Подпишитесь

5G в России: зачем нужно, сколько стоит и когда появится? Коротко о главном

Узнаем про мобильные сети пятого поколения, развитие которых идет не слишком активными темпами, что в России, что на Западе.

5G в России: зачем нужно, сколько стоит и когда появится? Коротко о главном

О мобильных сетях пятого поколения начали говорить еще тогда, когда только стартовало внедрение 4G. Тем не менее, развитие 5G сетей идет не слишком активными темпами, что в России, что на Западе. Причина — большое количество проблем, включая необходимость разработки новых стандартов и спецификаций, нового оборудования (чипы, сеть, обработка данных, пользовательские девайсы), плюс разворачивание 5G инфраструктуры, вывод в свет устройств для массовых потребителей.

Развитие 5G сетей

  • Первая спецификация 5G…
  • Зачем?
  • Сколько это стоит?
  • Когда ждать 5G в России?

На каком этапе находится развитие 5G в России и когда мы сможем насладиться сверхбыстрой мобильной связью нового поколения? В этой статье мы постарались коротко рассказать о главных моментах развития новой технологии в России.

Первая спецификация 5G…

…представлена в конце декабря 2017 года. Ее разработал консорциум 3GPP, и это была лишь первая часть официального документа, описывающего стандарт 5G New Radio (NR). Можно сказать, что разработали спецификацию даже быстрее, чем было запланировано, поскольку вопрос этот слишком уж важный, в 5G крайне заинтересованы многие сотовые операторы со всего мира, включая крупнейшие компании вроде AT&T, Sprint, Telstra и Vodafone.

У 5G по сравнению с предыдущими стандартами множество преимуществ, главное из которых — десятикратный рост пропускной способности по сравнению с 4G. Кроме того, сотовые вышки смогут поддерживать около миллиона подключенных устройств на квадратный километр.

Зачем?

Достаточно простой вопрос, который интересует многих. Ответ — дело в том, что 5G позволит активно развивать IoT-технологии, что обеспечит появление умных городов, умных же транспортных средств и прочих IoT технологий. Что касается транспорта, то сотовые станции смогут поддерживать связь с объектами, которые передвигаются с большими скоростями, вплоть до 500 км/ч.

Стоит отметить, что для простого потребителя переход с 4G на 5G будет практически незаметным — видео и сайты и так грузятся в мгновение ока там, где есть 4G. Пятое поколение сетей нужно современному бизнесу и государству, которые цифровизуются.

5G — это качественное развитие технологий, а не просто увеличение пропускной способности сети. Усиление безопасности, повышение стабильности подключения, увеличение количества одновременно подключающихся к станции устройств, возможность работы с IoT в режиме реального времени — вот что такое 5G.

5G в России: зачем нужно, сколько стоит и когда появится? Коротко о главном

Если говорить о России, то создание собственной сети пятого поколения крайне важно для цифровизации государства. Этот вопрос даже прописан в программе «Цифровая экономика».

Несмотря на разговоры о том, что 5G заменит проводные сети, это если и произойдет, то очень нескоро. Во-первых, проводная инфраструктура гораздо дешевле, во-вторых, 5G-устройства для потребителей станут доступны весьма нескоро (об этом ниже), плюс они будут дорогими.

Сколько это стоит?

По оценке отечественных экспертов, инвестиции в сети нового поколения должны быть гораздо более объемными, чем инвестиции, которые требовались для развития инфраструктуры 4G и, тем более, 3G. Общая сумма средств, которая требуется для развития в России 5G, составляет, по некоторым оценкам, около триллиона рублей.

Это огромная сумма, которой не располагает ни одна российская компания. Поэтому для эффективного развития сетей пятого поколения операторам федерального значения придется искать возможности для объединения усилий.

Правда, сумма в 1 трлн слишком абстрактна. Она включает прямые и косвенные затраты за много лет (сколько именно тоже неясно). Что касается развития сетей пятого поколения в российских городах-миллионниках, то на это потребуется 73 млрд рублей. Во всяком случае, именно такую сумму озвучивает Минкомсвязи.

Для экономии предлагается использовать часть уже существующей инфраструктуры операторов. В этом случае на первом этапе развития 5G базовые станции пятого поколения будут подключаться к функционирующей инфраструктуре 4G.

Когда ждать 5G в России?

Демонстрация технологий уже проводилась. Еще в прошлом году, летом, компания «Мегафон» запустила в центре Москвы пилотную зону сети 5G. Конечно, протестировать новую связь обычные пользователи не могли, поскольку ни у кого еще нет смартфонов или других девайсов, которые поддерживают 5G.

Демонстрация заключалась в проведении прямой трансляции футбольного матча с использованием 5G. Скорость передачи данных составила 35 Гбит/с. Опытную зону 5G запускали и в «Сколково», есть планы по тестированию новых технологий в Татарстане.

Но на этом положительные новости заканчиваются. Дело в том, что правительство отложило массовое внедрение стандарта до 2022 года. Концепцию создания и развития сетей 5G должны утвердить уже в этом квартале. К концу следующего года правительство определит диапазоны частот, плюс будут реализованы первые проекты по внедрению 5G в пяти ключевых отраслях и на территории одного из городов-миллионников.

5G в России: зачем нужно, сколько стоит и когда появится? Коротко о главном

Как уже упоминалось выше, реализовывать проект по развитию 5G в России будут все федеральные операторы, причем вместе, а не по отдельности. Компании подтвердили готовность поддержать проект совместного использования частот 3,4-3,8 ГГц для сетей 5G. Операторы считают, что модель совместного использования необходимого для сетей пятого поколения спектра даст возможность компаниям разделить расходы на развитие инфраструктуры.

По мнению авторов исследования «Мобильная экономика: Россия и СНГ 2018», к 2025 году 5G станут использовать около 80% жителей России. «Результаты нашего исследования показывают, что Россия станет лидером среди стран СНГ по темпам распространения 5G-сетей, так как мобильные операторы активно инвестируют средства в их развитие», — говорится в исследовании.

К слову, пользовательские устройства появятся еще не скоро. По словам разработчиков, 5G «экспоненциально» усложняет разработку смартфонов. Плюс ко всему, такие телефоны на $200-300 будут дороже обычных. Их размер будет больше, чем у современных устройств, а работать они будут меньше по времени, поскольку 5G-чипы более прожорливы в плане энергии. К слову, прототипы 5G устройств уже есть, компания Zyxel Communications показала роутер, способный работать с сетью пятого поколения на CES 2019. Тем не менее, это пока только прототипы. 

Итак, даже по самым оптимистичным прогнозам 5G-сети и устройства в России для массового потребителя станут доступными не ранее, чем через 3 года. При этом многие эксперты придерживаются пессимистичного сценария, согласно которому распространение 5G в РФ — вопрос 5-7 лет. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чем больше человек имеет внутри себя, тем меньше он ждёт от окружающих. Ирвин Ялом
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов