Многие говорят о том, что нужно найти веру в себя, но мало о том, как это сделать. Это статья про девушку, которая шаг за шагом реанимировала из небытия веру в свои силы и возможности.
Иду я как-то по улице и вижу огромный рекламный плакат: «Верь в себя! Иди к мечте!». Захожу в метро, напротив садиться девушка с книгой: «Вера в себя». Открываю любимый журнал, а там рассказ о том, как автор поверил в свои силы и добился невероятных высот. Казалось бы, вот он золотой рецепт успеха – поверь и все получится. Так и хочется выпить наконец эликсир Веры в Себя и сразу решить, что я заслуживаю и безусловно имею все возможности быть тем, кем хочу. Жить там, где мне хочется и с тем, кто мне нравится. Заниматься только любимым делом. И мчаться на бешенной скорости к своим целям, сметая все препятствия непоколебимой верой в себя.
Но эликсира почему-то никто еще не выдумал. И стоит только начать мечтать, внутренний голос предательски шепчет: «А Вдруг не получится?» или «А ты вообще-то заслужил такое счастье?» . И мечта понуро уходит все дальше, энергии в теле все меньше, рутины все больше, огонёк в глазах блекнет день ото дня... Ух... Не будем сгущать дальше краски.
Расскажу чудесную историю про то, как нашла свою потерянную веру одна хорошая девушка. История произошла отнюдь не в сказочной стране, а в столице нашей родины. Главной героиней ее стала моя знакомая, назовем ее Даша.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Она закончила с отличием институт, по специальности ветеринар. Вышла замуж. Родила ребенка. Сын подрос. И тут с трудом решилась на учебу в аспирантуре. Как раз в этот момент Даша ко мне пришла и поделилась своими сомнениями, переживаниями.
- Карин, вот не знаю я правильно ли сделала я, что пошла учится. Ведь не судьба мне быть практикующим ветеринаром?
- Почему? - Удивляюсь я.
- Да, не получается у меня ничего руками делать. Криворукая я какая-то. Даже ведь салат порезать не могу красиво. А ветеринару операции делать нужно.
- Как интересно. Не замечала я кривизны в твоих руках. И в чем еще проявляется твой «недуг»? – немного иронизируя спрашиваю ее.
- Да во всем, что руками делать нужно. Я же ни шить, ни вязать, ни готовить толком не могу. Все криво, косо – сетует подруга.
- Вот сколько с тобой общалась не замечала, но может расскажешь больше об этом.
Далее следует огромный список того, что Даша не может делать. С каждой фразой голос ее становится все тоскливее и безнадежнее.
Мне становится тоже не по себе от вала НЕ МОГУ и НЕ УМЕЮ, и я прерываю этот бесконечный поток вопросом:
- И так было всегда?
Подруга задумывается и вдруг с ее лицо меняется. Она с неподдельным удивлением восклицает:
- А ты знаешь, НЕТ НЕ ВСЕГДА. В детстве я шила, готовила и вообще рукастой была.
- И когда же это началось? Что все стало падать из рук – с надеждой в голосе спрашиваю я.
Даша задумывается и слезы градом льются из глаз. Сквозь рыдания с трудом слышу обрывки слов и фраз:
- В школе, в средних классах. Когда переехали, я попала в новый класс и меня изгоем сделали. Оскорбляли, унижали, чтобы я не сделала. Причем это был лицей серьезный и издевки были продуманные. Я в начале сопротивлялась, а потом поверила, что действительно ничего не могу.
Она еще долго рассказывала о всех мерзких, унизительных сценах и обидах, которые у многих случались в школьные годы.
Мы мысленно переместились в те годы. Побыли в том классе. Пожалели ТУ девочку. Подумали, что сказали бы ей, если бы могли оказаться в прошлом и помочь. Объяснили девушке-изгою, что она хорошая и способная на самом деле. И что в словах ее одноклассниц нет правды, а только злоба, зависть и желание подавить. Воображаемой девочке приятно было получить поддержку она посмелела, окрепла и даже смогла дать отпор обидчикам.
Даша продолжала тихонько всхлипывать, сильно внешне напоминая ту самую девушку-подростка. Но спокойствия и уверенности в словах становилось все больше и больше. Когда моя подруга окончательно пережила эту ситуацию, спрашиваю:
- Даш! Как думаешь: сейчас – сможешь стать ветеринаром?
Вытирая со щек потекшую тушь и расправив плечи, подруга говорит:
- Уверенности на 100% пока нет, но учится продолжить желание появилось. Если я в таком аду выжить смогла, то сейчас я точно справлюсь, а что будет потом посмотрим.
Через пару недель Даша счастливая мне звонит и на невероятном подъеме рассказывает о том, что УРА! она, оказывается, умеет вкусно готовить и даже О, ЧУДО! - красиво подать. А ведь еще пол месяца назад она утверждала, что сыр ровно порезать не может. И что, наверно, у нее проблемы с моторикой.
- Да, и мы с сыном стали вместе лепить, рисовать! И мне так нравится!
- Здорово как! – радуюсь я за Дашу, но решаю не останавливаться на достигнутом.
– А с учебой как? – спрашиваю я. Даша грустно взыхает:
- Ну с практикой по-прежнему тяжело, педагог очень жесткий, у меня при ней даже руки дрожат. Простые задания не могу сделать без надрыва. И она на меня с таким скепсисом смотрит. Но главное - чувствую, что сама я не верю, что смогу, когда-нибудь самостоятельно лечить животных.
- А если бы ты это состояние «НЕ ВЕРЮ» могла описать в виде образа, метафоры. На что оно было бы похоже?
Немного задумавшись, Даша дает неожиданный ответ:
- Я как будто в шаре нахожусь прозрачном, и вырваться из него не могу. Мне душно в нем, тесно, но биться с ним просто бесполезно. Я двигаюсь, а он со мной. Как шары, что по реке пускают.
- Какой интересный образ. Ты говоришь, что биться с ним бесполезно, но может быть есть что-то или кто-то, кто может помочь тебе?
- Да, это те, кто верят в меня.
- А кто верит в тебя?
- Муж, сын, некоторые друзья?
- А как можно усилить их энергию воздействия на этот твой шар «НЕ веры в себя»?
- Просить говорить их чаще о том, что любят, что верят в мои силы и возможности. Чаще видится с теми, кто верит мне. Меньше, с теми, кто сомневается и критикует бесконечно.
- Даш, я верю тебе и готова говорить тебе это хоть каждый день. Думаю, муж твой и сын не откажут в этой простой просьбе.
Прошло еще 2 недели. Мы снова встретились, и я с нетерпением спросила есть ли изменения в жизни в вопросе веры в себя?
- Да, ты знаешь, вчера мой педагог выразила уверенность, что из меня выйдет прекрасный ветеринар. Да-да, та самая, что плакать заставляла меня в подушку от ощущения беспомощности. Что голова у меня светлая, а руки работают лучше с каждым днем! У меня от этих слов словно крылья выросли!
- А как твой шар поживает? – мне стало интересно исчез он или преобразился как-то за это время.
- Он пока есть, но уже намного свободнее и прозрачнее, как будто мягче. В нем больше свободы, воздуха и возможностей. Еще вокруг все больше людей, что готовы мне помочь. Я даже стала записывать все восхищенные и благодарные слова в мой адрес в блокнот. Он мне очень помогает.
- Хороший ресурс ты нашла. Ты говорила, что тебе еще очень помогает вера в тебя твоего сына. А как он проявляет эту ее, ведь ему всего 5 лет?
- О, он у меня главный помощник! Недавно впервые решилась покататься на роликовых коньках, два года лежали, боялась. А он уже катается немного. И, вот, я одела коньки. Встала, держусь за забор, шаг сделать боюсь. И тут Дима мне так искренне: «Мама, давай! Ты сможешь! Я в тебя верю!». И ладошку свою маленькую протянул мне. У меня от этих слов слеза скатилась по щеке. Она мне столько сил дала, что я отпустила наконец забор и поехала. И мне стало все равно упаду я или нет! Главное, что я еду!
- Как метафорично выглядит эта потрясающая история. Я бы последнюю твою фразу сделала одним из своих девизов. Послушай, как звучит: И МНЕ СТАЛО ВСЕ РАВНО УПАДУ Я ИЛИ НЕТ! ГЛАВНОЕ, ЧТО Я ЕДУ! Ведь в жизни мы часто боимся нового, спотыкаемся, падаем, но главное встать, опереться на протянутую руку и ехать вперед!
Признаюсь, слушая этот рассказ сама чуть не заплакала, настолько эмоциональной была эта сценка из жизни. Такое ведь не придумаешь. Это настоящее волшебство. Волшебство спасения внутренней веры в себя! И то, что главным помощником в этом стал ребенок очень символично. Все мы рождаемся с Верой и важно ее беречь, охранять от посягательств и кормить достижениями и добрыми словами.
P.S. Станет ли Даша ветеринаром – покажет жизнь. Но пока каждое утро она начинает, глядя в зеркало, с фразы: «Я в тебя верю!» И вера в свои силы и руки крепнет у нее день ото дня!опубликовано econet.ru.
Карина Бутнева, специально для эконет.ру
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология потребления. Чистый четверг, Страстная пятница и Великая суббота перед ПАСХОЙ - самые важные дни Великого...
18.04.2025 6968Экология жизни. Психология: Никто не рожает «ребенка ради ребенка». Просто потому, что психика наша так не умеет –...
17.04.2025 6954Экология здоровья. Никто не застрахован от головной боли. Она может нахлынуть внезапно или действовать по...
18.04.2025 6602Экология здоровья. СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ считается заболеванием, характеризующимся постоянным ощущением...
18.04.2025 6522Экология здоровья: Гормон роста имеет несколько пиков возрастания в сутки. В основном это происходит во время...
18.04.2025 6404Экология жизни. Психология: Она о том, как мы сами усложняем себе жизнь, портим отношения, снижаем свою самооценку,...
18.04.2025 6220
Добавить комментарий