Что же до первоначального слова «мандала», с которым знакомы буддисты и просто любители восточных практик, то оно означает «круг» либо «диск». Но это не просто стилизованный узор – этот геометрический символ являет собой модель вселенной или «карту космос
Американка Кэти Кляйн (Kathy Klein) увлекается созданием инсталляций а оригинальном авторском жанре: он соединяет в себе ленд-арт с его мимолётностью и акцентом на красоту природных материалов с философией Тибета, Индии и других восточных стран. Художница не просто создает красочные композиции, но и наполняет их духовным содержанием – ведь они, по сути, являются мандалами для медитаций!
Кэти, проживающая в штате Аризона, верит в одушевлённость всего живого, что нас окружает. Поэтому объектами творчества художница выбирает траву и листья, ракушки и камни, фрукты и шишки.
Но ключевое место в её позитивных инсталляциях занимают цветы всех форм и оттенков, с помощью которых художница создает невероятно красивые и сочные работы. Кэти даже изменила порядок букв в слове «мандала» на «данмала», что переводится с санскрита как «дарительница гирлянд из цветов». Именно под таким ником – Danmala – она известна в сети.
Что же до первоначального слова «мандала», с которым знакомы буддисты и просто любители восточных практик, то оно означает «круг» либо «диск». Но это не просто стилизованный узор – этот геометрический символ являет собой модель вселенной или «карту космоса».
Типичная форма мандала - внешний круг, вписанный в него квадрат, в который вписан ещё один внутренний круг, часто сегментированный или имеющий форму лотоса. Такая модель мироздания отражает гармонию и примирение с миром.
Отец глубинной и аналитической психологии, Карл Густав Юнг был хорошо знаком с мандалой и называл её «архетипическим символом человеческого совершенства» (то есть подсознательным эталоном симметрии внешнего и внутреннего содержания). Мандала и по сей день используется в психотерапии в качестве средства достижения полноты понимания собственного «я».
Цель созидания этих рисунков – передать подсознанию скрытое в них зашифрованное послание, активизировать чакры, отвечающие за определённые качества или необходимые навыки. Цель рисования мандал или создания их из объёмных материалов – трансформировать самого себя и выйти за пределы обыденного.
В процессе рисования (создания) человек невольно раскрывает содержание своей психики, используя те или иные символы, геометрические фигуры и цвета. Помните, как мифологический Персей победил Медузу Горгону и не окаменел от её взгляда, поскольку сражался с ней, глядя в отражение на щите? Точно так же мандала служит зеркалом, в котором отражается наше бессознательное – столкнувшись с которым без посредников, человек способен потерять рассудок.
Созерцание мандал, как считают духовные учителя, способны оздоровлять физически и духовно (вспомним хотя бы об огромной пользе цветотерапии, которая помогает преодолевать многие психологические проблемы и заболевания тела). Поэтому творчество художницы затрагивает не только интересы тех, кто увлекается психологией, но и каждого современного человека в принципе.
Её инсталляции из природных материалов призывают прислушаться к голосу природы, а через неё – и к себе; увидеть красоту и совершенство всех живых созданий – и почувствовать себя их неотъемлемой частью. Преображённый такой философией человек никогда не станет проявлять неуважение к своей планете, ведь это было бы вопиющим неуважением и к самому себе.
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология потребления. Чистый четверг, Страстная пятница и Великая суббота перед ПАСХОЙ - самые важные дни Великого...
18.04.2025 6960Экология жизни. Психология: Никто не рожает «ребенка ради ребенка». Просто потому, что психика наша так не умеет –...
17.04.2025 6942Экология здоровья. Никто не застрахован от головной боли. Она может нахлынуть внезапно или действовать по...
18.04.2025 6598Экология здоровья: Ожирение связано со значительным количеством проблем со здоровьем, включая резистентность к...
17.04.2025 6458
Добавить комментарий