Черника намного целебнее заморских ягод годжи - тибетского барбариса. Химически черника мегаконцентрирована мощнейшими антиоксидантами, и главный из них – антацианин. На воротах в наш организм он срабатывает как блокпост раковых заболеваний
Черника намного целебнее заморских ягод годжи - тибетского барбариса. Химически черника мегаконцентрирована мощнейшими антиоксидантами, и главный из них – антацианин. На воротах в наш организм он срабатывает как блокпост раковых заболеваний.
А еще в чернике полно пектинов, которые мягко выводят из нас шлаки и прочую дрянь. Так что за сезон каждому из нас неплохо бы съесть трехлитровую банку этих ягод.
На Урале сейчас пик сезона черники. Но покупая, надо спрашивать место ее происхождения, дабы с корзинкой ягод не получить порцию радиоактивного цезия.
Скоблянка из утки с соусом из черники
Скоблянка - блюдо уральской кухни. Этот рецепт в мои суровые края пришел давным-давно вместе с финно-угорскими племенами. Изначально скоблянку готовили из косули, а в качестве дополнения шла клюква или брусника - ягода из здешних лесов.
4 порции
Что нужно:
Что делать:
Утиную грудку убрать в морозильник на пару часов, затем острым ножом порезать на тонкие слайсы.
Репу, пастернак и шалот нашинковать соломкой, пассеровать на сливочном масле, добавить утку и обжарить до готовности, посолить, приправить черным перцем и рубленым чесноком. Выложить на тарелку, держать в тепле.
В сковороде, где жарились утка и овощи, нагреть оливковое масло, обжарить чернику (часть свежих ягод отложить для подачи), приправив сахаром, черным перцем и лимонным соком. Как только масло примет черничный оттенок, снять соус с плиты.
Картофель отварить, воду слить.
Готовую скоблянку выложить на тарелку, сверху – картофель, полить черничным соусом. Подавать со свежей черникой и зеленью.
Паста с черникой
4 порции
Что нужно:
Что делать:
Приготовить черничный кисель. Часть свежей черники отложить для подачи, остальную пюрировать с базиликом (листочки оборвать), массу протереть через сито, добавить соль, сахар, лимонно-мятный сок и довести до кипения, влить Куантро.
В холодной воде развести крахмал, влить в черничную массу, снова довести до кипения и убрать с плиты.
Пасту отварить в подсоленной воде до состояния аль денте, воду слить, добавить виноградное масло.
Выложить пасту в тарелку, влить соус и подавать, посыпав свежей черникой, мятой и фисташковой крошкой.
Кростата с черникой
4 штуки
Что нужно:
Что делать:
С лимона снять цедру и выдавить сок.
Приготовить тесто фролла: холодное масло порубит,ь добавить цедру, щепотку соли, 2 ст.л. сахара и быстро перемешать руками. Вбить яйцо и снова перемешать.
Муку просеять и добавить к масляной массе, добавить 2 ст.л. ледяной воды и замесить тесто, обернуть его пленкой и отправить в холодильник минимум на час.
Духовку разогреть до 220 градусов.
Тесто раскатать, уложить в формы (смазать маслом), наколоть вилкой и присыпать сухой фасолью. Выпекать основу кростаты 25 минут. Готовые корзинки остудить.
Приготовить начинку. Сыр Анари натереть на терке, смешать с маскарпоне, сливками, сахаром с натуральной ванилью и 2 ст.л. лимонного сока - все интенсивно взбить в крем. Добавить чернику и выложить начинку в песочную основу.
Отправить в холодильник на ночь. При подаче посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.
Елена Москаленко
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий