В зависимости от психологической зрелости родителей, ребёнок может оказаться в довольно непростых обстоятельствах развития личности.
Условия сепарации старшего ребёнка в многодетной семье имеют свои особенности.
В зависимости от психологической зрелости родителей, ребёнок может оказаться в довольно непростых обстоятельствах развития личности.
Наступает момент, когда личность ребёнка остро встречается с выбором — двигаться в сторону собственного развития, или продолжать быть психологически единым целым с родительской семьёй.
В случае имеющихся в семье младших, родительский ресурс часто находится в дефиците.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Родительство - тяжелая ноша, и потому, довольно часто, возможности старшего «затребуются» на службу родительским долгам. Груз плохо осознаваемых родителями чувств, ложится на его плечи.
Так родительские долженствования легко переходят к подрастающим старшим детям.
«Можно было бы идти учиться дальше, мне и хотелось, но не было возможности. Какие тут уроки, когда везде игрушки и пелёнки младших!
И родителям не до меня было. Поддержать в поступлении в институт меня было некому. Правильнее казалось пойти работать.»
«Они же мои братья… я должна была… нужно было помочь маме. Правда, своих детей мне не хочется теперь. Навоспитывалась.»
Большая семья не всегда свидетельствует о зрелом сознании пары.
Порою родительские амбиции удовлетворяются за счет ресурсов старших.
«Хорошая мать» и «хороший отец» для социума, изнутри системы могут оказаться недолюбленными детьми.
«Растить много детей не сложно! Главное поднять старшего, а там они уже друг друга будут нянчить.»
«Старшие, говорят, всегда рано взрослеют. Так у нас и было с дочерью. Всему научилась, с младшими помогая.»
Произнося это, взрослые не видят подвоха, что часть своей ответственности они передали старшим детям.
Детские части отца и матери могут ревностно оберегать свои неудовлетворённые потребности — «а нас кто поддерживал?». И не всегда готовы видеть и поддерживать нужды более благополучного юного.
Боль старшего ребёнка в семейной системе — либо ранний отрыв от семьи, без поддержки со стороны взрослых, — либо отказ от собственных желаний в пользу реализации родительских амбиций отца и матери.
Незадействование ресурсов подрастающих старших детей требует от родителя личностной зрелости и способности опираться на себя.опубликовано econet.ru.
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология потребления. Чистый четверг, Страстная пятница и Великая суббота перед ПАСХОЙ - самые важные дни Великого...
18.04.2025 7244Экология здоровья. СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ считается заболеванием, характеризующимся постоянным ощущением...
18.04.2025 6710Экология здоровья. Никто не застрахован от головной боли. Она может нахлынуть внезапно или действовать по...
18.04.2025 6680Экология здоровья: Гормон роста имеет несколько пиков возрастания в сутки. В основном это происходит во время...
18.04.2025 6518Экология жизни. Психология: Она о том, как мы сами усложняем себе жизнь, портим отношения, снижаем свою самооценку,...
18.04.2025 6386
Добавить комментарий