в прошлом году часть светильников по ряду улиц заменили на более экономичные светодиодные.

«Что касается «умного» освещения, то первую пробу мы провели где-то три года назад и установили их на участке улицы Северной от Тургенева до Красной. От него есть экономический эффект, но модернизация требует крупных долгосрочных вложений, которые окупятся не за один год. Замена одного светильника стоит примерно 8 тыс. рублей, а их в Краснодаре несколько тысяч. Вопрос упирается в финансирование, в ближайшей перспективе в городе сохранится нехватка бюджетных средств», — пояснил он.

опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости. Герман Гессе
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов