Подпишись

Гормональный дисбаланс: Чем грозит избыток эстрогенов и андрогенов

Очень часто слишком большое количество мужских половых гормонов у женщин проявляется чрезмерной волосатостью на разных частях тела, что нехарактерно для женского тела. Часто при избытке андрогенов в женском организме темные и жесткие волоски могут расти над верхней губой, на подбородке, шее, спине, груди и животе. Такая патология называется в медицине гирсутизмом. Еще одним симптомом избытка андрогенов у женщин является воспаление сальных желез (акне), появляющиеся на лице, лбу, шее и даже плечах, груди и верхней части спины.

Гормональный дисбаланс: Чем грозит избыток эстрогенов и андрогенов

При определении причин бесплодия гинеколог прежде всего направляет пациентку на исследование крови на гормоны. Для здоровой деятельности женской половой сферы, важную роль играют не только женские, но и мужские гормоны. Избыток андрогенов и эстрогенов негативно влияет на здоровье женщины в целом и на ее способность зачать ребенка.

Дисбаланс женских и мужских гормонов

Дисбаланс женских и мужских гормонов сулит различными нарушениями в организме:  сбоями менструального цикла, недостаточным либо избыточным ростом волос, резким увеличением веса, недоразвитием молочных желез, чрезмерной потливостью, нервозностью, головными болями и прочими симптомами.

Когда андрогены у женщины в избытке

Чрезмерное количество мужских гормонов в организме женщины – это очень опасный дисбаланс. Ведь, как правило, у женщин должно вырабатываться больше эстрогенов, а у мужчин – андрогенов. Но иногда из-за воздействия некоторых факторов железы женского организма начина продуцировать избыток андрогенов, что негативно влияет на все органы, в том числе и на возможность деторождения.

Очень часто слишком большое количество мужских половых гормонов у женщин проявляется чрезмерной волосатостью на разных частях тела, что нехарактерно для женского тела. Часто при избытке андрогенов в женском организме темные и жесткие волоски могут расти над верхней губой, на подбородке, шее, спине, груди и животе. Такая патология называется в медицине гирсутизмом.

Еще одним симптомом избытка андрогенов у женщин является воспаление сальных желез (акне), появляющиеся на лице, лбу, шее и даже плечах, груди и верхней части спины. Бывают случаи, когда у женщин огрубевает голос и начинается облысение.

Мы в ВКОНТАКТЕ! Подписывайтесь!

Необходимо сдать анализ крови на мужские гормоны и представительницам слабого пола, страдающим нарушениями менструального цикла в виде пропущенных периодов и чрезмерно обильных маточных кровотечений. Ведь такие патологии часто могут возникать из-за синдрома поликистозных яичников, являющихся результатом слишком высокого уровня андрогенов.

Кроме всего прочего, избыток андрогенов у женщин провоцирует снижение выработки женских гормонов, в связи с чем яйцеклетки развиваются медленнее, а слизистая матки дольше восстанавливается после менструации. Такие нарушения могут стать причиной бесплодия.

Гормональный дисбаланс: Чем грозит избыток эстрогенов и андрогенов

Эстрогены – хорошо, когда в норме

Избыток эстрогенов у женщин тоже негативно влияет на деятельность всех систем организма. Прежде всего, слишком большое количество этих половых гормонов в организме женщины приводит к преждевременному истощению печени, которая кроме своей основной деятельности должна еще переработать лишние эстрогены.

Чрезмерная выработка эстрогенов также способствует тому, что начинается дефицит прогестерона. А баланс этих половых гормонов крайне важен для репродуктивной функции женщины.

Чаще всего избыток эстрогенов у женщин, симптомы которого весьма разнообразны, сильно проявляется в предменструальном периоде. Тогда могут наблюдаться следующие явления:

  • напряженность молочных желез;

  • повышенная чувствительность сосков;

  • прибавка в весе и отечность;

  • депрессивное состояние;

  • тяжесть в ногах;

  • мигрень;

  • повышенное артериальное давление;

  • появление миом матки, кист в яичниках и груди;

  • угревая сыпь, выпадение волос;

  • отсутствие сексуального желания;

  • межменструальные кровотечения;

  • сокращение цикла;

  • холодные верхние и нижние конечности.

Избыток эстрогенов вызывает и нарушение овуляции. Особенно остро эта проблема встает у женщин с лишним весом. Ежемесячное колебание гормонов, обеспечивающих своевременную овуляцию, подготавливающих матку к беременности и отвечающих за отторжение эндометрия в случае ненаступления беременности, нарушается.  Впоследствии у женщин кроме проблем с зачатием может возникать гиперплазия, являющаяся предраковым заболеванием.

Подписывайтесь! Мы в Одноклассниках!

Каждое из выше перечисленных заболеваний поддается лечению. И чем раньше вы обратитесь за помощью гинеколога-эндокринолога, тем легче можно будет избавиться от недуга, связанного с избытком эстрогенов или андрогенов.опубликовано econet

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди. Бернард Шоу
    Что-то интересное