165 миллионов лет назад от Африки отделился огромный остров, на котором сложилась необыкновенная экосистема. Мадагаскар действительно уникален. Отделение от «большого брата» создало самые благоприятные условия для размеренного хода эволюции животных и рас
165 миллионов лет назад от Африки отделился огромный остров, на котором сложилась необыкновенная экосистема. Мадагаскар действительно уникален. Отделение от «большого брата» создало самые благоприятные условия для размеренного хода эволюции животных и растений. В результате экологическое разнообразие Мадагаскара представлено такими видами, которые зачастую не встретишь больше нигде на планете.
Биологической палитре острова есть чем похвастать: не менее 10 000 растений, встречающихся исключительно на этой территории, поразительное многообразие животного мира. Взять хотя бы хамелеонов: половину из всех известных науке можно встретить именно здесь. Или такие медленные представители рептилий, как лучистая и клювогрудая черепахи – далеко не каждый видел одну из них хотя бы по телевизору.
Западная часть острова примечательна заповедником Цинжи-дю-Бемараха, в котором на 155 км2 сосредоточены группы длинных (до 30 м) остроконечных игл известняка. Вид этот можно наблюдать только со стороны – местные жители уверяют, что в заповеднике трудно найти кусок ровной земли, чтобы поставить ногу. Более живописен и гостеприимен небольшой заповедник Беренти, расположенный на юге острова. В нем обитают колонии одного из самых крупных в мире крыланов, удивительное впечатление оставляют кошачьи лемуры, чувствующие себя перед посетителями более чем самоуверенно. Лемур обязательно «построит» вам свои странные оранжевые глазки. Смотрите, не попадитесь на эту удочку!
Мадагаскар окончательно покорит ценителей прекрасного благодаря тысячам видов орхидей национального парка Монтань д'Амбр на севере острова.
В благополучных условиях области Морондава растет шесть видов баобаба. Интересно, что в Африке на сегодняшний день сохранился всего один. Сезон дождей на Мадагаскаре не столь продолжителен, как в других тропических регионах. Островные растения, конечно же, приспособились к этому: деревья накапливают воду во время сезона дождей, а затем питаются водным запасом восемь месяцев - вплоть до следующего сезона.
Огромный ущерб лесам острова наносят вырубки, продолжающиеся много лет. Естественно, восстанавливать природные системы гораздо сложнее и дороже, чем разрушать. Большой вред наносят и некоторые виды животных. Например, большеногие мыши, обитающие в западном Мадагаскаре, питаются проростками баобабов и препятствуют восстановлению леса - ведь у них прекрасный аппетит!
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология здоровья: Неприятный запах изо рта по утрам обусловлен тем, что ночью слюноотделение резко снижается....
21.04.2025 6364Экология здоровья. ВИТАМИН D поддерживает показатель неорганического фосфора в крови, необходим для мышц, укрепляет...
21.04.2025 6300Экология здоровья: Базовое движение в этом упражнении напоминает поведение черепахи, которая прячет голову под...
21.04.2025 6136
Добавить комментарий