Подпишитесь

4 правила здорового питания от французских натуропатов

Еще Гиппократ говорил: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей».  Наше здоровье на 80% зависит от того, как мы питаемся, и только на 20% от генетики и экологии.

4 правила здорового питания от французских натуропатов

Я очень часто слышу фразы: «Я правильно питаюсь, но почему-то не могу похудеть» или «Я правильно питаюсь, но часто болею». Когда я начинаю выяснять, что понимается под правильным питанием, то часто вижу, что это следование какой-нибудь диете и ограничение себя в еде. Французская натуропатия, которая с 2001 года признана традиционной медициной, выделила 4 базовых правила здорового питания.

Как и зачем правильно питаться? 

Сначала давайте разберемся, зачем питаться правильно? Во-первых, для того, чтобы организм получил витамины и минералы, необходимые для его функционирования. Во-вторых, для получения оптимального количества белков, жиров и углеводов, необходимых  для питания клеток. И в-третьих, для получения глюкозы для поддержания энергии.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Если вы сидите на диете, ограничивающей потребление того или иного продукта, значит, вы можете недополучить какой-либо из вышеперечисленных элементов, и тогда возникнет сбой. Очень наглядным может быть пример спортсменов, сидящих на белковых диетах. Их, как правило, поражают болезни воспалительного характера. Все оттого, что животные белки закисляют организм, и если его не ощелачивать с помощью цветных овощей, зелени, то организм начнет сам добывать минералы для ощелачивания из костей, крови,  и тогда возникнет дефицит кальция, магния, калия. Если этот процесс затянулся, то окисление и деминерализация приведут к образованию солей и кристаллов. А это уже все болезни, заканчивающиеся на ОЗ (артроз, склероз, остеопороз).

Итак 4 правила:

1. Правило одной тарелки

Совсем не обязательно забивать себе голову подсчитыванием калорий. Лучше запомнить простое правило: вся ваша еда должна поместиться в одну тарелку. Половину этой тарелки должны составлять овощи, четверть тарелки белок (не обязательно мясо или рыба, порцию белка может заменить 1 столовая ложка спирулины) и четверть тарелки сложные углеводы (зерновые, бобовые, корнеплоды).

Оптимальное соотношение количества белков, жиров и углеводов в день: 30-40% белка, 40-50% углеводов, 20% жиров.  

Главное – не переедать, это значит, что в идеале вы должны выйти из-за стола с желудком, наполненным на ¾, то есть с ощущением, что съели бы чего-то еще. Не волнуйтесь, чувство насыщения приходит обычно через 20 минут, когда пища в полном объеме попала в желудок, и начался процесс пищеварения.

Сделайте свои порции маленькими, но разнообразными.  Почему во французских гастрономических ресторанах очень маленькие порции? Весь секрет в том, что меню подбирается таким образом, что один прием пищи, состоящий из закуски, основного блюда и десерта включает в себя все необходимые минералы, витамины, белки, жиры и углеводы. Получив это, организм дает сигнал о насыщении. Если же мы съели большую порцию, и через час нас стали преследовать мысли о том, чтобы такого еще съесть, это значит, что в этой огромной тарелке не хватило какого-то из этих необходимых элементов.

4 правила здорового питания от французских натуропатов

2. Только натуральная пища!

Ну, кто же об этом не слышал? Конечно, слышали. Даже иногда делали, но потом опять забывали и в беспамятстве закусывали замороженной пиццей.   

Если вы заправите свой автомобиль разбавленным некачественным бензином, то, сколько он продержится? А мы же ценим и любим себя больше, чем наш автомобиль!

Подвергаем пищу минимальной обработке, употребляем только местные сезонные овощи и фрукты, используем качественные масла для приготовления, забываем про фастфуд  и готовую еду из супермаркетов. Только натуральные продукты богаты волокнами, минеральными веществами и витаминами.

Простое правило: если на продукте указан состав, то он не может быть натуральным.

3. Правильно сочетаем продукты

Существуют группы продуктов, которые не дружат друг с другом. Достаточно запомнить три принципа:

  • Фрукты есть отдельно от основного приема пищи минимум за 30 минут до еды. Фрукты не перевариваются в желудке, а практически сразу поступают в кишечник, где перевариваются благодаря ферментам поджелудочной железы. Если съесть фрукт после основного приема пищи, то он задержится в желудке вместе с остальным содержимым, начнет киснуть и когда попадет в кишечник, вызовет там бродильный процесс.

  • Не сочетать кислые продукты (помидоры, уксус, вино, йогурты, лакто ферментированные продукты, фрукты) в один прием с крахмалосодержащими углеводами (макароны, хлеб, крупы, бобовые, картофель). Для расщепления углеводов требуется щелочная среда, поэтому кислота будет препятствовать перевариванию крахмала.

  • Не сочетать животные белки (мясо, птица, рыба, яйца, сыр) с продуктами с большим содержанием крахмала (это, в основном, зерновые и бобовые: макароны, хлеб, рис, гречка, овес, пшеница, кукуруза). Ваш желудок, конечно переварит такую бомбу, но для этого потребуется много энергии, и вы будете чувствовать себя уставшим.

Зато можно сочетать животные белки с продуктами с малым содержанием крахмала (корнеплоды и овощи: картошка, тыква, каштаны, батат, топинамбур, свекла, редька, патиссоны). И наоборот, можно сочетать растительные белки (бобовые, тофу) с продуктами с большим содержанием крахмала.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Такой подход не совсем соответствует нынче модной системе раздельного питания, согласно которой белки нельзя употреблять вместе с углеводами. Французская натуропатия не сторонник такого подхода, так как большинство продуктов в чистом виде имеет в составе и белки, и жиры, и углеводы, и наша пищеварительная система заточена на то, чтобы выделять разные ферменты одновременно и на переваривание белка, и на переваривание углеводов.

4 правила здорового питания от французских натуропатов

4. Трехразовое питание без перекусов

И опять этот вечный спор между сторонниками дробного питания и классиками нутрициологии!

Здоровому организму достаточно трехразового питания. Разберемся, почему! Как только пища попадает в желудок, запускается программа переваривания, выделяется инсулин и ферменты, которые могут различаться в зависимости от биохимического состава пищи. На переваривание необходимо 3-4 часа. Если мы перекусываем в момент переваривания, процесс его останавливается для выделения новых ферментов и запуска нового процесса пищеварения, при этом предыдущий еще не закончился. Нарушается метаболизм, и образуются токсины,  пищеварительная система работает без отдыха, тратится энергия на ее работу,  и мы быстрее устаем.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Исключения в виде полдников и вторых завтраков возможны при физических нагрузках, для детей, при скачках сахара, при небольшом весе.  Все индивидуально, просто нужно слушать свое тело. Если перекус действительно необходим, то лучше съесть только фрукты, либо орехи.

И напоследок! Я против фанатизма в любых его проявлениях. Не нужно следовать всем эти правилам сразу с очередного понедельника или с 1 января нового года. Просто помните о них, когда приготовите себе мясо с макаронами и фруктовый салат на десерт. Съешьте, не выбрасывайте, но осознайте, что было в тарелке. Осознанный подход к питанию приведет к тому, что рано или поздно мозг сам вспомнит, что нужно телу, которым он управляет. И помните, мы - то, что мы едим.опубликовано econet.ru.

Автор Марина Ленон, специально для Эконет.ру

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву. Бернард Шоу
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов