Подпишитесь
Дом

Мощная электроника будет охлаждаться с помощью новых теплопроводящих кристаллов

Ученые оптимизировали процесс выращивания кристаллов арсенида бора - материала, который обладает отличными тепловыми свойствами и может эффективно рассеивать тепло, генерируемое в электронных устройствах.

Мощная электроника  будет охлаждаться с помощью новых теплопроводящих кристаллов

 

 

 

 

Исследователи из Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн и Техасского университета в Далласе (UT Dallas) оптимизировали процесс получения полупроводниковых кристаллов, которые в перспективе могут обеспечить более эффективный способ охлаждения компонентов компьютеров.

Авторы открытия опубликуют посвящённую ему статью в предстоящем выпуске журнала Science. Об этом проекте и его важности для будущего электроники также рассказывается в пресс-релизе, вышедшем в прошлый четверг.

Учёные смешали мышьяк с бором в газообразном виде, а после охлаждения эта комбинация сконденсировалась в небольшие кристаллы арсенида бора. Хотя сам по себе мышьяк опасен для человека, полученные кристаллы стабильны и нетоксичны.

Мощная электроника  будет охлаждаться с помощью новых теплопроводящих кристаллов

 

 

 

 

 

Испытания показали, что такие они обладают теплопроводностью до 1000 Вт/м К, то есть уступают по способности поглощать тепло только алмазу и примерно в три раза превосходят лучшие материалы, используемые сегодня в радиаторах для теплоотвода.

«Хотя алмаз время от времени включают в ответственные приложения для рассеивания тепла, стоимость природных алмазов и структурные дефекты в синтетических алмазных пленках делают этот материал нецелесообразным для широкого использования в электронике», — пишет один из руководителей проекта, профессор UT Dallas, Бинг Лв (Bing Lv).

По полупроводниковым свойствам арсенид бора очень похож на кремний, благодаря чему этот материал оптимально подходит для интеграции в мощные микросхемы. Они, как правило, слишком компактны, чтобы можно было использовать вентилятор, а применение металлических радиаторов нежелательно из-за риска короткого замыкания. опубликовано econet.ru  

 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если Вы хотите что-то тотчас же забыть, запишите, что об этом следует помнить. Эдгар По
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов