Подпишись

Йогатерапия варикозной болезни

В нашей системе кровообращения все сосуды устроены в чем-то одинаково, а в чем-то совсем по-разному. Объединяет все сосуды то обстоятельство, что сосудистая стенка содержит три слоя

Йогатерапия варикозной болезни

В нашей системе кровообращения все сосуды устроены в чем-то одинаково, а в чем-то совсем по-разному. Объединяет все сосуды то обстоятельство, что сосудистая стенка содержит три слоя: наружный соединительнотканный, отграничивающий сосуд от окружающих тканей и обеспечивающий эластичность сосуда; средний, мышечный, который позволяет сосуду сжиматься и расслабляться, меняя свой тонус и диаметр, и внутренний, эндотелиальный, который играет важную роль в проницаемости сосудистой стенки и в её взаимодействии с клетками крови.

При этом сосуды на протяжении всего сосудистого русла меняют свои свойства и строение, приспосабливаясь под выполнение тех задач, которые на них возлагаются на этом этапе.

Самые крупные сосуды – аорта и её крупные ветви – первыми принимают на себя удар крови, выбрасываемой из левого желудочка и должны обладать высокой эластичностью, то есть способностью возвращаться к исходной форме после растяжения. Поэтому их называют эластическими сосудами. У них наиболее развит наружный, соединительнотканный слой.

Более мелкие артерии (артериолы) имеют очень развитый средний, мышечный слой и поэтому способны сильно сжиматься, оказывая сопротивление кровотоку. Благодаря этому качеству они получили название резистивных сосудов. Эти мелкие сильные артерии вносят большой вклад в формирование системного артериального давления; они также могут ограничивать вход крови в капилляры, тем самым снижая кровоток в тканях. Мелкие резистивные сосуды – одна из мишеней практики пранаямы: при задержках дыхания в крови повышается уровень углекислого газа, обладающего расслабляющим эффектом на мелкие артерии, и таким образом повышается уровень капиллярного кровотока

Далее мелкие артерии переходят в обменные сосуды. Такое название получили капилляры, так как именно в них идут процессы газообмена между кровью и тканями. Для того, чтобы газы перемещались сквозь сосудистую стенку максимально быстро, природа сделала капилляры однослойными: здесь отсутствует наружный и мышечный слои; капиллярная стенка состоит из единственного эндотелиального слоя, легко пропускающего газы и другие вещества. Кроме того, в тонкой капиллярной стенке имеются фенестры – отверстия, через которые клетки иммунной системы могут мигрировать из кровотока в ткани и обратно.


И, наконец, после капилляров начинается следующий функциональный класс сосудов, называемый объёмными. Сначала это мелкие вены, в которые собираются капилляры; далее, всё более и более укрупняясь, вены подходят к сердцу и впадают в правое предсердие – таким образом венозная кровь снова вступает в процесс кровообращения и направляется к лёгким, чтобы обогатиться кислородом и отдать в атмосферу углекислый газ.

Почему же вены названы объёмными сосудами? Дело в том, что в венах содержится основной объём крови – около 70% всей циркулирующей крови одномоментно находится именно в венозном русле. Вены играют роль депо, хранилища крови. Это нужно на тот случай, если в каких-то органах и тканях потребуется увеличение кровоснабжения  -например, при физической нагрузке кровоток перераспределяется в пользу мышц, при кровотечении организм стремиться сохранить достаточное кровоснабжение жизненно важных органов – мозга, сердца, почек. Для этого тонус венозных сосудов повышается и часть крови, как бы «выдавливаясь» из вен, перемещается в другие отделы сосудистого русла.

Для выполнения своих хранилища крови функций вены обладают высокой способностью к растяжению. Но именно эта особенность и делает вены слабым звеном сосудистой системы. Многократное растягивание в конце концов может приводить к тому, что венозная стенка перерастягивается, деформируется и в конечном итоге возникает её варикозное расширение.

Варикозная болезнь (ВБ) – это общая слабость венозной стенки, и данное явление может иметь место в разных областях тела, по сути являясь следствием одной и той же проблемы. Это может быть варикозная болезнь нижних конечностей, органов малого таза, венозная слабость может проявляться на уровне нарушений оттока из полости черепа; наконец, геморрой – это тоже патологическое расширение венозных сплетений, окружающих прямую кишку.

В настоящее время многие авторитетные исследователи считают, что в развитии ВБ определяющую роль играют генетические особенности соединительной ткани, входящей в состав венозной стенки. Основой служит снижение содержания в соединительной ткани отдельных видов коллагена или нарушение соотношения между ними (М.Я. Яковлев, 1994), что ведет к чрезмерной растяжимости и недостаточной прочности венозной стенки. Кроме того, огромное значение имеют предрасполагающие факторы, значительно ускоряющие развитие заболевания:

 

  • характер и условия труда: длительное пребывание в стоячем или сидячем положении резко усиливает процессы венозного застоя.
  • беременность и роды: увеличение матки повышает давление в брюшной полости, что приводит к сжатию венозных сосудов и ухудшению венозного оттока из нижних конечностей, органов малого таза и брюшной полости.
  • аналогичным действием обладают запоры, также повышающие давление в брюшной полости.
  • отсутствие регулярной двигательной активности.
  • Отдельно стоит остановиться на ВБ органов малого таза у женщин. Здесь, кроме беременностей  и родов, большое значение также имеют методы контрацепции (наличие внутриматочной спирали, прерванные половые акты, а также отсутствие оргазмов отрицательно сказываются на венозном кровообращении малого таза). Кроме того, нарушения менструального цикла и гиперэстрогения неблагоприятным образом вмешиваются в регуляцию сосудистого венозного тонуса (В.Г. Мозес, Г.А.Ушакова, 2006). Стимулирует развитие ВБ и слабость мышц тазового дна.


На определенном этапе развития варикозной болезни не последнюю роль играет дисфункция венозного клапанного аппарата. Общеизвестно, что вены имеют клапаны, которые способствуют движению крови только в одном направлении – к сердцу, не давая ей двигаться обратно. Если вена чрезмерно расширяется, створки клапанов отходят друг от друга и начинают пропускать кровь в обратном направлении, то есть формируется относительная недостаточность клапана. Обратный ток крови через клапан приводит к еще большему застою крови и расширению вены, расширение вены – к еще большей недостаточности клапана. Формируется патологический замкнутый круг, в котором ситуация поддерживает и усугубляет сама себя.

Далее формируются структурные изменения компонентов сосудистой стенки и необратимое формирование варикозных узлов. Гипоксия венозной стенки, вызванная застоем крови в просвете сосуда, повреждает эндотелий и приводит к структурной перестройке всех компонентов сосудистой стенки (Гаджиева Т.А., 1986).

Прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению методики йогатерапии, вспомним о том, какие механизмы улучшают венозный отток и будут препятствовать развитию варикозной болезни.

Что заставляет кровь двигаться к сердцу, особенно из ног и малого таза – ведь в данном случае крови приходится преодолевать силу гравитации? Понятно, что клапанный аппарат не даёт крови двигаться в обратном направлении, но что заставляет её идти к сердцу?

Механизмов венозного возврата несколько. Первым является мышечный насос (в первую очередь нижних конечностей). Каждый раз, когда мы делаем шаг, мышцы голеней и бёдер сокращаются, вены, находящиеся в их толще, сжимаются и кровь выдавливается вверх по ходу клапанов, то есть по направлению к сердцу.

Второй механизм венозного возврата – присасывающее действие грудной клетки на вдохе. Во время вдоха давление в грудной клетке снижается, что приводит к засасыванию крови в крупные вены, расположенные рядом с сердцем, за счет чего улучшается возврат крови к сердцу из периферических вен. Этот механизм усиливается при использовании техник уджайи на вдохе, так как данная техника способствует еще большему падению давления в грудной клетке во время вдоха.

При построении «противоварикозного» йогатерапевтического алгоритма следует  исключить техники, усугубляющие венозный застой и ограничивающие нормальные механизмы венозного возврата. Ограничиваются стоячие асаны с длительными фиксациями, как выключающие мышечный насос нижних конечностей. Нежелательно выполнение стоячих асан с фиксацией более 10 секунд. Сама по себе практика стоячих будет очень полезна, но без длительных фиксаций, то есть возможны самые разные вариации на основе Сурья Намаскар с использованием любых стоячих асан в динамическом режиме с очень короткими фиксациями. Такой подход будет активизировать мышечный насос нижних конечностей и не будет блокировать его.

Ограничивается также выполнение сидячих асан, ограничивающих кровоток в венах нижних конечностей (вирасана, падмасана, ваджрасана, гомукхасана и подобные им).

Встречается йогатерапевтический подход, применяющий эти асаны, но в этом случае их нужно использовать только с короткими фиксациями (не более 20-30 секунд) и чередуя с перевернутыми асанами, выполняемыми в течение 30-60 секунд и более. Например, такая последовательность: ваджрасана (15 секунд) – випарита карани мудра (60 секунд) – вирасана (15 секунд) – сарвангасана (60 секунд) – ваджрасана (15 секунд) – сиршасана (60 секунд и более). Предполагается, что короткое ограничение венозного кровотока в сидячей асане слегка растягивает мышечные элементы сосудистой стенки, что вызывает ответное повышение их тонуса, после чего выполняется перевернутое положение, способствующее активному оттоку крови и объёмной разгрузке вен. Однако данный подход в практическом применении довольно громоздок и возможен только при индивидуальной работе.

Из практики также исключаются фиксации в асанах, значительно повышающих давление в брюшной полости – в первую очередь ардха навасана и ей подобные. Выполняться асаны на мышцы брюшного пресса должны только в динамическом режиме, хорошо их сочетать с уджайи на вдохе, дополнительно улучшая венозный возврат за счет работы дыхания. Следует также помнить, что ряд глубоких прогибов на животе (таких, как дханурасана, шалабхасана) также сильно повышают внутрибрюшное давление (Bhole, Karambelkar, 1971).

Теперь нужно включить в практику техники, благотворно влияющие на процессы венозного оттока.

Разгрузке вен нижних конечностей и малого таза способствую перевернутые асаны. Для   венозной и лимфатической системы ног хорошо работают сочетания перевернутых положений с динамическими движениями стоп (вращения, сгибания-разгибания в голеностопном суставе), выполнения уддияна-бандхи в перевернутых асанах. На венозную систему малого таза благотворно влияют скручивающие вариации перевернутых асан, такие как Паршва Сарвангасана и ей подобные.

Брюшные манипуляции (уддияна-бандха и наули) являются мощными вакуумными приемами, создающими отрицательное давление в полостях тела и потому увеличивающими венозный возврат. Наиболее мощной вакуумной техникой является мадхьяма-наули.

Важным является использование дыхательных техник в специфическом режиме, направленном на улучшение венозного возврата. Для усиления присасывающего действия вдоха следует ввести в практику полное дыхание (с предварительной проработкой суставного и мышечного аппарата грудной клетки, подробнее здесь http://artem-frolov.spb.ru/articels/physiology/458 ) и освоить технику уджайи на вдохе. Использование полного дыхания и уджайи на вдохе может быть эффективно использовано в простейших упражнениях для начинающих и пожилых людей с различной сопутствующей патологией: из положения тадасаны на вдохе выполняем уджайи и поднимаем руки вверх (включение присасывающего действия грудной клетки на вдохе) и одновременно встаём на носочки (включение мышечного насоса нижних конечностей), выдох без уджайи, опускаемся на пятки, руки вниз. Другой пример для более подготовленного человека с ВБ органов малого таза: на вдохе с уджайи входим в урдхва мукха шванасану, на выдохе без уджайи переход в адхо мукха шванасану, в конце выдоха уддияна-бандха (для разгрузки венозной системы малого таза, тазовая область при этом находится выше уровня сердца; венозный отток облегчен и за счет гравитации, и за счет вакуумного действия уддияна-бандхи). Выполнение уддияна-бандхи в адхо мукха шванасане для разгрузки вен малого таза может выполняться многократно на протяжении всего комплекса.

Таким образом, терапевтическая практика йоги при варикозной болезни имеет преимущественно динамический характер с большим количеством стоячих асан, но с минимальными по времени фиксациями. Активно используются брюшные манипуляции, в том числе выполняемые в различных вариантах перевернутых асан (адхо мукха шванасана, випарита карани мудра и др.). на протяжении всего занятия может использоваться уджайи на вдохе, уджайи на выдохе не используется либо используется в самом мягком варианте. Сидячие положения для выполнения дыхательных и медитативных практик подбираются таким образом, чтобы не страдал венозный отток, то есть без пережатия ног, с использованием подушки, кирпича или стула. В дыхательных пропорциях отдается предпочтение варианту сама-вритти 

Помимо правильного построения практики, следует обратить внимание на общий режим жизни и труда. Если работа связана с длительным пребыванием в стоячем или сидячем положении, то не менее чем 1 раз в 45-60 минут следует встать и пройтись вверх-вниз по лестнице для активизации мышечного насоса. Следует избегать пребывания в жарких помещениях, в банях, саунах, в горячей ванне, на пляже под жарким солнцем (в таких условиях сосуды расширяются, и в первую очередь расширяются вены). При ВБ нижних конечностей очень полезен контрастный душ на ноги. Из видов спорта наиболее подходящими будут ходьба на лыжах и плавание.

Важным вспомогательным методом может стать использование растений, которые повышают тонус вен (каштан конский, лист лещины, репешок аптечный, готу кола), укрепляют сосудистую стенку за счет содержания рутина и витамина С (рута душистая, лист черной смородины, плоды красной рябины) и улучшают кровоток за снижения свертываемости крови (донник лекарственный, лабазник вязолистный, лист и ветви малины), стимулирующих регенерацию соединительной ткани (пырей ползучий, медуница лекарственная, хвощ полевой).

Пример «противоварикозного» сбора:

 

  1. Цветки каштана конского 2
  2. Плоды каштана конского 2    
  3. Лист лещины 2                    
  4. Репешок аптечный  2           
  5. Рута душистая 1                
  6. Лист черной смородины 3    
  7. Плоды красной рябины 2
  8. Донник лекарственный  1
  9. Лабазник вязолистный  2
  10. Медуница лекарственная  2


Смешать. Измельчить. 1 ст. л. сбора на 0,5 литра кипятка, варить 3 минуты ,настоять 30 минут. процедить. Выпить в течение дня мелкими порциями.
Использовать сбор курсами по 1 – 1,5 месяца 2-3 раза в год.

Варикозная болезнь – заболевание, отзывчивое к практике йогатерапии. И правильно построенные занятия, как правило, дают очень хорошие результаты. Разумеется, восстановить уже измененную структуру сосудистой стенки невозможно. Но  практика йогатерапии позволяет остановить дальнейшее прогрессирование процесса; кроме того, удается значительно улучшить качество жизни – уходят боли в ногах и в области таза, исчезают отёки. Основным условием успеха является правильное построение и регулярность практики.

Автор: Артём Фролов     

опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    2 процента людей — думает, 3 процента — думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать. Джордж Бернард Шоу
    Что-то интересное