Никто не будет спорить с тем, что единственно правильное молоко для ребенка до года – это молоко его матери. Но не все зависит от нашего желания. Иногда грудное вскармливание не удается наладить, иногда маме нельзя кормить по тем или иным причинам.
Никто не будет спорить с
тем, что единственно правильное молоко для ребенка до года – это молоко его
матери. Но не все зависит от нашего желания. Иногда грудное вскармливание не
удается наладить, иногда маме нельзя кормить по тем или иным причинам. Конечно
же, первые полгода и даже больше ребенок в таком случае должен питаться
высокоадаптированными детскими смесями, но довольно скоро остро встанет вопрос
приобретения молочной продукции.
Основной
ассортимент молочных кухонь не слишком богат – это молоко,
кефир,
творог,
ацидофильная паста, сливки, масло. Некоторые кухни могут предложить ряженку и
простоквашу. Срок хранения продукции с молочной кухни – сутки или двое, за
исключением сливочного масла. Главное отличие молочной кухни в том, что вся
предлагаемая продукция готовится из цельного коровьего молока. Никаких
консервантов и добавок. Это позволяет готовить
продукты, которые рекомендованы
детям с самого раннего возраста. Для того, чтобы приготовить кефир, на молочной
кухне просто добавляют закваску в молоко и разливают кефир по бутылочкам.
Аналогичным образом готовится и творог.
Заводские молочные
продукты и продукция с молочной кухни – в чем разница?
Все молочные и
кисломолочные продукты, лежащие на прилавках магазинов в тетрапаках и стеклянной
таре, отличаются от продукции молочной кухни в первую очередь тем, что при их
изготовлении используется специальная обработка, например, пастеризация или
ультрапастеризация. Это позволяет значительно увеличить срок хранения
продукции, но приводит к тому, что содержание полезных веществ снижается. К
тому же,
родители должны внимательно читать этикетку, ведь нередко в составе
творожка можно увидеть сахар, а некоторые производители идут на хитрость –
сертифицируют только один вид продукции, но за счет схожего дизайна выдают и
другие продукты за детские. Формально это законно, производитель не несет
ответственности за невнимательность родителей.
Надо сказать, что
мнения специалистов по вопросу молочных кухонь в нашей стране различны. Одни
педиатры уверены, что возможность получать свежие молочные продукты не стоит
риска отравления, который всегда есть там, где на производстве с продуктами
работают люди, а не конвейер, а некоторые вообще открыто называют молочную
кухню пережитком советских времен. В то же время, другие специалисты говорят о
том, что полностью исключить опасность нельзя, и в целом молочные кухни не
более опасны, чем питание в школе или детском саду. Нельзя не отметить и тот
факт, что продукты с молочной кухни обычно более доступны по стоимости, а
некоторым категориям граждан положены бесплатно. Некоторые педиатры предлагают
не полагаться на молочные кухни, но и не рекомендуют доверять магазинным
продуктам. Их вариант для родителей – самостоятельное приготовление домашней
кисломолочной продукции из заквасок, которые сегодня легко приобрести в аптеках.
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
здоровье
питание
продукты
дети
польза
ребёнок
родители
ребенок родился
молоко
мамин клуб
творог
кефир
ребенок
врачи
Добавить комментарий